天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 安全生产 > 安全生产形势分析

番禺区2015年1-9月份安全生产形势分析情况

来源:番禺区政府 发布时间:2015-10-20 阅读次数:
字体大小:

番禺区2015年1-9月份安全生产

形势分析情况

20151-9月份,按照区委、区政府的总体部署,我区始终以科学发展、安全发展为主题,继续按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效要求,进一步夯实安全责任,深入开展安全生产大检查、“八打八治”打非治违和专项治理行动,实现了安全生产状况持续稳定好转。

一、1-9月份各类事故情况

20151-9月份,全区共发生各类安全事故238起、死亡60人、受伤249人、直接经济损失220.7万元。与2014年同期各类安全事故288起、死亡63人、受伤257人、直接经济损失351.46万元相比,事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失分别下降17.36%4.76%3.11%37.20%

(一)道路交通:1-9月份,全区发生一般程序交通事故220宗,因事故造成55人死亡,受伤246人,经济损失43.63万元。与去年同期相比,事故宗数下降3.08%,死亡人数下降6.78%,受伤人数下降3.52%,经济损失下降7.64%。没有发生一次死亡3人以上的较大交通事故。

(二)火灾事故: 1-9月全区发生火灾17起,死亡3人,受伤2人,经济损失7.07万元与去年同期相比,2014年全区共发生火灾事故59起,死亡2人,受伤2人,经济损失806233元,事故起数、死亡人数、和直接经济损失分别下降71.19%50%91.23%,受伤人数数据持平。

(三)工矿企业(含建筑): 1-9月份共发生生产安全死亡事故1起,死亡2人,受伤1人,直接经济损失170万元,与去年同期事故2起,死亡2人,无人员受伤、直接经济损失223.6万元相比,事故起数和直接经济损失分别下降50%23.97%、死亡人数持平、受伤人数上升1人。

(四)水上交通:今年和去年同期,全区未发生水上交通事故。

二、工矿企业(含建筑)事故专项分析

今年以来建设工程和施工类事故多发,尤其农民自建房事故仍未得到有效遏制。建筑施工作为高危行业,专业技术要求高,不可预见影响因素多,部分建设施工单位安全意识不强,主体责任不落实,防范措施不到位,教育培训不严格,现场作业没有严格按规范进行,违规违章行为仍普遍存在。

三、道路交通事故专项分析

道路交通事故仍然是我区事故多发行业和领域,钟村街、石楼镇、南村镇、石壁街和桥南街等区域事故多发,从事故发生时间看,凌晨0点至3点为交通事故高发的时间段;从事故发生路段看,番禺大道、市桥路段、市莲路等为事故多发路段,番禺大道、105国道、市莲路、新光快线为死亡事故多发路段。从死亡事故车辆类型看,摩托车(含电动车)责任死亡事故高发。

四、消防安全事故专项分析

随着经济社会发展的提速,各类大型活动日趋频繁,高层建筑与日俱增,地下工程快速发展,物流仓储大量聚集,人员密集场所数量增多,油、水、电、气用量增大,我区消防安全形势依然严峻。从火灾发生场所看,居民和“三小场所”火灾所占比重大幅增多,火灾风险日益呈现复杂化、多样化,随时潜伏着发生群死群伤火灾事故的危险。

五、安全生产形势主要特点分析

今年,全区安全生产形势总体保持稳定,但部分区域和行业的安全生产形势不容乐观。

(一)全区安全生产形势总体保持稳定。20151-9月份,我区各类安全事故四项绝对指标均呈下降态势,事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失分别下降17.36%4.76%3.11%37.20%,全区安全生产形势总体稳定

(二)各类安全事故控制指标状况良好。我区各类安全事故数均控制在市下达指标范围内,没有发生较大以上生产安全事故。

部分领域安全生产形势严峻。进入第四季度,各类生产安全事故多发高发,安全生产形势比较严峻,生产经营单位赶工期、“五类车辆”违规上路、从业人员安全意识淡薄等对安全生产影响较大,容易导致各类安全事故发生。某些行业和区域生产安全事故多发,根本在于安全检查和打非治违行动不严格,失之于松、失之于疏,事故处理不严肃,失之于宽,失之于软,问题整改不严谨,失之于粗,失之于浅。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页