天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 镇街信息
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-124604
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-10-11
  • 信息名称: 石楼镇多举措做好国庆节期间安全生产监管工作
  • 内容描述: 石楼镇多举措做好国庆节期间安全生产监管工作

石楼镇多举措做好国庆节期间安全生产监管工作

为保证国庆、中秋节期间安全生产形势稳定,确保广大人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日,石楼镇坚持早重视、早部署、早落实的方针,迅速开展行动,集中整改消除一批安全隐患,进一步夯实安全生产基础。

一是明确责任,加强领导。节假日期间安全生产工作实行24小时主要领导、党政领导在岗带班,在编干部在岗值班制度。镇领导深入一线,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的总要求和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总原则,加强对节假日期间安全生产工作的组织领导,层层压实责任,防止责任虚化。同时,进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,实行事故信息报告制度,完善生产安全事故应急预案,一旦发生突发事件或异常情况,立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,最大限度减少损失。

二是制定方案,联合行动。为确保检查不走过场,明确由分管行业的镇领导带队,检查重点及内容,拟定检查时间及人员分组安排,加强各部门协同沟通,组织开展联合检查,形成强大合力。尤其加强对重点项目工程、危化品、船舶修造、粉尘涉爆、职业卫生、人员密集场所、“三小场所”、加油站、烟花爆竹经营网点、渡口渡船、建筑施工工地、道路交通、水上交通、旅游景区和工贸生产企业进行检查。共出动检查人员200多人次,检查单位120多家。

三是加强宣传,营造氛围。通过微信公众号、微信群、短信平台、LED电子显示屏等多种形式,广泛开展群众性安全生产宣传教育活动,营造“关注安全、关爱生命”的安全文化氛围,不仅把安全生产方针政策、法律法规宣传到村(社区)、生产经营单位,而且宣传到沿线公路以及人员集中的广场、车站、商场和市场,让群众充分认识到安全生产的重要性、必要性、长期性,自觉遵守安全生产法律法规。

四是节日巡检,确保安全。国庆期间,安排值班人员加强巡查检查,对番龙油库、国瑞欢乐世界等重点单位实行每日一检,镇内建筑工地实行全时性监督检查。此外,切实落实夜间巡检制度,特别加大对海鸥岛渔人码头、红树林、沙南尾的巡查,对存在非法销售烟花爆竹、燃放孔明灯的行为将予以制止处理,确保节日期间安全形势稳定。

(石楼镇政府)

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信