选择语言

您当前所在位置: 番禺区人民政府 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2019-204353
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺日报
  • 产生日期: 2019-08-16
  • 信息名称: 我区引入“导图技术”,打造政务服务新品牌
  • 内容描述: 我区引入“导图技术”,打造政务服务新品牌

我区引入“导图技术”,打造政务服务新品牌

阅读次数:字体大小:

区政务服务数据管理局以启用新政务服务中心为契机,与广东省委党校公共服务标准化研究中心强强联合,聚焦企业和群众办事的“堵点”和“痛点”,组成政务服务标准化课题组,引入“导图技术”开展政务服务标准化建设工作,着力打造政务服务新品牌。

政务服务事项“一图清”

区政务服务数据管理局以权责清单为基本依据,在全省“十统一”标准化工作成果的基础上,进一步梳理政务服务事项“颗粒”,全面厘清每一项事权“从哪里来、找谁办、怎么办、办多久”,并以思维导图的方式呈现出来,形成政务服务事项标准化“一张图”。

“一张图”由各审批部门的业务骨干与标准化专家共同绘制,并通过相关审批部门确认,穷尽了办理每一项业务可能遇到的各种情形和每一种情形需要的申报材料,最大限度消灭了以往申报要求中的“等等”“其他”之类的兜底条款,实现了政务服务事项“一图清”。

建设建立信息共享机制

区政务服务数据管理局编制了《“数字政府”建设事项目录》并实行动态管理,做到事项来源可溯、去向可查、责任可究。按照国务院《政务信息资源共享管理暂行办法》的有关规定,编制每个事项的共享目录清单,最大限度减少申报材料重复提交。建立前台(含网上办事大厅、移动APP 应用、WAP版、微信公众号等入口)综合受理业务所需的申报材料“以共享为原则,不共享为例外”的工作机制,为政务服务软件开发、网办服务、实体大厅办理业务、政务服务管理机构日常监管等提供标准规范。

引入OSM现场管理理念

在前期聘请香港OSM现场管理学会专家,对区政务服务大厅的空间、人力、设备、物品、信息、废物等六类资源实行有序管理的基础上,区政务服务数据管理局本次与省委党校公共服务标准化研究中心合作开展政务服务标准化建设,建成以“一张图”为基础,以服务保障标准化为支撑,以服务提供标准为核心,以大厅服务岗位工作标准为主要内容的政务服务标准化新体系,使政务服务工作“一切有标准,一切标准有程序,一切程序有监督,一切监督有公开”,实现服务规则标准化、服务行为规范化、服务项目智慧化、服务品质高效化,持续优化区内营商环境。

界定前后台之间责任范围

政务服务运行管理标准化建设以厘清集成服务改革中“前台综合受理”与“后台分类审批”的责任范围为侧重点,规范了政务服务中心与进驻部门、各进驻部门之间的政务服务行为,使政务服务工作的目标、过程和结果清晰明确,工作责任可跟踪、可追溯,提高了政府的行政服务效能。设立进驻事项台账,建立审批配套服务制度,业务受理、出件、一次性告知等由政务服务中心负责;编制事项标准化受理清单和事项信息共享清单、清理无谓证明事项、优化办事流程、制定审批工作制度等由原审批部门负责。

(转自番禺日报)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页