天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 镇街信息
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-141006
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-11-08
  • 信息名称: 石碁镇着力整合治安联防队伍 构建社会大防控格局
  • 内容描述: 石碁镇着力整合治安联防队伍 构建社会大防控格局

石碁镇着力整合治安联防队伍 构建社会大防控格局

今年以来,石碁镇坚持“以面保点,整体覆盖,突出重点,严防严控,明确责任,专项结合”的工作思路,按照统一招聘、统一培训等“六个统一”要求,持续整合辖区内的村级治安联防队伍,构建以派出所警力为主体,治安辅助力量为补充,广泛发动群防群治力量参与的社会大防控格局,治安联防“石碁模式”被纳入市2017年综治创新项目,相关工作经验在全区推广。

一是建立结构合理装备齐全的治安队伍。成立由该镇镇委副书记担任组长的治安联防队整合试点工作领导小组,并在派出所成立治安联防队员巡防管理领导小组,负责辖区治安联防队伍管理、指导、检查和监督工作。招聘工作坚持2个优先,对村情、民情、路况等熟悉的本地人优先,对属地村退伍军人、党员或大专以上学历人员优先。报考人员经过一系列招聘程序进入治安联防队伍,整体素质得到进一步增强。按照标准为治安联防队配置装备。

二是建立效率为先的管理机制。由派出所社区民警担任治安联防队队长,辅警及治安队骨干担任副队长,实行统一指挥、统一调度。派出所与每位队员签订治安联防队员承诺书,将镇治安辅助力量管理办法、镇治安联防队员纪律及考核奖惩细则等治安联防工作制度上墙,明确队伍工作职责。社区民警、辅警和治安联防队员一环扣一环,形成连带责任。抽调专门力量,通过对讲机的可视操作平台、手机APP等软件,每日不定时监察各队员对讲机的使用情况,作为每月绩效奖惩的依据。

三是完善教育培训和巡逻防控机制提升队伍战斗力。抓好治安联防队员法制教育和职业道德教育,重点开展依法执勤教育和治安勤务知识等培训,对新招录人员一律实行先培训后上岗的制度。开展文化课、战训课、视频监控课的培训,课程包括法律法规及制度(职责)、案发现场保护、村(社区)及厂企安全生产、外来人口管理、消防、警用器械使用等各方面知识及工作要领。各支联防队每周根据辖区发案特点等实际情况,研究制定巡逻防控方案,详细规划岗点、路线、时间等,以步巡、自行车、摩托车和电瓶车相结合的方式,以警情为导向,与派出所原有的巡逻防控体系相结合,进一步完善辖区立体化巡逻体系,提高巡逻覆盖率及内街小巷内的见警率。

自整合村级治安联防队以来,全镇治安联防队伍形成“一盘棋”的工作格局,农村社会治安形势日趋平稳,各类警情及案件明显下降,治安联防队员协助公安机关破获案件200多宗,获奖励金额10多万元,今年以来全镇可防性案件类警情同比下降6%,其中“两抢”警情同比下降40%、入室盗窃警情同比下降16%。

(石碁镇政府)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页