天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 安全生产 > 安全生产形势分析

番禺区2015年度安全生产形势分析情况

来源:番禺区政府 发布时间:2016-01-19 阅读次数:
字体大小:

2015年,按照区委、区政府的总体部署,我区始终以科学发展、安全发展为主题,实行“党政同责、一岗双责、失职追责”,进一步建立健全安全生产责任体系,着力强化企业安全生产主体责任落实,深入开展安全生产大检查、打非治违和专项治理行动,实现了安全生产状况持续稳定好转。

一、2015年各类事故情况

2015年,全区共发生各类安全事故411起、死亡87人、受伤372人、直接经济损失466.68万元。与2014年各类安全事故386起、死亡91人、受伤364人、直接经济损失1207.92万元相比,事故起数、死亡人数和直接经济损失分别下降6.47%、4.39%和61.36%,受伤人数上升2.19%。亿元GDP生产安全事故死亡率为0.018,同比下降14.3%;工矿商贸就业人员10万人生产安全事故死亡率为0.20,同比下降33.3%;道路交通万车死亡率为2.08,同比下降7.9%。

(一)道路交通:2015年,全区发生一般程序交通事故327宗、死亡82人、受伤369人、经济损失63.58万元,与去年相比事故宗数上升3.15%、死亡人数下降4.65%、受伤人数上升4.96%、经济损失下降4.16%。

(二)火灾事故: 2015年,全区发生火灾83起、死亡3人(其中2人是刑事放火)、受伤2人、经济损失233.1万元与去年相比事故起数下降25.76%、死亡人数上升50%、受伤人数持平和直接经济损失下降72.3%。

(三)工矿企业(含建筑): 2015年,全区发生生产安全死亡事故1起,死亡2人,受伤1人,直接经济损失170万元,与去年事故起数下降66.7%、死亡人数事故下降33.3%、受伤人数上升100%、直接经济损失下降43.45%。

(四)水上交通:2015年和2014年,全区没有发生水上交通事故。

二、工矿企业(含建筑)事故专项分析

2015年,建筑施工和装修行业仍是事故多发领域,建筑施工行业作为高危行业,其参与施工人员多、流动性大,一线作业人员以农民工为主,整体素质不高,安全意识薄弱,基本操作技能较差,同时建筑行业本身高风险环节多,施工环境条件复杂,易受周围环境影响,容易导致发生坍塌、高处坠落、触电等事故。

三、道路交通事故专项分析

道路交通事故仍然是我区事故多发行业和领域,洛浦街、大石街、石壁街等区域事故多发,从事故发生时间看,凌晨0点至3点为交通事故高发的时间段;从事故发生路段看,番禺大道、市桥路段、市莲路等为事故多发路段,番禺大道、105国道、市莲路、新光快线为死亡事故多发路段。从死亡事故车辆类型看,摩托车(含电动车)责任死亡事故高发。

四、消防安全事故专项分析

城镇化进程加快致使城乡结合部等重点区域火灾风险因素增多,从火灾发生场所看,出租屋、简易厂房、居民楼、“三小场所”等区域火灾事故较多。一些小企业、小经营场所、家庭式小作坊、小加工场所等场所规模小、消防安全投入少,内部消防安全管理混乱,甚至阁楼违规住人,致使火灾事故隐患较多。公共聚集场所消防设施维护保养不到位,部分生产经营单位消防基础设施薄弱,也影响灭火救援工作的开展。另外外来务工人员和老人、妇女、儿童等弱势群体消防安全常识和逃生自救能力尤为缺乏,火灾风险日益呈现复杂化、多样化,随时潜伏着发生群死群伤火灾事故的危险。

五、安全生产形势主要特点分析

2015年,全区安全生产形势总体保持稳定,但部分区域和行业的安全生产形势不容乐观。

(一)全区安全生产形势总体保持稳定。2015年度,我区各类安全事故四项绝对指标均呈三降一升事故起数、死亡人数和直接经济损失分别下降6.47%、4.39%和61.36%,受伤人数上升2.19%,全区安全生产形势总体稳定。

(二)各类安全事故控制指标状况良好。我区各类安全事故数均控制在市下达指标范围内,没有发生重特大生产安全事故。

(三)安全生产形势仍然比较严峻。一是违法违规行为仍未能有效遏制,部分工人安全意识未得到有效加强,没有持续保持警醒,不同程度地存在侥幸心理和麻痹大意思想。作业过程中未能严格按规章制度操作,或在安全操作一段时间后,思想有所松懈,开始冒险操作,疏忽大意,不做好安全防护措施,最终导致事故的发生。二是部分厂房或因建成年代久远,或因历史遗留问题,存在先天安全缺陷,同时在后期使用中随意改造,安全投入不足,堆放物料不规范,产生了大量隐患且难以有效整改。三是个别行业主管部门对法定安全监管职责和“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的原则认识不足,在落实安全生产监管责任时不主动、不积极,甚至推诿,导致安全工作抓得不严不实。属地安全工作也存在日常监管不深入,隐患排查不细致,缺乏行之有效的工作方法和措施,督促、指导和帮助企业开展隐患治理工作实效性不强等问题。四是年末岁初和重大节假日期间,仍然是各类生产安全事故多发高发,安全生产形势比较严峻,生产经营单位赶工期、超生产经营以及“五类车辆”违规上路等对安全生产影响较大,容易导致各类安全事故发生。部分行业和区域生产安全事故多发,对于安全检查和打非治违行动没有实现零容忍,失之于松、失之于疏,事故处理不严肃,失之于宽,失之于软,问题整改不严谨,失之于粗,失之于浅。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页