天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-031085
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-03-02
  • 信息名称: 严控“三公”经费会议费支出
  • 内容描述: 严控“三公”经费会议费支出

严控“三公”经费会议费支出

区财政局积极发挥财政职能,采取各种有力措施加强监管,从严控制“三公”经费和会议费支出。2016年,全区公共财政拨款“三公”经费和会议费支出比2015年决算数下降10.13%。

建立健全制度。严格贯彻落实中央八项规定精神,增强做好会议费和“三公”经费核算管理工作的紧迫感和责任感,明确工作分工,落实工作职责。建立制度约束,印发了《广州市番禺区财政局关于印发番禺区党政机关和事业单位会议费管理办法的通知》、《番禺区接待办关于印发番禺区公务接待工作管理意见的通知》、《广州市番禺区财政局转发广州市财政局关于印发市直党政机关和事业单位差旅费管理办法的通知》等文件,要求区属各单位,各镇、街在支出审核中严格贯彻执行,确保“三公”经费和会议费规范使用。

严控预算规模。要求各单位年初预算不得超过上年度决算,切实压减不合理开支,“三公”经费和会议费只减不增;细化“三公”经费和会议费预算编制,预算编制落实到具体经济分类科目,并且要求各单位详细表述经费开支内容和计划。

严格支出控制。一是在资金拨付上,要求各单位严格遵循“先有预算、后有支出”原则,严禁超预算或者无预算安排支出,严格控制因公出国(境)费、公务用车购置、公务用车购置及运行费、公务接待费、会议费等支出,未经区政府同意,预算执行中不追加部门“三公”经费和会议费预算。二是细化日常管理。在“E财财政综合管理信息系统”中启用全部款级支出经济分类科目,实现对“三公”经费项目从预算编制-指标管理-资金拨付-账务核算-系统监控全过程的精细化管理。三是推进我区公务用车制度改革。重新核定我区公车运行费用标准,按照一般公务用车、执法执勤用车、特种专业用车等分类别分年限安排公车运行维护费,对涉改车辆实施停驶、封存,从严审核车辆运行维护的费用申请,切实压减公车运行和购置费用。

加强统计分析,建立长效监管机制。组织全区各单位按季度上报“三公”经费和会议费支出,认真汇总分析并上报市财政局。在区纪委“番禺区作风监察信息平台”中建立“三公”经费监控模块,遵循依法依规、实事求是、预警提示、违规必究的工作原则,对区属各单位的“三公”经费和会议费公共财政拨款支出情况进行实时监控。

落实信息公开。组织各部门、镇街参照广州市的公开范本格式,将“三公”经费及会议费信息向社会进行公开,提高经费支出的透明度,让社会舆论参与对财政资金使用的监督,有效规范和约束财政资金使用行为。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页