天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 安全生产 > 安全生产形势分析

番禺区2014年上半年安全生产形势分析情况

来源:番禺区政府 发布时间:2014-07-08 阅读次数:
字体大小:

 

2014年上半年,按照区委、区政府的总体部署,我区始终以科学发展、安全发展为主题,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效要求,进一步强化责任落实,深入开展隐患排查治理和安全生产大检查活动,实现了安全生产状况持续稳定好转。

一、上半年各类事故情况

2014年上半年,全区共发生各类安全事故197起、死亡40人、受伤176人、直接经济损失115.63万元。除火灾事故外(因去年上半年区公安消防大队统计口径发生变化,不能纳入对比),全区各类事故151起、死亡38人、受伤174人、直接经济损失36.89万元,与2013年上半年各类事故158起、死亡42人、受伤195人、直接经济损失242.85万元相比,事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失分别下降4.4%9.5%10.8%84.8%

(一)道路交通:上半年,全区发生一般程序交通事故151宗,因事故造成38人死亡,受伤174人,经济损失36.89万元。与去年同期相比,事故宗数下降0.66%,死亡人数下降9.52%,受伤人数下降6.32%,经济损失上升12.57%。没有发生一次死亡3人以上的较大交通事故。

(二)火灾事故:上半年,全区火灾事故46起,死亡2人,受伤2人,经济损失78.74万元。

(三)工矿企业(含建筑):上半年,全区无发生工矿企业(含建筑)生产安全死亡事故,去年同期发生事故1起、死亡2人、受伤1人、直接经济损失209.2万元。

(四)水上交通:上半年和去年同期,全区未发生水上交通事故。

二、工矿企业(含建筑)事故专项分析

今年上半年,我区没有发生工矿企业(含建筑)事故,但是建筑施工行业意外安全事故较多,暴露我区建筑施工安全生产管理中仍有不少薄弱环节,施工单位重业务轻质量安全,劳务分包比较突出,对现场存在的安全隐患和违规违章操作行为未认真落实整改。作业人员安全教育和技术交底流于形式。

三、道路交通事故专项分析

道路交通事故仍然是我区事故多发行业和领域,南村镇、大石街、石楼镇、大龙街、桥南街和石基镇等区域事故多发,市莲线、市新路、番禺大道是事故多发路段,死亡事故集中发生在非工作时段。

四、消防安全事故专项分析

随着经济社会发展的提速,各类大型活动日趋频繁,高层建筑与日俱增,地下工程快速发展,物流仓储大量聚集,人员密集场所数量增多,油、水、电、气用量增大,我区火灾事故呈上升趋势,从火灾发生场所看,居民和“三小场所”火灾所占比重大幅增多,火灾风险日益呈现复杂化、多样化,随时潜伏着发生群死群伤火灾事故的危险。

五、安全生产形势主要特点分析

2014年上半年,全区安全生产形势总体保持稳定,但部分区域和行业的安全生产形势不容乐观。

(一)全区安全生产形势总体保持稳定。上半年,我区各类安全事故四项绝对指标均呈下降态势,事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失分别下降4.4%9.5%10.8%84.8%,全区安全生产形势总体稳定。

(二)各类安全事故控制指标状况良好。我区各类安全事故数均控制在市下达指标范围内,没有发生较大以上生产安全事故。

(三)部分领域安全生产形势严峻。尤其当前进入夏季,安全生产形势比较严峻,高温、雷电、暴雨、台风等自然灾害,对安全生产影响较大,容易导致各类安全事故发生,季节性安全问题更加突出,对夏季高温易发生事故的重点单位、重点车间、重点部位安全防范措施落实不到位,各类事故诱因较多。

 

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页