站内搜索:
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政务动态 > 今日番禺
保护视力色:
字体:
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-036340
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-07-17
  • 信息名称: 何汝诚率番禺经贸考察团赴台考察交流
  • 内容描述: 何汝诚率番禺经贸考察团赴台考察交流

何汝诚率番禺经贸考察团赴台考察交流

7月10~15日,区委书记何汝诚率领番禺区经贸考察团一行16人参访台湾。六天行程中,区经贸考察团在台开展了行程密集的参访考察,快节奏、高效率地组织了一系列交流活动,先后拜会了台北市中小企业协会、广州台协番禺分会,考察了台北内湖科技园、高雄软件园、高雄港口,以及鈊象电子公司、大同股份公司、亚泰金属工业公司、台积电公司、艺术达材料科技公司、智崴资讯科技公司、永宏兰业公司、义联集团等,实地了解台湾科技、现代农业发展情况,深入了解科技园区管理服务工作情况,就技术合作、经贸交流等方面展开深入会商,洽谈推进多个重点项目,在扩大对台经贸合作、促进两地交流等方面取得了丰硕成果。区委常委、统战部部长林伟长,副区长谭斌,区委办、区发改局、区科工商信局、区市场监管局、区招商办、区台办、区工商联、区厂商会、部分镇街的负责人参加了考察活动。

参访期间,考察团见证了区科工商信部门、区工商联与台北市中小企业协会三方签订经贸合作《合作意向书》。协议三方一致同意在促进台北和番禺两地在中小企业贸易交流合作等经贸领域展开长期合作,在资源共享、优势互补、利益互惠、共同发展原则的基础上,积极开展经贸、信息、活动之间的交流合作,实现互利共赢。同时,考察团还见证了番禺华立科技公司与台湾智崴资讯科技公司、华立科技公司与鈊象电子公司分别签订《战略合作意向书》,番台两地企业将在VR体感游戏技术等方面开展进一步深度合作。

考察期间,何汝诚一行参访了台北内湖科技园、高雄软件园等科技园区。其中,内湖科技园是台湾第一座由民间投资的科学园区,占地1.5平方公里,地理位置优越,拥有多家全球知名资讯通讯类企业,进驻厂商家总数近6000家。高雄软件园则是以软件开发、智慧物联、大数据产业为主的知识型产业园区,入驻企业230多家,它与台中软件园区和台北南港园区连结形成串联台湾西部产业的“创新走廊”,成为台湾软件产业创意“金三角”。内湖、高雄园区管理服务部门分别向考察团详细介绍了园区的发展情况和管理模式。何汝诚也向对方介绍了我区的科技产业园区情况。他说,番禺的科技园区发展迅速,学习台湾先行园区经验有利于更好地平稳快速发展,番禺要认真研究借鉴台湾园区的成功经验,加强政府引导和服务,探索建立创新科技园区联盟,全力建设广州国际科技创新城、思科智慧城等战略平台,促进创新经济快速发展。

考察团参访了台北、新竹、高雄三地多家企业。在台湾一流的动漫游戏企业鈊象电子公司参访时,何汝诚一行实地参观了公司的研发部门,了解产品研发情况,亲身体验了先进的动漫游戏产品,并向企业负责人介绍了番禺优越的投资环境和动漫产业发展情况。在思科合作伙伴——大同股份公司参访时,何汝诚表示,希望公司将先进的技术和产业带到思科智慧城,与番禺现代产业携手共发展。大同公司当场与考察团敲定合作项目。在全球最大的集成电路制造企业——台积电公司参访时,考察团参观了该公司新建的台积创新馆,详细了解企业的发展情况。在考察艺术达材料科技公司时,考察团亲身体验了其新型材料高分子水冷胶产品(凉爽棉),该公司下一步将在番禺钟村投产新品。在新一代仿真设备科技公司——智崴科技参访时,考察团亲身体验了该公司的“飞行影院”项目,通过该公司研发的I-Ride飞行模拟技术领略宝岛台湾的美丽风光。在考察台湾先进的兰花培育企业永宏兰业公司时,考察团参观了该公司上百种兰花新品种,并详细了解该公司在兰花品种研发、大规模工业化生产、品质精控等方面的先进经验。

赴台期间,何汝诚一行向台湾工农商各界人士通报了广州和番禺经济社会发展情况,对促进两岸关系和平发展、推动番禺经济社会发展的台湾各界人士表达了真诚的谢意。何汝诚说,两岸同胞一家亲,番台两地血脉相连、亲情浓郁、贸易频繁,番禺台资企业已达300多家,交流合作不断取得新的成果。面对新形势、新机遇,番禺愿与台湾各界人士一道,不断完善合作机制、拓展合作领域、提高合作层次,实现共同发展。他真诚邀请台湾企业家常来番禺看看,推动两地合作交流。台湾各界人士纷纷表达了继续加强与番禺交流合作的意愿。

考察结束后,考察团召开了小结会,总结此次赴台的经验和成果,研究下一步工作。何汝诚强调,我区要与台湾相关机构建立定期沟通机制,借鉴台湾科技园区经验,研究推进我区科技园区联盟,加快村级工业园升级改造。何汝诚特别指出:张宗谋、林义守、林蔚山等台湾知名企业家年近古稀仍坚持每天上班,全年无休,其敬业执着的企业家精神令人由衷敬佩。番禺各级各部门要认真学习这种企业家精神,以拼搏敬业、奉献执着的企业家精神做好政务服务,全力服务番禺发展。