选择语言

您当前所在位置: 番禺区人民政府 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2019-207503
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺日报
  • 产生日期: 2019-10-10
  • 信息名称: 番禺入选首批国家全域旅游示范区效应显现,国庆期间全区旅游经济态势喜人
  • 内容描述: 番禺入选首批国家全域旅游示范区效应显现,国庆期间全区旅游经济态势喜人

番禺入选首批国家全域旅游示范区效应显现,国庆期间全区旅游经济态势喜人

阅读次数:字体大小:

今年是新中国成立70周年,今年的国庆假期是我区入选首批国家全域旅游示范区后的第一个黄金周。国庆期间,我区假日旅游市场持续火爆,据统计,10月1日至7日,全区旅游接待总人数350.02万人次,旅游总收入17.68亿元,分别比上年同期增长12.2%和13.8%,旅游接待人数和旅游收入实现双增长,全区旅游经济保持稳定提升的良好态势。


主要景区接待人数名列前茅

据广州市文化广电旅游局的统计资料显示,今年国庆黄金周,广州市主要景区(点)接待人数前15位中,我区的长隆旅游度假区、广东科学中心、宝墨园、莲花山旅游区分列第1、第5、第9和第10位;营业收入前15位中,长隆旅游度假区、宝墨园、广东科学中心、岭南印象园、莲花山旅游区分列第1、第8、第10、第12和第13位。

国庆期间,各景区纷纷以不同形式庆祝新中国成立70周年。在景区内营造浓厚国庆宣传氛围,在景区主要干道、主要出入口挂满五星红旗和红灯笼,并循环播放《我和我的祖国》《歌唱祖国》等爱国歌曲。多个景区制作了巨型“我和国旗同框”拍摄背景,吸引了众多游客打卡同框。莲花山旅游区用“福”字大红灯笼拼成巨型10米高的“70”字样,与省会华表莲花塔相映生辉,寓示伟大祖国昂扬向上、繁荣昌盛。据统计,番禺区纳入统计的11个景区,10月1日至7日七天共接待游客191.12万人次。旅客高峰期出现在10月2日和3日,当天接待游客分别为38.11万人次和37.92万人次。

入选国家全域旅游示范区效应显现

国庆节前,我区成为广州市唯一入选的首批国家全域旅游示范区,9月26-28日,番禺全域旅游宣传更登上了广州城市新地标——广州塔,极大提升了番禺的整体形象和影响力。国庆期间,各大景区别出心裁,精心策划推出一系列庆祝活动,吸引了大量游客。长隆旅游度假区举行“国庆巡游大狂欢”系列活动;广东科学中心举行“创新决胜未来”科普展;宝墨举行“番禺水色旅游文化节”;沙湾古镇举行鱼灯巡游活动以及“领略非遗美  感受古镇情”文商旅融合系列活动;岭南印象园举行“欢庆丰收大巡游”;莲花山旅游区举行“点赞我的国与家”活动;余荫山房举行“时代印痕”汉服快闪活动;渔人码头多彩小镇举行“70华诞国庆电影节”。此外,长隆旅游度假区、莲花山旅游区、宝墨园、岭南印象园、余荫山房等景区均推出门票优惠活动。

亲子游科普游成国庆旅游最大亮点

国庆期间,亲子游成为我区旅游最大亮点。10月1-7日,长隆旅游度假区接待游客人数比上年同期增长15.0%,其中,长隆水上乐园接待游客人数比上年同期大幅增长83.5%。野生动物世界、飞鸟乐园、欢乐世界、大马戏和水上乐园广受家长和孩子们欢迎。

广东科学中心开展了一系列寓教于游的科普展览活动,生动的科学表演、精彩的科技电影等备受游客青睐,成为爱国主义教育和科技旅游热门的“打卡”胜地。10月1-7日,广东科学中心游客接待量比上年同期大幅增长47.0%。

红色游和夜间游受游客追捧

国庆黄金周,红色旅游火遍华夏大地,我区的红色旅游点——星海纪念馆也受到游客的追捧。黄金周期间,有5000多名游客参观“南粤沃土铸伟业——中国共产党在广州图片展”。

夜间旅游同样火爆。长隆大马戏、长隆水上乐园和广州渔人码头多彩小镇,在国庆期间夜间游接待量占接待游客总数的15.8%,比上年同期增长17.7%,旅游收入比上年同期增长11.3%。

随着高铁游持续升温,助推番禺区人气上涨,快进慢游已成为新的旅游方式。另外,国庆期间对我区20家主要宾馆酒店的统计数据显示,国庆黄金周接待过夜游客5.28万人次,长隆熊猫酒店国庆假期前5天开房率更是接近或达到100%,成为番禺区入住率最高的网红打卡酒店。

假日旅游市场秩序良好

国庆期间,我区文明旅游蔚然成风,志愿服务广受赞誉,沙湾古镇推出游客满意度电子调查显示,满意度高达98%。假日旅游安全保障有力,旅游市场秩序良好,区委、区政府对假日旅游高度重视,统一部署,区主要领导深入各文旅单位进行旅游安全检查,各单位扎实做好国庆假日旅游产品供给、旅游公共服务保障和安全生产等工作,确保了我区旅游市场运行平稳、供给充足,整体保持和谐、安定、有序态势,顺利实现“安全、有序、优质、高效、文明”的目标。

(转自番禺日报)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页