天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 财政情况  > 财政信息

沙湾镇创业(孵化)基地建设取得成效

来源:番禺区政府 发布时间:2016-08-15 阅读次数:
字体大小:

    沙湾镇深化创业(孵化)基地建设,积极为基地管理方提供融资服务、管理咨询、人才培训、技术创新、事务代理、法律援助等服务和政策支持,切实优化管理、提升效能。目前,沙湾镇现有市、区级创业(孵化)基地3个,共进驻商户245家,其中本地创业158家,带动就业人数达2175人,基地创业带动就业的倍增效应逐步凸显。

    沙湾镇实行专人专岗制度,安排劳动保障中心专职人员负责创业基地的招聘信息发布、推荐就业、办理失业登记、申请社会保险、招用补贴等各个环节的跟踪服务工作。根据荔园基地商户的用工需求,及时组织现场招聘会,向辖内19个社区(村)工作站发布招聘会信息,发动镇内农村劳动力、失业人员参加招聘,填补200多个岗位空缺。建立创业基地工作QQ群、微信群,及时了解基地工作情况,快速解答各类劳动保障政策疑问,并发布职业技能培训班开办计划、职业技能竞赛活动信息等,促进商户员工职业技能提升。

    劳动中心还为古镇旅游开发公司基地商户制定订单式服务培训:礼仪培训、应急救护培训及导游讲解员等培训课程,为该基地培训员工近200人次。大力开展政策宣传,通过张贴宣传海报、制作宣传资料架、推送微信公众号消息、举办优惠政策宣讲会等方式,为基地及其商户推广普及就业创业政策信息。

    沙湾镇专门制定《沙湾镇创业带动就业补贴办法》,对通过区级及以上创业(孵化)基地审核认定的单位给予3000元扶持补贴,并对市级创业项目库的项目申报者及成功创业的培训班学员提供补贴优惠,进一步加大对基地创业带动就业的扶持力度。安排专职人员深入基地开展创建指导工作,指导基地为进驻的商户提供租金和物管费减免、装修期免租、协助办理经营证照等各类服务保障,切实增强基地的孵化效能。如古镇旅游公司基地对特色旅游产业实行延长免租期优惠;荔园基地对所有商户提供免费清洁服务和免费停车优惠,并定期举办团体表演、亲子活动等,努力为进驻商户创造有利的经营条件。

    沙湾镇积极动员基地优先招用本地就业人员,特别清洁、保安等后勤岗位,优先考虑本地就业困难人员。目前,辖内3个基地共带动就业人数2175人,其中本地就业716人、就业困难人员32人。进一步发挥基地的平台辐射效应,带动基地周边餐饮住宿、休闲娱乐、传统手工、运输物流等行业聚集发展,逐步形成以3个基地为核心的经济实体商圈,进一步带动城乡劳动力的就业和再就业,不断提升创业基地带动就业的倍增效能。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页