选择语言

您当前所在位置: 番禺区人民政府 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2019-208158
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺日报
  • 产生日期: 2019-10-21
  • 信息名称: 我区黑臭河涌治理取得阶段性成效,下阶段将有序推进调水补水和碧道建设
  • 内容描述: 我区黑臭河涌治理取得阶段性成效,下阶段将有序推进调水补水和碧道建设

我区黑臭河涌治理取得阶段性成效,下阶段将有序推进调水补水和碧道建设

阅读次数:字体大小:

近日从区水务局了解到,虽然目前我区黑臭河涌治理取得阶段性成效,但是治水工作不停步,不懈怠,调水补水和碧道建设等工作有序推进。

根据各黑臭河涌的特点,2019年4月我区编制了《番禺区50条黑臭河涌调水补水总体方案》(以下简称《方案》),并根据各镇街反馈意见于2019年9月完成《方案》的优化工作。《方案》明确了每条黑臭河涌调水补水方式及景观水位,落实了区、镇街和水闸等设施的具体操作人员及三级责任人。建立了全区50条黑臭河涌调水补水微信工作群,每天在治水微信群内发布调水指令,指导各镇街按照《方案》常态化开展调水补水。针对部分河涌利用潮汐调水不理想的现象,在18条“断头涌”实施补水工程;针对部分河涌利用潮汐无法排干水体的现象,在13条黑臭河涌外江水闸或设置拦坝处加装强排泵辅助排干水体。

根据《广州市碧道建设方案》的要求,我区碧道建设任务为96.7公里。到2019年底,须完成七盏灯水库、南湖水库共6公里碧道试点建设工作,总结提炼经验。据介绍,碧道建设是统筹山水林田湖草系统治理,以水为主线,强调以水环境、水生态、水安全为基础,通过统筹蓝、绿、红三线建设布局,优化城市的生产、生活、生态格局。

针对工作方案,区水务局积极开展相关工作:一是积极开展试点建设工作。区水务局已根据市、区河长办要求,立即开展碧道试点建设工作,委托相关资质的设计单位按要求开展方案设计,并于2019年6月10日向市河长办上报碧道试点设计方案,于8月21日收到市河长办的回复意见并立即完成修改,目前正进行初步设计审批中。二是积极开展我区碧道规划及工作方案的编制工作。为确保可统筹我区碧道建设工作,区河长办计划委托有碧道建设经验的设计单位开展全区碧道规划编制工作,同时编制我区的碧道建设工作方案,明确工作任务及分工职责,按“规划一张图,实施分阶段”的思路开展我区的碧道建设工作。

下一步,区水务局将加快推进试点建设工作,加快推进审批程序,确保2019年底完成试点任务。同时,加快推进我区碧道规划及工作方案的编制工作,争取12月底前完成。

(转自番禺日报)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页