天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-141246
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-11-09
  • 信息名称: 我区一村(居)一法律顾问工作运行三年成效显著
  • 内容描述: 我区一村(居)一法律顾问工作运行三年成效显著

我区一村(居)一法律顾问工作运行三年成效显著

自2014年底,我区实现一村(居)一法律顾问全覆盖以来,全区267个村(居)194名村居律师顾问共开展法律服务20263次、接访咨询10242次、出具法律专业意见674件、调解纠纷267件、法治宣传2520次、转介法律援助20件、其他2366次,为群众和村(居)争取合法权益、挽回经济损失500万元以上,取得了显著成效。

一是领导高度重视。成立由区委副书记任组长,相关部门领导为成员的工作领导小组,将该项工作当成首要任务来抓;局主要领导积极到律师事务所走访调研,亲拟《致番禺区各律师事务所主任的一封信》向广大律师致谢并提出宝贵工作意见;积极争取市、区两级财政支持,给予为村居律师每人每年2万元的补贴,拨给工作专项经费30万元;每年举办专题培训和律师执业及道德培训,提高顾问律师服务质量水准。

二是健全制度机制。建立工作联席会议制度并定期召开会议,及时研究解决工作中的困难和问题;实行律师遴选制度,确保村居法律顾问整体水平,不断完善村(居)法律顾问工作日志、工作台账、报表、典型案例、信息报送等管理制度;修订完善《村(居)法律顾问工作基本行为准则》《工作考核办法》《法律顾问服务合同》等;全面落实上级有一个专人负责、有一套服务、指导、监督方案和有一本专门工作台账的“三个一”制度。

三是加大宣传力度。制作《法律问题不用慌·村居律师帮您忙》《法治惠民生·阳光耀基层》和全省首部法律顾问工作主题微电影--《引路者》等主题宣传片,印制20万份宣传单张和一批宣传品,编印我区村(居)法律顾问工作《典型案例》、《一村(居)一法律顾问工作信息》,接受广州市电视台采访介绍工作推进情况,宣传经验做法、亮点和典型,提高群众知晓率和服务覆盖面。

四是加强督导考核。全面推行局领导挂点、中层干部担任监督员的督导工作制度,完善监督检查工作机制;成立村(居)法律顾问考核工作领导小组,实行季度督导检查和年度考核结合的督导机制,并召开各司法所长、律师所主任会议,将考核结果公示、通报,对存在的问题提出整改意见,对作用发挥不明显,群众不满意的顾问律师做出调整。

五是发挥专业优势。每月到服务点值班8小时以上,为村居“两委”提供农村集体“三资”合同审查、社区治理意见、修订村民规约等多种法律服务,积极参与调处民间矛盾,将大量群众纠纷化解在基层,每个季度围绕中心工作和社会热点事件为群众举办1场法治课;服务我区思科重点工作项目、村(社区)换届选举、民主法治村(社区)创建工作等;成立全省首个村居顾问律师个人调解工作室——“杨杨律师调解工作室”,推动人民调解和村(居)法律顾问工作的深入开展和有效衔接;在每个服务点建立一个工作微信群,加强与群众的沟通交流,精心收集法律服务需求信息,及时解答各类法律问题。

(区司法局)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页