选择语言

您当前所在位置: 番禺区教育局 > 信息公开目录 > 部门文件 > 其他文件
  • 索 取 号: 734928422-02-2019-202823
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区教育局
  • 产生日期: 2019-07-18
  • 信息名称: 广州市番禺区教育局关于举行2019年番禺区中小学体育与健康教学观摩交流展示活动的通知
  • 内容描述: 广州市番禺区教育局关于举行2019年番禺区中小学体育与健康教学观摩交流展示活动的通知

广州市番禺区教育局关于举行2019年番禺区中小学体育与健康教学观摩交流展示活动的通知

阅读次数:字体大小:

各教育指导中心、区属中学:

为进一步推进学校素质教育,贯彻执行《学校体育工作条例》和中央7号文件精神,全面实施《体育与健康》课程标准,深化我区中小学校体育课程改革,更新体育教学观念,打造区域特色,推进学校“一校一品”和“一校多品”建设,选拔优秀体育课例和大课间体育活动参加2019年广州市中小学体育与健康课例教学和大课间体育活动展示。我局决定举办2019年番禺区中小学体育与健康教学观摩交流展示活动。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

(一)第一阶段:各教育指导中心、区属中学开展体育与健康教学展示活动,在中、小学中选出优秀课例各2节(其中1节为足球内容)、大课间体育活动(详见附件5)各1所学校参加区的教学展示活动。9月25日前把本教育指导中心、校的评课小结、教学设计、单元计划、教案、大课间体育活动设计理念(包含实施方案、安全应急预案、课程总表、“一校一品”和“一校多品”实施方案和提升体质体能工作方案)各1份、书面材料及电子文本交区教育局体卫艺科。不进行第一阶段展示活动或没有以上材料的不能参加第二阶段的展示活动。

(二)第二阶段(10月):分片开展区中小学体育与健康教学观摩交流展示活动(具体安排见附件1)。

二、教学展示内容

在中、小学中选出优秀课例各2节(其中1节为足球内容),按《体育与健康课程标准》内容进行 ,充分体现学习方式转变,重点考察教学目标设置的合理性与达成度。

(一)高中组:教学目标、教材和年级自定(以1个教学班作选项教学安排授课)。

(二)初中组:教学目标和要求:8个技能测试项目中自选1个。

(三)小学组:教学目标、教材和年级自定。

三、课例展示评比办法

(一)高中、初中、小学均分甲、乙组2个组别进行评比。

1.甲组:各单位推荐的具有3年以上教龄的教师。

2.乙组:由评课组随机抽查的、非单位推荐的全区专职中小学体育教师。

(二)成立评课领导小组,由我区体育教研组和各教育指导中心体育专干组成。

(三)上课时间:40分钟,评价按体育课程标准操作。

(四)授课者要上交说课稿并进行5分钟的说课。

四、大课间体育活动展示评比办法

(一)现场展示:各教育指导中心分别报送中小学各1所学校参加,现场展示的学校必须提供“体能大课间和一校一品大课间”的全程录像。

(二)录像推送:各教育指导中心按本辖区内学校总数的30%比例,推荐优秀学校参加区的录像选拔评审,两个录像(含必报和选报)。其中体能大课间为必报,一校一品大课间和混合大课间为选报。推荐学校的资料包含实施方案、安全应急预案、课程总表、一校一品实施方案和提升体质体能工作方案。

五、奖励办法

区级评比设一、二、三等奖,对获奖的学校和个人颁发锦旗和证书。

六、相关要求

(一)各教育指导中心、区属中学要认真组织体育教师积极参加,切实做到评选出优质课例和大课间体育活动参加区的中小学校体育与健康教学展示活动。

(二)各教育指导中心、区属中学推荐参加番禺区课例展示活动的老师必须有3年以上教龄,且2016年以来没有参加过区组织的体育与健康教学展示活动。

(三)各教育指导中心、区属中学要认真组织全体专职体育教师根据教学展示目标要求,结合所教学段认真编写教学设计(含个人简介),做好接收“随机抽查”上课的准备。

(四)评课观摩活动与大课间体育活动和全面提升中小学生体质健康专项督导检查相结合。

(五)检查受评学校全体体育教师的“四大教学计划”编写和执行情况;《国家学生体质健康标准》测试的有关资料。

(六)课例评比要求

1.课的练习密度在50%以上,小学课的平均心率135次/分左右,中学课的平均心率145次/分左右。

2.准备活动要有动态拉伸练习内容,基本部分要安排8至10分钟的体能练习,放松运动要安排静态拉伸练习内容。

(七)大课间体育活动要求

1.总体思路:以主题式大课间为主,发展体能和掌握技能为主线。

2.评比内容:现场展示可在体能大课间、一校一品大课间或混合项目大课间3选1,受检查的学校必须要上交包含体能大课间在内的2种形式内容的全过程活动的录像)。

3.体能大课间:体能热身操5分钟,动态拉伸3个动作,基本内容练习(力量、速度、灵敏、协调、平衡),静态放松拉伸至少3个动作。

4.一校一品大课间:一校一品热身操或者体能热身操5分钟左右,跑操(小学5分钟以上,中学8分钟以上),一校一品项目活动,静态拉伸放松至少3个动作。

5.混合项目大课间:热身操5分钟左右,混合项目内容活动,跑操(小学5分钟以上,中学8分钟以上),静态拉伸放松至少3个动作。

中小学体育与健康教学观摩展示活动是我区一项制度化的教研活动,希望各教育指导中心、区属中学认真做好此次展示活动的各项工作。

附件:2019年番禺区中小学体育与健康教学观摩展示分组及时间安排、观摩课例评分细则及大课间体育活动评分细则

广州市番禺区教育局

2019年7月18日

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页