天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 财政情况  > 财政信息

区财政局街道财政分局采取措施盘活存量财政资金见成效

来源:番禺区政府 发布时间:2016-06-14 阅读次数:
字体大小:

    根据上级财政部门关于加强地方财政库款管理,推动盘活存量资金,提高财政资金使用效益的统一部署,番禺区财政局街道财政直属管理分局采取一系列积极措施盘活存量资金,加快我区各街道财政支出进度,有效发挥财政资金在稳增长、调结构、惠民生等方面的重要作用,切实提高财政支出效益。

    (一)加快预算下达速度。按规定的时间要求,尽早下达省、市、区财政转移支付资金和街道本级财政安排的资金预算,确保预算尽快执行。

    (二)简化审批手续,切实加快资金拨付进度。及时下达授权支付用款额度并办理资金拨付,减少重点和大额支出项目资金滞留,尽早形成支出,提高资金审核和支付工作效率。如几年以来清理部分不必要的专户,改由国库直接支付,减少资金流通环节,提高资金运转效率。

    (三)大力清理和盘活财政存量资金。年初制定部门预算计划时,对街道各单位结转时间较长,超过两年的预算指标进行清理收回,腾出资金空间倾斜用于教育资源均衡配置、改善基层医疗卫生服务、城乡社区基层建设、市政环卫保洁和劳动就业保障等重点领域。

    (四)加大公共服务和改善民生支出。优先安排“十件民生”实事方面的支出,将提升群众生活品质的生态环保、基础设施建设、环境整治、教育、文化建设和社会治安等项目放在支出首位,确保支出及时足额发放。

    (五)重点项目实行专人跟进负责制。对今年街道各单位重点项目,如大石医院(区第二人民医院)易地重建、大罗塘珠宝首饰交易平台产业基地建设、隔基涌整治、一街配置一公园项目、广州南站核心区基础设施建设与维护等,安排专人负责进行逐个单独跟踪,确保资金支付顺利到位。

    通过以上措施,我区10个街道今年1-5月拨付资金达10.12亿元,同比增支35,714.27万元,增长54.51%,其中财政“八项支出”6.67亿元,同比增长28.82%。

    随着盘活出来增量财政资金的有效使用,不少民生项目的建设转入了“快车道”,项目建设单位及相关企业普遍反映今年回笼资金周期比往年大幅缩短,我区盘活存量财政资金工作取得较好成效。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页