天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 镇街信息
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-124584
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-10-10
  • 信息名称: 东环街全面铺开登革热防控工作
  • 内容描述: 东环街全面铺开登革热防控工作

东环街全面铺开登革热防控工作

为全面构建和谐、安全街道,切实保障辖区群众健康平安,根据上级对防控登革热的相关精神和要求,东环街高度重视登革热防控工作,把该项工作作为当前一项重要任务来抓。今年以来,该街深入开展防控登革热工作,全面落实防控措施,确保辖区的布雷图指数稳步下降。

一是机制健全,响应迅速。成立登革热防治工作领导小组,制定登革热疫情防控工作应急预案,明晰工作分工和工作责任,并要求各单位及村(居)相应成立防控小组,形成层级防控网络,进一步压实各项登革热防控工作。8月,该街发现3例登革热输入病例,立即启动防控应急预案,通过现场核查,紧急灭蚊等措施,使得疫情得到妥善控制,有效把问题消除在萌芽状态。

二是统一灭蚊,全面消杀。为有效降低"四害"密度,预防、控制各类传染病的发生和流行危害人民群众身体健康,该街积极利用当前环境卫生集中整治的契机,全面清理暴露垃圾,将责任落实到各驻村(社区)干部和各村(居)干部,将任务落实到各家各户,动员群众翻盆倒罐,清理室内和庭院内积水,铲除蚊虫孳生环境,集中开展灭蚊、灭蝇、灭鼠、灭蟑活动,按标准对室内外进行投药,清除病媒生物孳生场所。国庆期间,该街坚守登革热防控第一线,加强开展以“清除积水,远离登革热”为主题的爱国卫生专项活动,在假日期间加派消杀专业队员和保洁人员在辖内各村(居)全面开展灭蚊行动和入户清倒积水,安排防控登革热工作应急值班,严防登革热疫情。共派发灭蚊片5500条,出动消杀人员86人次,清除蚊虫孳生地133宗,处理阳性积水31宗,出动器械78台次,使用灭蚊药物90公斤,消杀面积12.3万平方米。

三是形式多样,广泛宣传。开展日常防治宣传,要求各村(居)积极利用辖内的LED显示屏开展预防登革热和巩固创卫成果的宣传,并以入户大走访行动为契机,现场向群众派发除害防病、环境整治等知识单张和免费派发灭害药物。国庆、中秋节日期间,共制作并派发宣传海报400份,宣传单张2000多份,有效提高群防群控意识。

(东环街道办事处)

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信