选择语言

您当前所在位置: 番禺区人民政府 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2019-206337
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺日报
  • 产生日期: 2019-09-19
  • 信息名称: 番禺公证处落实新时代“4+1”公证服务举措
  • 内容描述: 番禺公证处落实新时代“4+1”公证服务举措

番禺公证处落实新时代“4+1”公证服务举措

阅读次数:字体大小:

番禺公证处积极落实新时代“4+1”公证服务举措,实施驻站式和巡回式办证服务,倾力服务特殊人群,让群众在办证中感受到公共法律服务的便捷利民和高效优质。据统计,番禺公证处近五年共办证230600余件,年办证量在45000件以上。

近年来,番禺公证处落实新时代“4+1”公证服务举措,在“互联网+公证”服务的基础上,大力推动公证进入微办理时代,打造和优化微信公众号、微信城市服务公证申办、网上办证大厅、VPN技术四大网上服务平台和现场办证大厅服务,使各类群众能够因地制宜选择最适合自己的办证渠道办理公证。据统计,今年上半年共办理各项公证20266件,其中受理网上预约申请1050件,网上办证478件,解答网上咨询460宗,服务各类群众达2000人次。

番禺公证处对辖区内群众的分布情况和对公证服务的需求情况进行调研分析,有针对性地提供驻站式和巡回式的办证服务。截至目前,番禺公证处已在洛浦街公共法律服务中心设立公证服务站、在大龙街司法所设立便民服务点、钟村街祈福社区公共法律服务室开设公证服务窗口。今年4月以来,番禺公证处对辖区内边远村居提供巡回式办证服务,截至7月,已经在大龙街大龙村、沙湾古坝西村、沙湾古坝东村、沙湾新洲村、钟村镇谢村、桥南街草河村、新造南约村、新造北约村、沙头街横江村、石碁镇塱边村、石碁镇永善村、南村镇市头村、石楼镇清流村、石楼镇交塘东村、石楼镇岳溪村等15个村居提供了巡回办证服务,共办理各类公证4500余件,受益群众近6000人次。

针对特殊群众,番禺公证处设立了服务特殊群体窗口,开通绿色通道、实行优先受理、优先审查、优先办理,为特殊人群提供专项公证服务、定制公证服务、开展公证服务进社区和爱心捐赠帮扶活动,还上门为特殊群体提供服务,对符合法律援助条件的减免公证费用。为提升办证效率,番禺公证处开展出证情况自我检查,大力优化公证案件的受理、审查、审批、翻译和制证等流程,加强办证流程的效率管理、监督控制和各个办证环节人员的统筹安排,加快出证速度,委托、声明、遗嘱、赠与等大多数法律关系清晰、事实清楚、材料齐备的公证事项当天就可以出证。

(转自番禺日报)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页