天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 镇街信息
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-097795
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-09-13
  • 信息名称: 区供销联社积极搭建农产品购销平台帮助对口帮扶地区农民增收脱贫
  • 内容描述: 区供销联社积极搭建农产品购销平台帮助对口帮扶地区农民增收脱贫

区供销联社积极搭建农产品购销平台帮助对口帮扶地区农民增收脱贫

近年来,区供销联社贯彻落实区委、区政府对口帮扶工作部署,统筹规划、因地制宜、逐步推进,加强与五华以及贵州威宁县、赫章县、独山县等地区的合作交流,以产销对接为抓手,搭建农产品购销平台,形成了产、供、销一体化销售链,有效拓宽当地农产品销售渠道,解决农产品“卖难”问题,带动了当地600多户贫困农户增产增收,对口帮扶工作成效受到农民群众肯定。2014年至2016年,区供销联社属下承担对口帮扶工作的石基供销社连续三年获广州市连锁经营协会颁发广州市“农超对接”先进单位称号。

一是合作交流打开局面,不断完善产销对接工作机制。积极开展两地工作交流,目前累计组织调研200人次,深入五华县、贵州威宁县、赫章县、独山县等地进行实地调研,与当地供销社搭建物流平台,订立农产品供销协议,组织各类优质农产品供应我区市场。定期开展农业技术交流,取其所长,补其所短,在农产品生产规范化、加工标准化、产品包装、QS认证申领等方面向当地农产品生产加工基地、农民专业合作社提出指导性意见,把五华、贵州特色农副产品打造成适应珠三角地区商品竞争规律的优质产品。

二是整合网络广开销路,有效提高农业生产效益。通过产销对接工作机制,从初期的五华县新桥腐竹、莲花山蜂蜜,到贵州独山盐酸菜、香藤粑,到毕节核桃乳、荞麦面、天麻、党参等,组织50多种优质农产品到我区进行销售。充分利用我区供销社系统网络优势,在平价商店(平价专区)、特产店,以及遍布区各镇街的“万村千乡”市场工程经营网点,设立两地的特色农产品销售专柜,通过“农超对接”经营模式,减少流转环节,快速畅通扶贫农产品销售渠道,提高我区群众对优质农产品的认知度。探索“电商+扶贫”模式,在区果菜副食品公司“供鲜社”和石基供销社“百越网购”两大电商平台开设专区,实行线上线下融合促销。专门设计“两牵手”礼品箱,利用我区本地特色农副产品带动两地的名优农副产品,提升产品的档次。经过多年的努力,至今累计销售对口帮扶地区农产品约500万元。

三是创新方式精准扶贫,探索推进订单种植模式。今年,石基供销社改变思维定势,创新思路,把以往的传统农产品购销模式,转变为“消费者需要什么,你生产什么,我销售什么”的订单式农业种植模式。在五华县安流镇葵樟村,石基供销社与村委建立了产销对接关系,签订了10万元番薯产销对接协议,根据当地农业生产条件以及我区消费者喜好确定种植农产品品种连片种植。在种植过程中,密切跟踪种植情况,及时给予技术指导,做到规范种植和科学施肥,确保质量安全。这种种植模式,能够让供销社与农户建立长期合作关系,降低农户种植风险,避免盲目生产,更好地适应市场,解决农产品“卖难”问题,使农户获得持续性收入,以达到增收脱贫的目标。

四是加强宣传营造舆论,切实提高产品知名度。为提高消费者对五华、贵州地区农产品认识,打响产品品牌知名度,区供销联社积极参与各类展销会,重点宣传推介五华、贵州地区的蜂蜜、蜂蛹酒、新桥腐竹等特色农副产品。通过设摊展示、试食、销售、派发宣传资料等一系列的展示活动让我区广大市民更深入地认识对口帮扶地区的优质农副产品。石基供销社还在机团、学校、养老院等饭堂食材配送业务中推广销售,在“百越网购”便民提货点推进优质农产品进社区项目中大力宣传推介,有效增加了当地农产品销量。

(区供销联社)

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信