选择语言

您当前所在位置: 首页 > 专题资讯 > 创建国家全域旅游示范区专题

全域旅游注入新活力 番禺旅游上半年取得双位数增长

来源: 发布时间:2019-08-09 15:42:15 阅读次数:
字体大小:

今年上半年,番禺区深入创建国家全域旅游示范区,全力以赴做好各项迎检工作,全区旅游经济继续保持快速发展。旅游接待总人数2167.72万人次,旅游总收入229.93亿元,分别比上年同期增长10.7%和12.8%。

据广州市文化广电旅游局的统计资料显示,今年上半年,广州市售票景区(点)接待人数和营业收入前10位中,我区的长隆旅游度假区、莲花山旅游区、广东科学中心和宝墨园均入围,接待人数排名分列第1、第4、第6位和第9位;营业收入分列第1、第3、第6和第8位。全区旅游市场繁荣兴旺、安全有序。

一是公共服务设施不断完善,游客满意度继续提高。全区增设、完善旅游指示标识牌36处;增设、更新全域旅游全景导览图55块;新建和改扩建旅游厕所11座;设置旅游专线7条。进一步加强广州南站“番禺旅游集散中心”和“番禺旅游信息咨询中心”管理,为广大游客提供旅游问询、交通指引等全域旅游服务。据广东省景区行业协会发布2019年第一季度旅游大数据调查报告,长隆旅游度假区、广东科学中心入围游客评论热度最高前10名景区,长隆旅游度假区稳居第1;宝墨园、长隆旅游度假区、广东科学中心、岭南印象园等4家景区再度入选游客满意度最高前10名景区。

二是文化旅游活动精彩纷呈,假日旅游市场持续畅旺。上半年,各景区围绕春节黄金周、“五一”和“端午”小长假,以及“中国旅游日”活动等,推出一系列旅游惠民便民举措和文化内涵丰富、群众参与性强的应节主题活动,广泛推介我区假日旅游亮点,促进假日旅游消费持续畅旺。“春节”黄金周,“五一”、“瑞午”小长假纳入统计的景区(点)接待游客人数分别比上年同期增长6.5%、33.0%和12.3%。

三是文商旅融合发展,番禺节庆品牌知名度不断增强。将文商旅融合发展的思维和元素融入番禺龙舟赛、5·19中国旅游日主题宣传活动、莲花旅游文化节以及宝墨园、沙湾古镇、余荫山房等景区举办的各类节日旅游文化活动中。加强文物保护和做好活化利用工作。通过举办“我们的节日”、三月三民俗文化节、“文化和自然遗产日”、龙舟赛等民俗文化活动集中展示番禺丰富多彩的民俗文化。积极筹备全国荷花展,2019年广州国际美食节等节庆活动,不断擦亮番禺节庆品牌。

四是宣传营销力度加大,番禺城市形象进一步提升。加大全域旅游媒体宣传和社会宣传。今年上半年,中央、省、市等新闻媒体宣传报道我区全域旅游工作成效亮点400多篇(次)。各镇街、各单位广泛开展全域旅游社会宣传,营造浓厚的社会宣传氛围。100多台上画全域旅游宣传的公交车穿梭于全区,社会宣传效果显著。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页