选择语言

您当前所在位置: 番禺区人民政府 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2019-210029
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺日报
  • 产生日期: 2019-11-13
  • 信息名称: 实现五个100%审批效率再提速
  • 内容描述: 实现五个100%审批效率再提速

实现五个100%审批效率再提速

阅读次数:字体大小:

桥南一家中医门诊部的关先生说:“现在办证方便啊!我前几天去办理中医门诊部的证,当时忘记带《法定代表人任职证明》,办证人员让我签署了容缺处理承诺书,我的证就办好了。如果是以前,我一定要多跑几趟,现在缺什么,办证人员都会给我一份详细的清单,我们补齐以后按照承诺期限提交就可以了。”

100%可网办,100%最多跑一次,100%进驻实体政务服务大厅,100%实现“一窗受理”,100%提供预约服务……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,番禺区卫生健康局聚焦群众在行政审批办理过程中反映的揪心事、烦心事,全力为办事企业和群众提供高效优质服务,深入推进行政审批改革创新,探索开展“微信+服务”“压缩时限,优化流程”“容缺受理”“信用体系建设”等制度,推进行政审批再提速。目前,区卫健局政务服务系统54个申请事项中,全部达到5个100%。

办理时限压缩67%

在深入推进行政审批改革创新中,区卫健局首先大幅精减办事材料。法定要查验营业执照、身份证、场地使用证明等证明通过部门间信息共享获得,不再要求办事对象提交复印件。非法定的材料一律不再收取,消除模糊条款。医疗机构执业许可(变更登记)事项,由原来26个材料压缩到17个材料,压缩率35%。如因部分资料未复印的,窗口为群众提供材料免费复印服务。

大幅压缩办理时限。区卫健局54个依申请事项,法定办理时限是1251天,承诺办理时限是413天,办理时限压缩率是67%。其中有18个事项实现“马上办”,即办率为33%。面向自然人办理事项有14项,其中7项实现“马上办”,即办率为50%。

美涵医学美容部的黄先生说:“以前办理行政审批需要很多材料,现在办理材料大量减少,能不要的材料都不要了,让我们少跑很多冤枉路!”

推行“网上办” 实现“零”到场

为真正实现群众办证“一次不用跑”或者“最多跑一次”。区卫健局开通了工作微信号,申请人通过与相应工作人员加为微信好友,可获得一对一指导办理审批事项服务。此外,该局积极推行“网上办”,结合“快递送证”服务,甚至可通过微信将申请资料发给窗口人员受理,不用到现场。如今, 区卫健局54个依申请事项中有51个可实现“零”到场办理。

区卫健局积极推行“网上办”。54个事项全部可在“广东政务服务网”提供在线申办。其中计划生育服务证、一孩生育登记、二孩生育登记、再生育审批等事项还可关注“广东生育服务”公众号移动办理,出生医学证明可登录“粤省事”移动办理,再生育审批还可以在番禺民生卡App移动办理。计生证明类的事项调整为单点办结。计划生育情况证明、生育登记等事项采用“一站式”办结,业务环节走内部流程,不再需要群众在镇街和村居来回跑。

创新推行“信用+审批”

在办理行政行可中,区卫健局还推行实行容缺受理。其中,医疗机构执业许可(执业登记)、公共场所卫生许可(新证,含改、扩建-告知承诺制)、放射诊疗许可(新证)等13个事项非必要材料可容缺受理。群众可在承诺时限内补回材料,实行承诺审批。

今年7月1日起,我区推行公共场所卫生许可告知承诺制。公共场所卫生许承诺制实现三压缩:一是幅压缩办理时间,从原来要15个工作日变为即办件,当场发证。二是压缩审批环节,采用一审一核两个环节完成审批。三是压缩审批材料,法定需要提交的9项材料,其中7项可签署告知承诺书提交,其余2项材料可以在行政审批机关进行回访检查之前提交。申请人承诺符合审批条件并提交材料的,区卫健局当场作出卫生行政许可决定并发放公共场所卫生许可证。发证后2个月内,区卫健局派员对被审批人的承诺内容是否属实进行检查核实。

截至10月29日,区卫健局发出承诺制公共场所卫生许可证207个,其中,美发美容场所164个、沐浴场所11个、游泳场所17个、住宿场所8个、电影院3个、卡拉OK场所1个、商场1个、游艺厅2个。

(转自番禺日报)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页