选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 安全生产 > 安全生产形势分析

番禺区2019年1-6月安全生产形势分析情况

来源: 发布时间:2019-07-26 15:02:28 阅读次数:
字体大小:

今年上半年,我区以深化安全生产领域改革为引领,以强化安全生产工作融合为主线,以全力压减和防范各类安全生产事故为目标,加强安全生产监管,落实安全防范措施,从严从实从细抓好安全生产各项工作,全区安全生产形势总体趋稳,没有发生较大以上生产安全事故。

一、2019年1-6月各类事故情况

2019年1-6月,我区共发生各类安全事故47起、死亡12人、受伤24人、直接经济损失182.63万元。与2018年同期发生各类安全事故48起、死亡13人、受伤20人、直接经济损失187.27万元相比,事故起数、死亡人数和直接经济损失分别下降2.08%、7.69%和2.48%,受伤人数上升20%。

(一)道路交通:2019年1-6月,全区共发生生产经营性交通事故28宗、死亡11人、受伤24人、直接经济损失9.26万元。与2018年同期事故27宗、死亡12人、受伤20人、直接经济损失4.51万元相比,死亡人数下降8.3%,事故宗数、受伤人数和直接经济损失分别上升3.7%、20%和105.32%。

(二)火灾事故:2019年1-6月,全区共发生生产经营类场所火灾18起、无人员伤亡、直接经济损失21.64万元。与2018年同期发生火灾20起、无人员伤亡、直接经济损失18.51万元相比,火灾起数下降10%、伤亡人数持平、直接经济损失下降16.89%。

(三)工商贸企业(含建筑):2019年1-6月,全区发生生产安全事故1起、死亡1人、无人员受伤、直接经济损失151.73万元。与2018年同期发生生产安全事故1起、死亡1人、无人员受伤、直接经济损失164.25万元相比,事故起数、死亡人数、受伤人数均持平、直接经济损失下降7.62%。

二、道路交通事故专项分析

(一)从车辆类型来看:28宗事故中,涉及重型货车事故18宗,占总数的64.29%。涉及小轿车事故6宗,占总数的21.43%。

(二)从事故发生时间来看:事故发生时间集中在0时至3时、20时至23时。其中发生在0时至3时的事故共10宗,占总数的35.71%。发生在20时至23时的事故共6宗,占总数的21.43%。

(三)从事故中涉及的交通违法行为来看:涉酒后(含醉酒)驾驶的事故共发生8宗,占总数的28.57%。涉忽视行车安全的事故共6宗,占总数的21.43%。

(四)从事故发生地点来看:金山大道、石化公路为事故高发路段,金山大道共发生3宗,石化公路共发生2宗。

三、消防安全事故专项分析

(一)按起火原因分:因电气线路老化短路、电器设备故障引起的火灾占火灾总数为23.7%。因生产作业不慎引起的火灾占火灾总数为5.3%。油锅起火、燃气炉具故障及使用不当等生活用火不慎引起的火灾占10.5%。其他原因引起的火灾分别占60.5%。

(二)按起火场所分:商业场所3起,餐饮场所1起,公共娱乐场所1起,体育场馆1起,物资仓储场所1起,厂房8起,汽车库1起,建筑工地1起。

四、工商贸企业(含建筑)事故专项分析

(一)施工单位未严格按照专项施工方案组织施工;施工过程监管失效,现场管理人员违章指挥冒险作业,未对从业人员进行安全技术交底。安全生产教育培训缺位,未见相关人员的教育培训记录。未落实相关安全措施,危险部位警示标志不足。危险辨识和风险管控不到位,应急处置不力。公司领导层管理流于形式,相关管理人员履职不力,未对事发项目开展日常安全生产检查工作。

(二)监理单位已发现施工单位存在不打钢板桩开挖基坑的严重安全事故隐患,未采取有效措施要求施工单位停止施工,未及时报告建设单位。发现施工单位存在违章冒险作业的痕迹,现场监理工程师未采取有效措施制止施工,未及时向有关行政主管部门报告。监理员没有对深基坑开挖危险作业采取旁站、巡视等方式实施监理。未认真监督施工方落实安全技术交底、组织安全培训教育等安全措施。

(三)建设单位对施工单位和监理单位的日常管理监督不力。

(四)行业主管部门对该项目的隐患排查治理工作闭环管理不严,未督促施工单位和监理单位认真落实主体责任。

五、安全生产形势主要特点分析

(一)全区安全生产形势总体稳定。2019年1-6月,虽然全区安全生产形势总体稳定可控,没有发生较大以上或重大影响安全事故,但部分行业领域安全生产形势趋紧,进一步压减事故的压力增大。我区各类安全事故四项绝对指标同比“三降一升”,事故起数、死亡人数和直接经济损失分别下降29.67%、7.69%和7.99%,受伤人数上升20%。

(二)部分行业领域安全生产形势不容乐观。生产经营性交通事故死亡人数同比下降,事故宗数、受伤人数和直接经济损失均同比上升,交通事故仍是我区事故多发、频发领域,涉重型货车事故占比重大,要进一步加强行业安全整治。建筑施工和装修等工程项目安全风险高,安全责任不落实,现场隐患整改不力,习惯性违章屡禁不止,事故防控压力大,要加强重点部位重点环节隐患排查整治,加大执法力度。

(三)当前气候条件给安全生产工作带来挑战。现正值高温季节,高温天气容易引发火灾,火险等级较高,消防安全隐患增加,要开展各类消防安全专项行动,加强风险防范。高温、强降雨、台风等天气给建筑施工、有限空间、危险化学品等行业领域带来许多不确定因素,极易引发高温中暑、高空坠落、中毒窒息、坍塌以及地质灾害等事故,需要提高安全意识,认真开展隐患排查,落实安全防护措施。

(区应急管理局)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页