选择语言

您当前所在位置: 番禺区人民政府 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态
  • 索 取 号: 007523488-03-2019-210062
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区人民政府
  • 产生日期: 2019-11-13
  • 信息名称: 我区中小学校基础教育设施三年提升计划项目建设成效显著
  • 内容描述: 我区中小学校基础教育设施三年提升计划项目建设成效显著

我区中小学校基础教育设施三年提升计划项目建设成效显著

阅读次数:字体大小:

 三年来,番禺区全局谋划,大胆拓宽工作思路,举全区之力积极推进三年提升计划项目建设。我区中小学校基础教育设施三年提升计划(2016-2018年)共49个项目,项目规划总建筑面积70.79万平米,计划投入财政资金21.5亿元。项目数量超过广州市总量的四分之一,居全市各区之首。该项目纳入了2018年市十件民生实事、市政府考核各区政府的重点工作内容。番禺区通过“强组织、强联合、强制度、强财政”四大举措,强强推进中小学校基础教育设施三年提升计划项目,取得显著成效。

一是强组织,确立主导意识,确保建设畅通无阻。由区政府办牵头,会同区发改、国规、财政、教育、住建、环保、水务、城管、消防等部门,成立了番禺区中小学校基础教育设施三年提升计划工作领导小组,由区委常委、区政府党组副书记崔学军任组长,区政协副主席、区教育局局长冯润胜任副组长。区政府定期组织各有关部门召开联席会议,及时解决项目推进过程中遇到的问题。

二是强联合,开通绿色通道,保障项目快速审批。各职能部门高度团结协作,对有关项目的报批开通绿色通道,在前期行政审批未能完成的情况下,采用容缺受理、提前介入的方式受理报批资料,并尽可能压缩审批时间,从而使各项前期工作能够同步办理,很多项目在不到一年时间内就完成了前期报建工作,让项目及早动工建设。

三是强制度,保证建设有序推进。一是建立倒排制度,对三年提升计划项目进行各工作节点完成时间倒排。二是建立问责制度,确定区各职能部门以及每个项目的镇街、教育指导中心、学校的责任人,对未能按时完成工作的相关单位及责任人给予谈话、通报批评等处理。三是建立定期通报制度,由我局每周收集、跟进三年提升计划的推进情况,每月汇总报送区政府,由区政府进行全区通报。四是建立督查、沟通制度,区委、区政府对三年提升计划每月进行督查。对进度较慢的项目由该局安排专人进行对接,协助业主单位办理各项手续,并成立督查小组对全部项目进行督查,发现问题及时处理。

四是强财政,力保资金供给。我区一直将教育事业放在重中之重的位置。仅是三年提升计划项目的基建部分,我区财政需配套的资金达10.75亿元。在财政资金压力较大的情况下,我区依然节减其他开支,优先安排教育建设项目资金,想方设法加大经费投入,保障该项民生工程顺利实施,尽心尽力办好人民满意的教育。

(区教育局)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页