天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 安全生产 > 安全生产形势分析

2014年1-9月形势通报

来源:番禺区政府 发布时间:2014-09-26 阅读次数:
字体大小:

 

区安全监管局局长  周大福

2014926日)

 

今年以来,按照区委、区政府的总体部署,我区始终坚持以人为本、科学发展、安全发展为主题,进一步强化责任落实,深入开展隐患排查治理和安全生产大检查活动,全区安全生产形势总体稳定,各类生产安全事故死亡人数同比较大幅度下降,未发生较大以上生产安全事故,但全区安全生产形势依然严峻。具体情况分析如下:

一、今年以来各类事故情况

截至922日,全区共发生各类安全事故276起、死亡61人、受伤245人、直接经济损失371.88万元。除火灾事故外(因去年上半年区公安消防大队统计口径发生变化,不能纳入对比),全区发生各类事故217起、死亡59人、受伤243人、直接经济损失281.26万元,与2013年同期各类事故237起、死亡63人、受伤288人、直接经济损失447.48万元相比,事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失分别下降8.4%6.3%15.6%34.8%

(一)道路交通事故:今年以来,我区共发生一般交通事故215起,死亡57人,受伤243人,直接经济损失46.26万元,同比去年同期一般交通事故235起,死亡60人,受伤287人,直接经济损失50.9万元,分别下降8.5%5%15.33%9.11%。(统计数据)

(二)火灾事故:今年以来,全区共发生火灾事故59起,死亡2人,受伤2人,经济损失80.62万元。

(三)工矿企业(含建筑):今年以来,全区发生工矿企业(含建筑)生产安全死亡事故2起、死亡2人、无人员受伤,直接经济损失235万元。与去年同期事故2起、死亡3人、受伤1人、直接经济损失362.58万元相比,死亡人数、受伤人数和直接经济损失分别下降33.3%100%35.2%,事故起数同比持平。

(四)水上交通事故:今年以来,辖区水域未发生列入统计范围的水上交通事故,仅发生一宗小事故,沉船0艘,死亡0人,直接经济损失约10万元。与去年同期相比,事故四项指标三平一降,分别为小事故宗数持平、死亡人数持平、沉船艘次持平、直接经济损失下降70%

二、主要特点分析

(一)全区安全生产形势总体保持稳定。截至922日,我区各类安全事故四项绝对指标均呈下降态势,事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失分别下降8.4%6.3%15.6%34.8%,全区安全生产形势总体稳定。

(二)各类安全事故控制指标状况良好。我区各类安全事故数均控制在市下达指标范围内,没有发生较大以上生产安全事故。2014年,广州市下达我区工矿商贸控制指标6人,今年以来工矿企业(含建筑)生产安全死亡事故2起、死亡2人。

(三)部分领域安全生产形势严峻。一是省市重点建设工程以及收尾工程仍然是我区工矿企业(含建筑)事故多发领域。也暴露出我区建筑施工安全生产管理中仍有不少薄弱环节,施工单位重业务轻质量安全,劳务分包比较突出,对现场存在的安全隐患和违规违章操作行为未认真落实整改。作业人员安全教育和技术交底流于形式。二是道路交通事故仍然是我区事故多发行业和领域,从区域来看,南村镇、大石街、石楼镇、大龙街、桥南街和石基镇是事故多发镇街;从死亡事故的发案路段看,市莲线、番禺大道、市新路、105国道、西环路、亚运大道以及兴业大道是死亡事故多发路段;从死亡事故发生时间看,死亡事故集中发生在非工作时段;从死亡事故车辆类型分析,摩托车(含电动车)责任死亡事故高发,占全区死亡人数的63.33%三是我区火灾事故呈上升趋势,从火灾发生场所看,居民区和三小场所火灾所占比重大幅增多,火灾风险日益呈现复杂化、多样化。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页