选择语言

您当前所在位置: 番禺区人民政府 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2019-206334
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺日报
  • 产生日期: 2019-09-19
  • 信息名称: 我区持续推进“放管服”改革,1-6月进出口总值562亿元人民币,占同期广州市外贸总值的12.3%
  • 内容描述: 我区持续推进“放管服”改革,1-6月进出口总值562亿元人民币,占同期广州市外贸总值的12.3%

我区持续推进“放管服”改革,1-6月进出口总值562亿元人民币,占同期广州市外贸总值的12.3%

阅读次数:字体大小:

今年以来,由于美国不断加征关税,国际贸易环境持续恶化,国际贸易争端不断,世界多国和我国多个地区的进出口贸易遭受重创,大幅度下滑。在外贸形势不佳的大背景下,地处珠三角中心,粤港澳大湾区核心区的番禺,充分利用地缘优势和产业优势,持续推进“放管服”改革,想方设法帮助外贸企业发展,保证了企业经营稳中有升。

上半年,我区外贸进出口逆势增长。1-6月,全区外贸进出口总值562亿元人民币,比去年同期(下同)增长2.1%,同期广州市增长1.2%,占同期广州市外贸总值的12.3%。其中,出口359.7亿元,增长5.9%,同期广州市下降8.5%,占广州市出口总值的15.2%;进口202.3亿元,下降4.2%,同期广州市增长14.3%,占广州市进口总值的9.2%。单6月,我区外贸进出口总值95.7亿元人民币,增长5.6%,其中,出口65.8亿元,增长15.8%;进口29.9亿元,下降11.5%。签发原产地证书7783份,签证金额约2.84亿美元,预计可为企业减免关税约1898.67万美元。

关检融合 口岸通关提速增效

从今年1月1日起,隶属广州海关的番禺海关全面铺开加工贸易料件内销征税“自报自缴”措施,落实所有最新的减负增效措施,严格执行总署减免税政策。上半年共办理减免税审核23票,审批总货值1543.3万美元,审批减免税款1626.8万元。为让辖区企业快速通关,番禺海关率先尝试跨境电子商务关税保证保险,多次联合上级关税职能部门,组织跨境电商企业、保险公司共同研究设计试点方案,推动企业集团财务公司担保、关税保证保险等多元化新型担保模式在番禺关区全面落地,这极大地惠及了我区汽车零配件、农产品、电子产品等行业领域,取得了良好社会效益。

也是从今年1月开始启用,番禺海关上线运行新一代海关信息系统综合业务、人工放行功能。目前辖下4个有接单业务的监管科室全部上线采用新一代海关信息系统开展业务,并已于今年2月份完成100%采用新一代海关信息系统接单的指标。今年7月1日,该系统再上线“人工放行功能”,莲花山货运港作为全国首个试点口岸,当日成功完成全国首单新一代海关通关管理系统海运业务人工放行功能货物的验放。

深化“放管服” 优化口岸营商环境

今年以来,我区继续深化“放管服”改革,加强对民营企业、中小企业创新的支持引导,配合地方口岸办降低口岸收费,为进出口企业减负。海关部门继续优化口岸监管执法和通关流程,简化现场作业环节,实施“通用查验+专业处置”的查验新模式,解决口岸上查验需要特殊资质的问题。深入开展“暖企”行动。区委、区政府联合海关、外经部门和企业召开沟通会,对一体化通关模式、“互联网+”、规范转关、汇总征税、金关二期保税监管系统推广应用等多项改革措施进行大范围宣讲,结合稽核查外勤工作实施“一对一”政策解读,协助企业解决外地报关等问题。全面释放改革红利,依托“互联网+易通关”实现“异地保税仓储,本地报关进口”物流模式,切实降低企业报关成本。大力推动原产地证书自助打印改革。免除年审、无纸化申报和签证、“一体化”签证等措施基础上,于今年3月25日推出原产地证书自助打印新措施,首批实现在企业端免费自助打印中澳自由贸易协定等15种原产地证书,且无需缴纳任何费用,进一步简化手续,为企业大幅减少办证时间和成本。上半年共签发原产地证书7783份,签证金额约28422.63万美元,企业可获得关税优惠约1898.67万美元。构建以信用为核心的新型海关监管机制。建立海关AEO认证企业重点企业库,通过“一对一”辅导、集中培训等多种形式做好赴科创板上市重点企业信用培育工作,创新企业协调员“线上管理服务”模式,以“协调员团队”方式对辖内35家高级认证企业提供个性化服务。上半年,新增海关注册企业524家,企业变更作业460个,均实现当天当场办结,对4家高级认证企业、2家一般认证企业开展重新认证。借力“一带一路”引导企业“抱团出海”,推动广州汽车乘用车、中海达测绘仪器、玉指环珠宝首饰等企业出国承办专项展演,提升品牌国际影响力,拓展国际贸易营销渠道,上半年共对“一带一路”国家及地区出口珠宝首饰10.9亿元,同比增长34.1%。加大“一带一路”沿线国家和地区广受欢迎特色产品出口。

另外,叠加改革效应助推行业转型升级,落实提效降费要求,持续提升口岸整体通关效率。建立报关单“日清”监督机制,重点监控跟进“已申报未放行”和“已放行未结关”数据。上半年,进口海关通关时间为6.26小时,同比缩短39.9%;出口海关通关时间为0.25小时,同比缩短0.14%。上半年共免除查验配套服务费用52.47万元,惠及企业数量560家。

拥抱大湾区 培育新的外贸增长点

番禺紧邻狮子洋,历来是海外货物进出的要道。在大湾区建设中,番禺大力提升口岸开放程度,配合广州市港务局调研番禺区港航业和相关产业发展情况,共同研究推动番禺龙沙码头二期项目建设,主动推动龙沙码头二期项目叠加对外贸易功能。在大湾区“菜篮子”工程建设中,我区帮扶海鸥岛水产养殖业发展,已帮扶番禺观龙岛农业科技有限公司完成供港澳水生动物养殖场注册,指导海鸥岛金洋水产养殖有限公司开展出口水产品加工厂卫生注册并新增加注册品种。上半年,番禺供港蔬菜708吨,活鱼4146吨。支持番禺汽车城广汽乘用车和广汽新能源等大型项目建设。支持跨境电商业务发展。上半年,共验放电商货物22.96万票,货值1.1亿元。

今年下半年,我区将按照海关全面深化业务改革2020框架要求,积极参与“两步申报”“两段准入”改革,加大“两轮驱动”推动力度,支持企业依托“一带一路”开拓多元市场,支持“中欧班列”等国际物流大通道建设,引导冻品、水果、红酒、食品企业进一步回流番禺。加大力度推动番禺珠宝玉石企业转型升级,紧密推进番禺汽车城广汽乘用车和广汽新能源等大型项目建设,不断创新服务举措,全力推动外贸保持良性增长。

(转自番禺日报)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页