选择语言

您当前所在位置: 首页 > 专题资讯 > 创建国家全域旅游示范区专题

全域旅游 | 潭山乞巧文化节——49版精彩作品尽显七夕魅力

来源: 发布时间:2019-08-05 17:37:58 阅读次数:
字体大小:

连日来,化龙镇潭山村的“巧男”“巧女”们为了准备今年的乞巧文化节,从村的文化中心到潭山村许氏大宗祠来来回回地重复搬运着展架和展品,人人都各负其责,显得非常忙碌。不到1个星期,潭山村许氏大宗祠将再度成为街坊们关注的焦点,因为“我们的节日——七夕”2019年潭山乞巧文化节开幕式将在这里举行。

49版乞巧作品,供市民街坊观赏

走进许氏大宗祠,第一眼就见到乞巧工艺传承人许冠其正在配合他的团队成员忙活着场地布置。今年的潭山乞巧文化节一共展示49版乞巧贡案,题材除了有传统的神话故事之外,还有一些紧贴新闻时事的新颖题材。如近两年展示过的作品《一带一路》中呈现出来的“沙漠骆驼穿行、波斯人着装打扮、远洋帆船航行、陆路现代火车”等效果让人眼前一亮,恰恰是对“古丝绸之路”和“21世纪丝绸之路”内涵的现实版诠释,受到众街坊盛赞。今年潭山乞巧节展示时间为2019年8月6日至8月9日,有兴趣的街坊可前往潭山村许氏大宗祠进行观赏。

精心制作,3版新作品将闪亮登场

今年展出的49版乞巧贡案中,其中就包括“林则徐销烟”、“花月映(贡园)、招财进宝”这三个全新制作的乞巧版式。潭山村的巧手们从去年底就开始着手设计、制作当中两个乞巧贡案。为纪念虎门销烟180周年这一特殊的日子,全面宣传全民禁毒,镇禁毒办得到潭山村的大力支持,联合镇宣传办于今年5月底亲自找到许冠其共同策划制作新乞巧版式“林则徐销烟”。为了赶制这个乞巧作品,许冠其和他团队的巧手们每天都在乞巧工场(浩明艺社)内认真细致工作,每天工作6个小时以上。今年‘林则徐销烟’的这个新作品,人物造型都是清兵和一些销烟大汉,完成一个人物至少需要45道工序甚至以上。制作人物的帽子、衣服时我们都研究了很久。经过团队共同努力,新版式也成功赶出来了。

威水史:打造“乞巧、飘色”为主的特色精品村

乞巧节在化龙镇叫“七姐诞”,又叫“摆七娘”,是化龙地区民间的一个重要的节日活动。潭山村的乞巧工艺有着悠久的历史,根据《化龙风物志》的记载,早在解放前就已经举办过多次的“摆七娘”活动。近年来,潭山乞巧在化龙镇委、镇政府的鼎力支持下,斩获中国民间文艺“山花奖”,并在全市、全省乃至全国都有着相当的影响力。2019年1月,潭山村成功入选番禺区首批省定特色精品村创建村。潭山村以乞巧、飘色民间艺术作了特色品牌,深入推进“农村人居环境整治、新时代文明实践站、志愿服务、好家风建设”等工作,不断丰富村民群众的文化艺术生活,持续焕发出潭山村美丽乡村“传统+现代”交融的新活力。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页