选择语言

您当前所在位置: 首页 > 专题资讯 > 创建国家全域旅游示范区专题

全域旅游 |“千年鱼米之仓”擦亮“食在广州”金字招牌

来源: 发布时间:2019-08-14 17:50:05 阅读次数:
字体大小:

羊城的饮食文化源远流长,闻名全国。“食在广州”,这是人们对广州饮食文化的高度赞美和肯定;而“味在番禺”,更是浸润着浓厚的饮食文化,成为番禺的品牌之一。

有着“千年鱼米之仓”美称的番禺,保存着深厚的饮食文化底蕴,成为广州国际美食节的中心会场,向海内外展示南粤大地的美食文化。

从2012广州国际美食节永久落户番禺至今,已成功举办了七届美食节,历届美食节在活动期间均吸金超亿,人流量超80万人次。活动干净整洁、平安有序、欢乐祥和,社会各方反映良好,擦亮了“食在广州”金字招牌,彰显了番禺区作为广州国际美食节永久落户之地的魅力和风采。

为推进粤港澳大湾区建设,凸显粤港澳和国际化元素,使美食体验更加多元化,美食节通过国际美食组团,以国际美食荟为主体,设置了多个国际美食特装,各种富有风情特色的独立特装,让游客瞬间“穿越”到“异国他乡”,市民还可以近距离观看或体验美食制作的过程。

本土化元素的注入既沉淀了本地市民的美食记忆,又满足了外来游客跃跃欲试的味蕾。提到味在番禺,就不得不提番禺沙湾特色名菜“爬金山”,先将鲮鱼肉与其他食材拌好,打成鱼胶,并堆成小山状,置于一张厚厚的生菜叶上。再将其移入平底清水火锅中,吃时用筷子将鱼胶刮入水中煮熟,吃多少爬多少,如同爬山,故得名“爬金山”。

美食节期间,市民将会在中心会场除了可以欣赏到极富岭南水乡特色的文艺表演外,还可以观赏到精湛的中西厨艺表演,亲身参与现场美食品鉴活动,此外,还有展示参展企业形象为主的企业专场表演,消防安全宣传活动,创新菜式评比颁奖活动。为市民群众提供味觉、视觉和听觉等全方位体验的美食文化嘉年华。

一是文艺表演独具岭南文化特色。节目融入岭南传统文化元素,重点突出本地民间艺术,如私伙局、舞龙、舞狮及现代歌舞等。

二是凸显与民同乐。设有厨艺表演,邀请新东方厨艺学校师生现场展示刀工、雕花、裱花、糖画、面塑、调酒等精彩内容,与观众亲密互动。

三是分项活动丰富多彩。举行“美食齐分享”摄影比赛、“最佳展台”和“优秀组织单位”评选等活动,提高参展商和市民对美食节的参与热情,凸显“食在广州”的饮食文化内涵。

全域质量、全域旅游,如今在番禺成为热词,人们纷纷用实际行动擦亮“食在广州”金字招牌。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页