天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-141100
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-11-09
  • 信息名称: 我区加大财政投入促进民间文化发展
  • 内容描述: 我区加大财政投入促进民间文化发展

我区加大财政投入促进民间文化发展

我区以建设独具魅力的岭南文化示范区为契机,加大经费扶持,为民间文艺家搭建各类平台,进一步擦亮番禺文化品牌,大力促进民间文化的繁荣发展。

一是加强优秀传统文化人才队伍建设,提高人才队伍整体素质。我区出台了《广州市番禺区优秀人才培养资助暂行办法》和《“禺山金艺”优秀人才评定暂行办法》,在区内工作且从事文学、美术、书法、摄影、音乐、舞蹈、曲艺、小品、话剧、民间文艺等,工作成果突出的人士,两年认定评定一次“禺山金艺”优秀人才,每人可获区政府给予不少于5万元的一次性资助。

二是设立非遗传承人补贴,支持非遗文化传承发展。区级财政设立专门的非遗传承人专项补助经费,从2012年起,区文化主管部门每年从区财政非遗专项经费中划拨一定经费作为我区非遗传承人传习补助经费,每年向各级非遗传承人发放。

三是扶持文艺社团发展。区文联充分发挥沟通和联系文艺家的纽带桥梁作用,对已在区民政局办理正式注册手续的文艺团体、正式成立的基层文联给予资金补助,经费专门用于支持民间文艺组织开展相关活动。区财政下拨专款,带动文艺社团的建设,为民间文艺家的发展提供支持。鼓励和引导民间文艺队伍走“以文养人”的发展之路,积极争取社会资金支持民间文艺队伍的建设。

四是加大财政投入,扶持区级文化单位以及各镇街文体服务中心做好服务提升工作,利用番禺现有的各类文化场馆,为民间文艺家开展活动提供良好的场所。大力推进文艺精品创作及扶持工作,努力整合社会资源,发扬和传承广东音乐、飘色、乞巧、龙狮、鳌鱼舞等民间艺术,推动我区民间文艺事业的繁荣与发展。

(区财政局)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页