天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 安全生产 > 安全生产形势分析

番禺区2012年1-3月份安全生产形势分析

来源:番禺区政府 发布时间:2012-04-11 阅读次数:
字体大小:

一、全区各类安全事故情况

今年13月,全区共发生各类安全事故114起、死亡34人、受伤114人、直接经济损失197.78万元,与去年同期事故142起、死亡35人、受伤165人、直接经济损失252.63万元相比,事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失分别下降19.7%2.9%30.9%和21.7%。亿元GDP各类安全事故死亡率为0.025,同比下降10%;工矿商贸企业从业人员10万人生产安全事故死亡率为0.11,同比上升100%;道路交通万车死亡率为0.8,同比下降12%

1、道路交通:今年13月,全区共发生道路交通事故112起、死亡31人、受伤114人、直接经济损失17.46万元,与去年同期事故139起、死亡35人、受伤165人、直接经济损失22.66万元相比,事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失分别下降19.4%11.4%30.9%22.9%

2、火灾今年13月,全区共发生火灾事故1起,死亡1人,直接经济损失4万元;与去年同期事故3起,直接经济损失229.97万元相比,事故起数和直接经济损失分别下降66.7%和98.3%,死亡人数同比上升100%。

3、工矿企业(含建筑):今年13月,全区发生工矿企业(含建筑)生产安全事故1起,死亡2人,直接经济损失176.32万元,去年同期无发生生产安全事故。

4、水上交通:今年13月份和去年同期全区均无发生水上交通事故。

二、13月份工矿企业(含建筑)事故概况

214上午9左右,张家口奥斯特不锈钢工程有限公司员工在南村镇塘东村惠星公司预留发展用地内用不锈钢板制造酒槽顶盖时,发生小型吊机和吊起的圆形不锈钢板倾倒事故,造成2名工作人员被压受伤,经抢救无效死亡。

三、安全生产形势分析

(一)今年13月份全区安全生产形势总体稳定,各类安全事故四项绝对指标均呈下降态势,与去年13月份相比,事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失分别下降19.7%2.9%30.9%和21.7%

(二)春节过后,各类事故和突发事件激增,全区安全生产形势趋紧。

(三)部分行业安全状况不容乐观。今年13月份工矿企业(含建筑)安全事故起数、死亡人数及直接经济损失同比均有上升。

(四)部分领域事故频发,形势严峻。农村自建房聘请的私人施工队普遍安全生产责任制不落实,施工人员安全意识和专业技能水平较低,没有科学合理的施工方案和操作规程,作业随意性大,违章行为多,导致事故多发。

四、广州市防范重特大安全事故工作会议主要精神

45上午,市政府在市府礼堂召开第二季度防范重特大安全事故暨安全生产标准化工作会议,市政府常务副市长、市安委会主任陈如桂总结了第一季度全市安全生产工作情况,布置下阶段重点工作,并就贯彻落实全国安全生产标准化建设会议精神,推进安全生产标准化工作作了专题布置。

陈如桂常务副市长指出,今年一季度我市坚持安全发展,不断加大安全生产监督管理力度,全市各类安全事故的四项绝对指标中事故起数、死亡人数、受伤人数同比均有所下降,安全生产形势总体稳定。重点抓了以下几项工作:一是组织召开年度安全生产工作会议,全面实行安全生产一岗双责制度;二是借助全省安全社区创建动员工作会议在我市召开的契机,积极推进全国安全社区创建工作;三是配合国家安全监管总局开好2012 年全国安全生产综合监管工作现场会;四是加大对生产安全事故的问责力度,严肃查处安全生产违法行为;五是完成了南沙虎门渡口管理权限交接工作,落实了渡口安全监管责任;六是继续做好安全生产培训,提高企业员工安全生产意识和技能。陈如桂副市长强调,现在已经进入第二季度,这个季度的重点工作安排:一是开展安全生产月活动,掀起安全生产宣传高潮;二是全面启动事故隐患网上排查监管系统;三是深入扎实推进企业安全生产标准化建设;四是继续抓紧抓好几起影响较大事故的调查处理工作。

陈如桂副市长还就安全生产标准化工作作了专题布置,强调要贯彻落实全国安全生产标准化建设会议精神,扎实推进安全生产标准化工作。要求:一是把握机遇,全力推进企业安全生产标准化工作。2013年完成30家企业达到国家一级企业,300家企业达到省二级标准,其他9008家企业达到市一级标准的任务。各有关单位要以全国安全生产标准化建设推进会和这次会议为动力,重新梳理工作方案,采取有力措施,确保这一目标按时完成。二是破解难题,努力完成安全生产标准化建设任务。要加强领导,落实企业、政府两级责任,按照属地管理和谁主管、谁负责的原则,由地方政府统一领导,有关部门负责指导和推动本行业(领域)企业安全生产标准化建设,切实加强领导,落实一岗双责,一把手要亲自抓。要制定具体的实施方案,负责组织实施;要分类指导,全面推进,认真总结推广南沙区小微企业开展安全生产标准化建设的经验,要结合实际,针对不同行业(领域)的特点,加强工作指导,积极探索小微企业开展安全生产标准化建设的有效途径。同时要把安全生产标准化达标建设与深入开展执法行动、开展安全专项整治、推进落实企业安全生产主体责任、促进提高安全生产保障能力、加强职业安全健康工作、完善安全生产应急救援体系等六个方面相结合,提升企业本质安全管理水平;要严格监督,规范管理,加强对安全生产标准化建设工作的督促检查,严格整个考评流程管理,规范安全达标考评工作,严把考评质量关,建立公告制度,定期发布安全生产标准化建设进展情况和达标企业、关闭取缔企业名单。三是创新机制,注重安全生产标准化工作实效。要加强协调联动,及时发现解决标准化建设过程中出现的突出矛盾和问题;要采取相关激励政策措施,将达标结果作为企业绩效考核、信用评级、投融资和评先推优等的重要参考依据;要严格安全生产行政许可制度,促进隐患整改,对未达标的企业,要盯住抓紧,督促加强整改,限期达标;要研究制定相关政策,将安全达标建设与项目立项审批(核准)、招投标、工伤保险费率、融资贷款、技改扶持、信用等级和企业申报上市、高新技术企业、知名品牌、上市公司增发、劳模评选等涉及企业利益和荣誉的事项挂钩,建立有利于推进企业安全达标建设的市场环境和机制。

当前,全区安全生产形势依然严峻,事故总量仍然较大,非法违法生产经营建设行为仍然相当严重,各类事故隐患大量存在,职业病发病率较高。安全监管监察及应急救援能力亟待提升。全民安全意识和素质有待进一步提高,安全生产仍然存在很多薄弱环节和突出问题,特别是深层次的体制机制问题。为此,我们要认真贯彻落实好市政府第二季度防范重特大安全事故暨安全生产标准化工作会议精神,坚持科学发展安全发展全面落实安全生产一岗双责和企业主体责任,强化隐患排查治理,坚决遏制安全事故发生,以昂扬的精神状态、良好的工作作风落实好安全生产各项工作任务,讲实干,求实效,为全区经济社会发展创造良好的安全生产环境。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页