选择语言

您当前所在位置: 番禺区人民政府 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态
  • 索 取 号: 007523488-03-2019-210071
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区人民政府
  • 产生日期: 2019-11-13
  • 信息名称: 区教育局多措并举温暖困难学生
  • 内容描述: 区教育局多措并举温暖困难学生

区教育局多措并举温暖困难学生

阅读次数:字体大小:

主题教育期间,番禺区教育局党组把落实对困难学生的关爱行动作为“为民服务解难题”的重要工作,多措并举,温暖困难学生,切实解决群众的操心事烦心事揪心事。该局用“五个优化”在扶“智”、扶“知”上求实效,不断加大对家庭经济困难学生的扶助力度,确保家庭经济困难子女有学上、不辍学。

一是优化发展普特融合教育,精心打造特教名片。在广州市乃至全省率先形成 “3+9+3”特殊教育办学体系。大力推行番禺区第二期特殊教育提升计划,构建特殊教育区、片、校三级管理网络。成立跨部门合作的特殊儿童少年转介安置工作小组,安排培智学校骨干教师蹲点指导、招聘专业特教教师负责特教班的教育教学工作。各校落实随班就读工作,由分管教学工作的副校长负责,建有资源教室的学校配备专兼职的资源教师具体负责落实。

二是优化发展番禺区教育基金会的助学工作,提高对“持证”学生的助学标准。再次提高对番禺籍在校(园)“持证”学生的助学标准。目前,学前教育阶段和中小学阶段每学年的助学标准由2000元提高到3000元,高中、职中阶段每学年的助学标准由3000元提高到4000元,专科阶段每学年的助学标准由4000元提高到5000元,本科阶段每学年的助学标准由4000元提高到6000元。同时,对于因特殊情况临时困难的家庭,区慈善会也会有每学年400元至1000元不等的资助。对贫困的高中优秀生,还有宋庆龄奖学金,每学年3000元。此外,还有社会热心教育人士、港澳台同胞及海外侨胞积极关爱资助。

三是优化发展成长导师制。每一名党员干部、党员教师都要联系至少一名学习困难学生,在思想上、学习上、生活上全方位关心支持学习困难学生,让他们感受到人间的温暖和社会的关爱。

四是优化课堂教学中贯彻因材施教理念,落实分层教学。针对学习困难学生主要采取个别辅导的教学方式,适当降低学习要求,保护好学习困难学生的学习自信心。

五是优化心理教育,注意保护生活困难学生的自尊心。针对生活困难学生表现的心理状况,加强对贫困学生隐私的保护、心理的疏导。加强自强教育,做到扶贫与扶志、扶智相结合。

(区教育局)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页