站内搜索:
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政务动态 > 今日番禺
保护视力色:
字体:
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-035666
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-07-04
  • 信息名称: 市桥街、大龙街对中心城区公共场所停放的非法摩托车、超标电动车开展整治
  • 内容描述: 市桥街、大龙街对中心城区公共场所停放的非法摩托车、超标电动车开展整治

市桥街、大龙街对中心城区公共场所停放的非法摩托车、超标电动车开展整治

前段时间,市桥中心城区及周边主干道路栏挂了上百幅“禁止停放非法摩托车,违者一律依法处理”的警示标语,昨天,市桥街和大龙街根据区城市环境综合提升指挥部办公室的部署动真格了,组织多个部门约600人次,分别对番禺广场地铁站、市桥地铁站和永旺梦乐城、番禺客运站周边停放的非法摩托车和超标电动车开展整治大行动,共查扣非法摩托车(含超标电动车)390辆。

昨天上午9时许,在永旺梦乐城外面的番禺大道,亚运大道路段,大龙街已经组织派出所、交警、城管执法等部门100多人对停放在人行道上的非法摩托车和超标电动车开始实施查扣了。查扣现场,有的执法人员在人行道两旁拉起了警戒线,并派人负责警戒;有的执法人员对停放在人行道上的非法摩托车和超标电动车进行拍照取证;接着,专业人员对停放在人行道上的非法摩托车和超标电动车强行开锁,将这些非法摩托车和超标电动车装上大货车运走,区城市环境综合提升指挥部办公室派员在现场督导,围观的街坊无不表示:“动真格了!”。据了解,永旺梦乐城是大型商业场所,因地处番禺大道、市莲路、亚运大道三条主干道交界处,又紧靠番禺广场地铁站,人流量大,平时很多街坊都把摩托车、电动车、单车停放在人行道上,造成人行道拥挤。在昨天开展整治行动之前,区、街有关部门于6月中下旬在主干道旁的护栏、电杆上拉挂了醒目的“市桥中心城区及周边禁止停放非法摩托车,违者一律依法处理”的警示横幅和警示牌,同时还对停放在人行道上的摩托车、电动车张贴了“此处禁止停放非法摩托车”的宣传单张,但并没有引起相关车主的重视,他们继续把车停在人行道上。昨天,大龙街在永旺梦乐城、番禺客运站周边的人行道上查扣了非法摩托车、超标电动车104辆。

番禺广场地铁站A出口附近,市桥街组织派出所、交警、城管执法等部门200多人的队伍对地铁口周边停放在清河东路、广场东路人行道上的摩托车和超标电动车实施查扣。据现场观察,停放在番禺广场地铁站A出口附近人行道的摩托车和超标电动车比永旺梦乐城周边人行道上的更多,市桥街调集了10辆大型货车,到上午11时许,10辆大货车基本装满了被查扣的摩托车和超标电动车。整治完番禺广场地铁站A出口附近之后,市桥街组织的整治行动队伍又前往市桥地铁站,对停放在市桥地铁站周边人行道上的摩托车和超标电动车实施查扣。据了解,昨天上、下午,市桥街在番禺广场地铁站A出口及市桥地铁站共查扣非法摩托车、超标电动车286辆。据本次行动现场总指挥市桥街党工委委员陈志刚介绍,前些天,区、街有关部门在市桥中心城区商业圈、医院、汽车客运站、地铁站等重点区域人行道、车行道护栏设置了“市桥中心城区及周边禁止停放非法摩托车,违者一律依法处理”的警示横幅和警示牌,告示相关车主不要再在禁止区域乱停放,警示牌上还留了相关部门的联系电话。陈志刚表示:“这次行动是根据区城市环境综合提升指挥部的部署,重点对市桥中心城区非法摩托车和超标电动车乱停放比较集中的区域开展整治,以后还将会向其它区域延伸,直到没有‘五类车’为止。”对于被查扣的非法摩托车和超标电动车,该负责人表示,将统一装运到交警部门指定的地点存放,车辆被扣的车主可以持有效证件到交警部门接受处理;如果超过一个月没有接受处理,将按照报废程序做报废处理。

据了解,在番禺区范围内,所持粤A牌照的摩托车(除少量从化、增城牌照的摩托车外)都过了报废期限,番禺又是外市籍摩托车限行区(其中,广州南站地区和广州大学城区是“禁摩区”),基本上没有合法摩托车了。为营造安全、有序交通环境,区委、区政府决定从今年5月起用两年六个月的时间分区域、分步骤全面治理“五类车”问题,近期来,我区除了重点对路面非法行驶的摩托车进行查处外,从现在起区城市环境综合提升指挥部办公室还将会同区公安交警及相关镇街依法清理停放在市桥中心城区及周边人行道、公共场所的“非法摩托车”(含超标电动车),从7月10日起全区行政机关、企事业单位、学校、医院等公共场所禁止“五类车”进入及停放。