站内搜索:
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政务动态 > 今日番禺
保护视力色:
字体:
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-035721
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-07-06
  • 信息名称: 陈明捷带队检查我区防汛工作
  • 内容描述: 陈明捷带队检查我区防汛工作

陈明捷带队检查我区防汛工作

连日来,西江上游沿岸普降大暴雨,7月4日夜间到5日凌晨,今年西江第一号洪峰先后通过肇庆市的封开、德庆以及肇庆城区,目前洪峰正向下游推进,我区已进入防汛备战状态。为切实做好防汛工作,昨日上午,副区长、区三防指挥部总指挥陈明捷带队深入沙湾镇、洛浦街各重点大堤检查防汛情况。区政府办、区水务局、区三防办、沙湾镇、洛浦街等单位负责人陪同检查。

陈明捷一行首先到了沙湾镇滴水岩森林公园,察看了公园内的水库,听取了区水务局、沙湾镇的防汛准备工作介绍。陈明捷指出,责任单位一定要仔细检查水库大坝的每一处情况,发现问题要及时处理,务必保障安全。当前正值雨季,水务部门要对全区16个山塘水库进行地毯式排查,防止出现溃漏情况。随后,陈明捷一行来到沙湾镇九如围,检查了大堤防汛情况,听取相关防汛汇报。他要求三防部门、沙湾镇要对大堤进行分段排查,实施倒逼机制,发现隐患必须及时上报处理,同时向广大群众开展宣传教育,杜绝在防洪大堤周边违建,自觉配合做好防汛抗洪工作。在三善水文站,陈明捷听取了水文站负责人的汇报,察看了陈村水道水位。他要求水文站要增设水尺,分别让过往船只的船员以及岸上的巡堤人员、市民看清水位情况,同时要维修水文站周边的防护栏,做好防撞措施,保障水文站的安全。随后,陈明捷一行到了洛浦街,检查了沿沙水闸的防汛情况。在南大围,他听取了区水务局、洛浦街有关大堤加固整治进展情况汇报,要求主管单位、建设单位要高标准建好防洪大堤,造福群众。

据气象、水文部门分析预测,7月6日至8日全区以多云为主,降雨逐渐减弱。但由于近期受西江上游地区持续降雨的影响,西江中下游洪水快速上涨,洪水过程持续时间长,可能出现雨洪叠加情况。预计三善水文站7月6日最高水位为2.3米,7月5日实测最高水位为2.46米,超警戒水位(1.8米)0.66米,三善水文站将超警戒水位。

针对西江洪峰防御工作,陈明捷要求区三防办要密切关注水情、雨情变化,加强会商研判,督促落实水库、堤防防御准备工作。各单位要严格落实三防责任制,石壁街、沙湾镇、桥南街要加强巡查,做实做细各项防御工作。陈明捷强调,当前是防汛工作的重要时期,防汛责任重于泰山,要克服麻痹思想和侥幸心理,立足防大汛、抢大险,高度警惕,高度戒备,认真做好巡堤查险,确保万无一失;要保持清醒的头脑,时刻绷紧防汛这根弦,坚守岗位,加强值守,全方位认真巡堤查险,发现险情及时报告,及时处置,确保安全度汛。