选择语言

您当前所在位置: 首页 > 专题资讯 > 创建国家全域旅游示范区专题

全域旅游 | 文商旅融合,促进番禺“全域旅游”发展

来源: 发布时间:2019-08-05 08:01:53 阅读次数:
字体大小:

随着暑假的到来,近期,莲花山旅游区下,海鸥岛上,宝墨园中,沙湾古镇、长隆欢乐世界里……处处游人如织,充满着欢声笑语。文商旅融合奏响了发展的主旋律,为番禺打造“国家全域旅游示范区”书写了浓墨重彩的一笔。番禺区全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推动旅游业转型升级、提质增效,全面优化旅游发展环境,努力创建国家全域旅游示范区,推进全域旅游高质量发展。

文商旅融合成效显著

近年来,番禺区文商旅产业高度融合,努力打造具有番禺特色的国家全域旅游示范区。为此,成立了番禺区文商旅融合发展领导小组,统筹协调、研究推进和督促落实全区创建国家全域旅游示范区和文商旅融合发展工作。以全域旅游示范区创建为抓手,促进传统商业转型升级和文化产业创新发展,构建现代文化商贸旅游公共服务体系。2019年1-6月,番禺区旅游接待总人数2167.72万人次,旅游总收入229.93亿元,分别同比增长10.7%和12.8%。文商旅产业融合发展,2018年新增永华艺术馆、渔人码头多彩小镇为国家3A级旅游景区,全区A级景区达到8个。设置全域旅游全景导览图、旅游专线,加强广州南站“番禺旅游集散中心”和“番禺旅游信息咨询中心”管理,开展全域旅游宣传,为广大游客提供旅游问询、交通指引等全域旅游服务。同时旅游指示标识进一步完善。深入开展“厕所革命”,2018年全区新改建旅游厕所26座,数量位居全市第一。全域旅游品牌影响力有效提升,宝墨园、长隆旅游度假区、广东科学中心入围广东省景区行业协会组织评选的2018年度“十佳综合好评景区”;莲花山旅游区入选“十佳设施好评景区”;沙湾古镇入选“十佳服务好评景区”;岭南印象园入选“十佳环境好评景区”。2019年第一季度,广东省景区行业协会发布的广东省旅游景区游客满意度大数据调查报告中,长隆旅游度假区稳居景区热度第一,宝墨园、长隆旅游度假区、广东科学中心、岭南印象园居游客满意度前十。

“旅游+珠宝”“旅游+美食”融合发展

番禺区加快“沙湾瑰宝小镇”培育建设工作,着力推动沙湾古镇片区与以广东省珠宝玉石交易中心和广州钻石交易中心为龙头的沙湾珠宝产业园片区联动发展,促进沙湾传统历史文化元素和珠宝首饰产业的有机、高度融合发展,全力打造“旅游+珠宝”的新业态。番禺区连续成功举办了7届广州国际美食节。美食节以“品千年商都饮食文化、展广州美食之都风采”为主题,定期于每年11月中下旬举办,已成为珠三角市民家喻户晓的美食文化盛会。2018年广州美食节入场总人数近100万人次、消费总额约超1.7亿元,美食节融入粤港澳大湾区元素,突出粤港澳大湾区及岭南美食特色,受到媒体和广大市民的好评。2017年美食节吸引了巴西、智利、新加坡、美国、英国等国家和地区的700多名海外乡亲前来参观并品尝美食,使番禺美食名扬海外。

“旅游+文化”“旅游+节庆”串联发展

每逢节假日,音乐会、书画展、文艺汇演、曲艺比赛、摄影大赛……在番禺举行的一系列文化活动,再现了悠久灿烂的岭南文化。番禺区加大旅游文化开发力度,将鱼灯、龙狮、砖雕、灰塑等民间艺术和民俗文化以展览、表演等各种新颖、活态的方式融入旅游开发。进一步擦亮“中国民间文化艺术之乡”“广东省民间文化艺术之乡”等民间民俗文化品牌,沙湾镇荣获2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”称号。番禺区重点扶持粤曲“私伙局”、醒狮、鳌鱼舞、飘色、乞巧等番禺传统民间艺术发展壮大,通过举办演出、讲座、体验、节庆、互动交流等多种形式扶持民间艺术的发展;充分挖掘传统特色文化,把历史文化积淀和现代文化元素融入到文艺作品的创作生产之中,并通过民俗文化节、星海艺术节、莲花节等特色旅游文化节庆活动进行展现。2019年4月,区政府印发实施《番禺区促进全域旅游发展管理办法》,通过多维度管理、鼓励、支持全民共建共享全域旅游,多项举措纳入奖励范畴,贡献突出的最高奖励1000万元。该《办法》自公布之日起施行,有效期5年。番禺,在创建国家旅游示范区的进程中,在创建全国质量强区示范城区的道路上,豪情满怀,砥砺前行。我们的征途是星辰大海,番禺,有着诗和远方的美好未来!

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页