天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 安全生产 > 安全生产形势分析

2014年番禺区安全形势分析报告

来源:番禺区政府 发布时间:2015-01-05 阅读次数:
字体大小:

 

201515

 

2014年,在区委、区政府的正确领导下,我区认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示和国家、省、市关于安全生产工作的一系列决策部署,深化改革创新,强化依法治理,坚守安全红线,着力安全发展,全区安全生产形势继续保持总体稳定、持续好转的发展势头。

一、2014年全区各类事故情况

2014年度,全区共发生各类安全事故396起、死亡91人、受伤378人、直接经济损失1211.37万元。2013各类事故482起、死亡95人、受伤414人、直接经济损失1734.51万元相比,事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失分别下降17.8%4.2%8.7%30.2%。亿元GDP各类安全事故死亡率为0.021,同比下降67.2%;工矿商贸企业从业人员10万人生产安全事故死亡率为0.30,同比下降3.2%道路交通万车死亡率为2.26,同比下降3.4%

(一)道路交通:2014年全区共发生道路交通事故327起、死亡86人、受伤376人、直接经济损失69.29万元,与2013年全区共发生道路交通事故340起、死亡91人、受伤408人、直接经济损失70.50万元相比,事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失分别下降3.8%5.5%7.8%1.7%

(二)火灾:2014年全区共发生火灾事故66起、死亡2人、受伤2人、直接经济损失841.49万元,与2013年同期,火灾事故139起、无人员死亡、受伤5人、直接经济损失1300.43万元相比,事故起数、受伤人数和直接经济损失分别下降62.3%60.0%33.8%,死亡人数同比上升100%

(三)工矿企业(含建筑):2014年全区共发生工矿企业(含建筑)生产安全死亡事故3起、死亡3人、无人员受伤,直接经济损失300.6万元,与去年同期事故2起,死亡3人,受伤1人、直接经济损失362.58万元相比,事故起数上升33.3%,死亡人数持平,受伤人数和直接经济损失分别下降100%17.1%

(四)水上交通:2014年全区无发生水上交通事故,而2013年共发生水上交通事故1起、死亡1人、直接经济损失1万元。

二、工矿企业(含建筑)事故专项分析

(一)从地域上分析。

2014年,石楼镇、石壁街和大石街分别发生一起生产安全事故,均导致1人死亡,其余镇(街)没有发生纳入统计范围的死亡事故。

图一  2014 年各镇街生产安全事故起数和死亡人数分布情况

(二)从各月事故分布情况上分析。

2014年,两起生产安全事故发生月份分别是8月、9月和12月,其余月份没有发生致人死亡的生产安全事故。

                  图二  2014年各月事故分布情况

(三)从事故类别分析。

2014年,生产安全事故的事故类别主要是高处坠落和机械伤害两类。其中高处坠落事故2起、死亡2人,机械伤害事故1起、死亡1人。

图三  2014年各事故类别的事故起数比例

图四  2014年各事故类别造成的死亡人数比例

 

三、安全生产形势主要特点分析

2014年,全区安全生产形势总体保持稳定,但部分区域和行业的安全生产形势不容乐观。

(一)全区安全生产形势总体保持稳定。2014年我区各类安全事故四项绝对指标均呈下降态势,事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失分别下降3.8%6.3%8.1%14.8%,未发生较大以上安全事故。

(二)各类安全事故控制指标状况良好。2014年,我区各类安全事故数均控制在市下达指标范围内。其中,生产安全事故死亡人数指标6人,实际死亡3人,占指标数的50%

(三)部分行业领域安全生产形势不容乐观。建筑施工行业由于现场环境复杂,高风险因素多,且工人安全意识普遍不强,未能有效杜绝违规违章行为,因此仍是事故多发领域,今年我区3起生产安全事故均是施工过程中发生的,同时农民自建房事故亦未得到有效遏制。

(四)道路交通事故仍然是我区事故多发行业和领域。从区域来看,部分镇街事故多发。从死亡事故车辆类型分析,摩托车(含电动车)责任死亡事故高发。

 

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页