选择语言

您当前所在位置: 首页 > 番禺招商 > 招商项目

广州国际科技创新城

来源:广州市番禺区政府 发布时间:2023-09-28 11:08:41 阅读次数:-
字体大小:

转存图片

       一、平台简介

广州国际科技创新城位于番禺区东北部,规划面积约73平方公里,主要包括广州大学城和大学城南岸地区,大学城南岸地区定位为大学城延伸区,承接大学城辐射,引领区域发展,主要包括化龙镇、新造镇、南村镇等三大产业发展重镇,是广深科技创新走廊动力源,也是广州市国际科技创新枢纽的重要节点,将打造成为国家级自主创新示范区、国际科教合作示范基地、广州南部的创新经济增长极。

       二、土地规划

总体规划面积约73平方公里。

       三、产业定位

       广州国际科技创新城按第四代科技园区的理念和标准进行规划建设,“3R”社区融研发(Research)、居住(Resident)、休闲(Recreation)于一体,更加注重突出良好的山水生态、配备便利的生活服务设施、建设城市慢行系统、倡导绿色低碳生活;更加注重提供包括标准化服务、孵化服务、产权服务、金融服务、综合信息服务在内的全方位科技创新服务;更加注重深化管理体制机制改革、对接国际化做事规则、实施知识产权保护、营造有利于人才引进和创新涌现的政策制度环境;更加注重产城融合、学城融合、人城融合,致力于建造宜业宜居的理想之城、幸福之城。

       四、产业状况

广州国际科技创新城以大学城为核心,聚集珠三角高级人才培养和科技创新的“智力中心”,作为华南地区科教和创新资源的集中区域,拥有中山大学、华南理工大学等拥有12所重点高校、20多个国家重点实验室、47个国家重点学科和20多万在校师生、1400多名博导、65名院士,发展出数字家庭、IC基地、健康基地等产业园区和一批双创空间。基地资源优势明显、创新要素突出,创新人才丰富、优化创新环境,基本形成一核定位、三园集聚、十二校支撑、多极发展的创新驱动发展新格局。大学城片区现有存量企业大约1200家,四上企业48家,高新企业99家,新三板上市企业6家,主要为信息技术、软件开发、大数据等,为建设人工智能与数字经济试验区奠定了坚实的基础。2016年大学城南岸起步区引入思科(广州)智慧城项目,依托粤港澳大湾区发展大背景,由世界500强思科、碧桂园强强联手,打造集 “产、学、研、商、居”为一体,涵盖办公、商业、星级酒店、人才公寓及住宅等多元业态的国际型智慧城市。

       五、重点企业

目前,南岸起步区已有20余家知名企业入驻思科(广州)智慧城,包括华润电力、韩国LG集团等5家世界500强名企、6家上市公司以及万方计算机、龙奥软件、艾媒咨询等11家高新技术企业,涵盖互联网、大数据、5G通讯、电商等行业,将打造成为在全国范围内具有示范效应和产业带动作用的智慧城市样板。

      六、载体存量

以广州大学城为核心,以广州国际生物岛和大学城南岸地区为“两翼”,规划面积约73平方公里。广州大学城面积约18平方公里。大学城南岸地区面积约50平方公里(包含10平方公里起步区),主要包括新造镇、化龙镇、南村镇等三大产业发展重镇。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
穗好办
  • 扫一扫
    添加
    “穗好办”
    小程序
手机版
智能问答
微信
  • 番禺政府网
    关注 · 微信
机构专页