天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 镇街信息
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-125265
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-10-11
  • 信息名称: 广州南站地区管委会多措并举保障南站地区国庆中秋期间平稳有序
  • 内容描述: 广州南站地区管委会多措并举保障南站地区国庆中秋期间平稳有序

广州南站地区管委会多措并举保障南站地区国庆中秋期间平稳有序

今年国庆、中秋期间,广州南站共计到发旅客401.26万人次,日均到发旅客50.16万人次,同比增长24.15%。其中,10月1日广州南站共计到发旅客56.12万人次,发送旅客31.17万人次,到达旅客24.95万人次,到发总量、发送量均刷新了历史峰值。广州南站地区管委会围绕“五个化”工作思路,切实做好南站地区国庆、中秋期间的公共秩序及旅客运输保障工作。

一是城市环境优质化。根据省、市、区关于全面开展高铁、高速公路沿线环境综合整治工作要求,全面深化南站地区环境整治提升,梳理环境整治任务54项,已完成39项,预计10月底前基本完成。重点开展了核心区市政设施养护、“1+6”市政道路绿化品质化提升、“两高”沿线桥下空间整治等项目,9月26-29日,开展南站核心区人行道、绿化带违停整治行动,共出动执法力量280人次,发出违法停车通知单81份,锁车75辆,查获有5次交通违法未处理车辆1辆,已办理解锁11辆,对打击车辆乱停乱放、非法拉客,强化交通秩序管理取得了明显的成效。

二是管理模式规范化。加强组织领导,制定南站地区国庆中秋节日旅客运输保障专项方案,召开动员会议,明确责任分工。落实节假日期间领导值班机制及应急处置机制,实现重大事件迅速指挥,高效处置。常态化开展全面联合整治行动,10月1日-7日,联合执法共查扣非法营运案件54宗,清理乱停放共享自行车12辆,查处交通违停402张,查扣“五类车”50辆,拖移小车18辆,查获乱摆卖48宗,乱堆放2宗,乱拉挂乱张贴18宗,抓获涉嫌拉客人员194名,拘留5名。

三是治安防控创新化。筹建联合视频指挥中心、重点区域视频补点、隧道高清视频监控、违停车辆高清抓拍等项目,为南站地区公共秩序保障工作提供有力的技术支援。进一步完善南站地区反恐联勤指挥机制,加强核心区巡查,深化常态化联合行动,加强路地联动,肃清南站地区治安、交通、“六乱”等社会乱象。创新执法模式,成立“打击拉客仔工作小组”,对累计拘留处理2次的“拉客仔”列入“黑名单”库。加强出租屋管理,不间断组织开展清查行动,提高流动人员登记率,并推进出租屋智能门禁视频建设,提升物防、技防工作水平,遏制入室盗窃、诈骗警情高发态势。

四是联勤联动常态化。强化现场执勤单位联合执法,增援警力、冲锋车、警犬等人力、物力保障,切实发挥路地联勤效能。科学调整城管、交警、运政等部门勤务,公安部门在南站东广场建立前沿指挥中心,实行全天候、网格化治安监控。除南站地区常驻执勤力量357人及各级公安的增援力量外,区武装部抽调50名民兵分2班支援站内安保工作,区交通局抽调2个运政中队支援交通综合执法工作,团区委安排每天不少于50名志愿者参与现场志愿服务。节日期间,南站站内出现地铁口客流倒灌现象,迅速增派每天10名志愿者协助做好旅客疏导,10月6-8日返程高峰期间增加至每天30名。

五是交通保障人性化。节日期间,市、区交通部门落实接驳南站公交线路24条,配置运力276辆,其中夜间线路4条。在广州南站客运站始发公路班车线路71条,配置运力335辆。协调区内4家出租车公司重点做好夜间出租车运力调度。开行如约巴士线路2条,配置运力10辆,营运时间为23时至最后一班高铁达到后20分钟。截至10月7日,共计疏运旅客634人,较好解决了夜间到达旅客离站问题,避免旅客滞留。10月7日晚间迎来客流返程最高峰,部分高铁列车出现晚点,通过如约车辆转运20人前往珠海。为避免旅客返程高峰期间核心区道路过于拥堵,10月6-8日通过广佛两地电台不定时播报出行温馨提示,建议广大旅客尽量通过公共交通工具到离南站。10月1-8日共为旅客提供出行向导、交通指引等服务39.32万人次。

(广州南站地区管委会)

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信