站内搜索:
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政务动态 > 信息联播
保护视力色:
字体:
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-036359
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-07-14
  • 信息名称: 沙头街多举措全面打通食品监管“安全路径”
  • 内容描述: 沙头街多举措全面打通食品监管“安全路径”

沙头街多举措全面打通食品监管“安全路径”

沙头街始终高度重视食品安全工作,以开展专项整治行动为抓好,上下联动、多措并举,全面打通食品监管“安全路径”,确保人民群众“舌尖上的安全”。

一是完善机制,以更严的要求落实责任。将“创建食品安全城市”列为本年重点工作,推进食品安全工作主体责任制的落实。与辖内9个村、2个社区、5个工业区及相关食品生产加工企业、商场超市、餐饮单位、集体食堂签订了食品安全保障工作责任书,形成责任明确,层级落实的工作局面。深入推进网格化监管工作实施,强化食品安全协管员队伍建设,健全日常监管风险网络监测。上半年,通过村(居)协管力量,该街组织食安办、综治、流管、食药监所等部门开展联合执法,处理无证食品加工经营行为线索10宗,取缔违法食品加工场所2处,引导办证1宗。

二是全面排查,以更密的网络发现隐患。强化食品生产企业监管,制定食品生产企业年度、月度日常检查与巡查工作计划,明确监管频次与要点,对食品企业进行全面检查,上半年累计共排查食品药品经营企业405家次、发现隐患108处,均督促经营者按要求完成整改,并立案查处违法行为12宗。对蔬菜、粮油、干货等重点品种实施高压监管,采取定期与不定期相结合的形式开展监督抽查。共抽查检测食品单位61间次,抽检食品检测总量2267份,检测合格率达100%。全面排查与重点排查相结合,重点监督辖内冷库经营户、食品生产企业、农贸市场,做到关口前移、源头把控。

三是重点整治,以更大的力度治本清源。开展校园周边食品安全专项整治行动,全力净化校园周边食品药品经营环境,截至6月30日,累计共检查了校园周边食品经营单位337家次,检查学校食堂46家次,指导6家学校食堂升级改造提高食品安全等级。开展重点节假日食品安全专项整治工作,加强元旦、春节、清明、端午、五一等节假期前后的监管工作,做好集体聚餐活动的食品安全保障工作,共保障10000多人次集体聚餐活动。与打私办联合开展“国门利剑2017”专项行动,重拳打击冷冻品走私,共计检查冷库21家次,排查库存进口冷冻品约4200吨。

四是广泛宣传,以更强的合力形成共治。广泛开展“食品安全进校园”、“食品安全进农村”宣传活动。以生动有趣的课堂形式向学生讲授食品安全知识,同时向学生发放食品、药品、保健品安全小册子1200多份。在辖区内9个行政村的临摆点、农贸市场等食品交易畅旺地区摆摊设点,现场开展食品安全咨询、播放音像宣传片、提供食品快速检测、等多方式、多维度的活动,受到现场市民群众的热捧。通过开展丰富多彩、形式各样的食品安全科普宣传教育活动,普及食品安全常识,提升自律水平,全力营造食品安全共识共治氛围。

(沙头街道办事处)