选择语言

番禺区人民政府东环街道办事处

您当前所在位置: 首页 > 镇政府(街道办事处) > 番禺区人民政府东环街道办事处

东环街位于番禺中心城区北部,于2002年设街,全街总面积11平方公里。下辖甘棠、蔡一、蔡二、蔡三、龙美、东沙、榄塘、左边8个行政村以及东环、江南、富豪、金山谷4个社区居民委员会,共有常住人口8.3万人,其中户籍人口2.5万人,来穗人员5.8万人。辖内有番禺区儿童公园、星海青少宫、城北公园等大型公共活动场所,番禺大道、新光快速路和市广路南北贯通该街。

一、经济发展

东环街实施“创新引领、特色支撑”战略,积极推动经济结构战略性调整,着力推进“三个重大突破”,狠抓“五个一批”工作,把推进重点项目和园区经济建设发展作为工作的重中之重,实现经济运行稳中求进。目前星海汇、信业悦都荟、蔡二汽车城、锦龙名车中心、悦友新天地、番山超能创业园、誉瀛天地、东环天地等8个区重点项目顺利动工,番禺大道高中档汽车销售特色“一条街”逐渐打造起来,番禺节能科技园、番山创业中心、星力动漫产业园、金山谷意库等四大重点产业园实现持续发展。

二、社会治理

东环街全面推进依法行政,以真抓实干提升基层社会治理能力。加强法治政府建设,建立科学民主依法决策机制,健全“两代表一委员”机制,广泛开展“法律六进”、“送法下乡”等活动,完善“一村(社区)一法律顾问”制度。同时积极创新社会治理方式,推进社区网格化综合服务管理改革,提升社区服务精细化水平,力争实现全街各基础网格服务全覆盖。加快推进“平安细胞”创建活动,深入创建平安东环。

三、城乡建设

一直以来,东环街致力于提升城市精细化管理水平,切实改善城乡生态环境。结合创建全国文明城市工作和“清洁番禺”行动方案,加大投入,积极开展创建星级卫生村(社区)、“五星文明户”、“清洁东环”,严查严控,大力打击“两违”、“六乱”现象,积极开展“雷霆”拆违专项行动,查控违建工作经验被市城管委在全市推广。此外,扎实开展美丽乡村建设,持续优化农村生产生活环境,目前辖内各村均已完成明渠覆盖和排污渠改造工程、路灯工程、村级文化中心建设等基础民生改造项目,其中左边村工业园区“三旧”改造方案顺利通过村民户代表投票,正在积极推进中。

四、民生事业

东环街着力保障和改善民生,加大民生投入占财政支出比重,办好民生实事,促各项社会事业稳步发展。建设平安东环活动有序推行,深查深排各类安全隐患,开展道路交通专项整治和“打非治违”工作;完善各村(居)的智能高清图像识别安防系统和出租屋的IC卡门禁系统。计生流管服务效能大大提升,不断加强社会惠民服务。巩固医疗保障制度,推行新农合医疗保险补助、门诊二次补充报销、重大疾病医疗补助的医疗保障“三张网”制度;关心弱势群体,落实优抚政策,巩固覆盖城乡的社会救助体系;着力完善劳动就业保障,加强劳动技能培训,积极送教到村、到企业,帮助农村劳动力转移就业、失业人员再就业;创建幸福社区,富豪社区被评为广州市幸福社区,江南社区已开展市级第二批幸福社区试点创建工作;不断完善文体中心建设工作,开办各类免费培训班,举办文体活动30多场,群众文化团队培育工作硕果累累。

为建设一个更加亮丽的新东环,东环街党工委、办事处领导乘风再扬帆,反复深入基层调查研究,为东环街的新发展描绘出新的蓝图。为赋予东环街崭新的活力,展现给全街人民一个美丽富裕的新东环,必须坚持从实际出发,紧紧围绕新时代下构建和谐社会这个总目标,在“发展、稳定、实干、廉政”上狠下功夫,以经济建设为中心,全面落实科学发展观,大力弘扬求真务实工作作风,狠抓党风廉政建设,在发展经济、促进城市化建设、为群众多办实事、办好事,让每一个生活在东环街的群众都拥有无比的自豪和骄傲。

手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页