天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 安全生产 > 安全生产形势分析

番禺区2016年1-3月安全生产形势分析情况

来源:番禺区政府 发布时间:2016-05-03 阅读次数:
字体大小:

今年以来,按照区委、区政府的总体部署,我区始终树立安全就是效益、安全就是形象、安全就是生命的理念,牢牢抓住安全生产工作的关键环节,突出工作重点,进一步强化责任落实,深入开展隐患排查治理和安全生产大检查活动,全区安全生产形势总体稳定,未发生较大以上生产安全事故,但全区安全生产形势依然严峻。具体情况分析如下:

一、各类事故情况

今年1-3月份,全区共发生各类安全事故95起、死亡15人、受伤110人、直接经济损失438.19万元。与2015年同期各类事故55起、死亡16人、受伤51人、直接经济损失206.25万元相比,事故起数、受伤人数和直接经济损失分别上升72.7%115.7%112.5%死亡人数下降6.3%

(一)道路交通事故:今年1-3月份,全区发生按一般程序处理的交通事故87宗,造成15人死亡,110人受伤,直接财产损失23.09万元。与去年同期交通事故48宗,造成16人死亡,51人受伤,直接财产损失8.45万元相比,事故宗数上升81.25%、死亡人数下降6.25%、受伤人数上升115.68%、经济损失上升173.25%第一季度没有发生死亡3人以上的交通事故。

(二)火灾事故:今年1-3月份,我区发生火灾事故8起,死亡0人,受伤0人,经济损失415.4万元。2015同期各类事故8起、死亡0人、受伤0人、直接经济损失197.8万元相比,火灾起数、死亡人数、受伤人数与去年同期持平,直接经济损失上升110%

(三)工矿企业(含建筑):今年1-3月份和去年同期,全区均没有发生工矿企业(含建筑)生产安全死亡事故。

(四)水上交通事故:今年1-3月份和去年同期,全区均没有发生水上交通事故。

二、主要特点分析

(一)全区安全生产形势总体保持稳定。今年1-3月份,我区各类安全事故四项绝对指标呈三升一降,事故起数、受伤人数和直接经济损失分别上升72.7%115.7%112.5%死亡人数下降6.3%全区安全生产形势总体稳定。

(二)各类安全事故控制指标状况良好。我区各类安全事故均处于可控状态,事故指标控制比较好,没有发生较大以上生产安全事故。

(三)部分领域安全生产形势严峻。一是机械伤害、车辆伤害是我区第一季度工矿企业(含建筑)事故多发因素。暴露出我区小微企业安全生产管理薄弱环节,特别是小微企业安全隐患比较突出,对现场存在的事故隐患和违规违章操作行为未认真落实整改作业人员安全教育重视不足等二是道路交通事故仍然是我区事故多发行业和领域从区域来看石楼镇、东环街、洛浦街、沙湾镇、大石街、大龙街是事故多发镇街从死亡事故发生时间看,死亡事故集中发生在非工作时段其中6-7时2宗死亡2人,占第一季度全区死亡人数的13.33%从死亡事故车辆类型分析涉及货车、小客车、摩托车死亡事故高发共发生涉及货车死亡事故6宗,死亡6人,占第一季度全区死亡人数的40%;涉及小客车的死亡事故5宗,死亡5人,占第一季度全区死亡人数的33.33%;摩托车的死亡事故3宗,死亡3人,占第一季度全区死亡人数的20%。三是我区未发生重大以上或有不良影响的火灾事故,火灾形势基本稳定。起火原因分,电气故障、生活用火不慎是引发火灾的主要原因。按起火场所分,民用建筑类火灾占据了番禺区全季度火灾总起数50%;工业类火灾占全季度火灾总数37.5%(特别是简易厂房、工厂仓库发生火灾);其他场所发生火灾占12.5%。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页