天气预报:

选择语言

番禺区人民政府大龙街道办事处

您当前所在位置: 首页 > 区街镇政府 > 番禺区人民政府大龙街道办事处

(一)党工委办公室、办事处办公室(合署办公)

负责组织、协调党工委、办事处日常工作。负责党的组织、宣传、统战等工作;负责干部、人事、机构编制、保密、档案、统计等工作;负责有关文件、计划、总结的草拟、印制及会议的组织工作;开展调查研究,协调各科室关系;负责街道办事处财务、财产管理和公费医疗等工作。

(二)社会事务管理科、经济管理科(合署办公,挂民政科、安全生产办公室牌子)

兴办社会福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、劳动就业工作;负责《婚姻法》的宣传工作;指导和帮助居民(村民)委员会工作,促进居民(村民)委员会依法建设和发挥“三自”作用,积极开展社区服务活动,兴办便民利民服务网点;及时向区人民政府反映居民(村民)群众的意见和要求。

拓宽经济活动领域,推动街道经济发展;指导、帮助街道经济组织搞好企业管理,为企业提供人才、科技、信息和其他各种服务,促进企业提高经济效益;制订街道经济发展规划;负责安全生产监督管理工作;按照有关规定管理监督和检查监督街道经济组织的资产经营状况;协同有关部门,维护市场经济秩序。

负责辖区内农业、林业、畜牧业、渔业、水利的发展规划与组织实施,协调解决农业生产中出现的困难和问题;负责农业生产建设资金的分配使用和“三高”农业发展的规划与实施;协同有关部门加强对农业用地及生态环境的保护;指导农村经济合作组织的经营与管理工作,并做好财务审计与监督工作;协同有关部门抓好农村经济体制改革,完善农村股份合作制;负责辖区内农业技术人员及农村财务人员的职称评定、晋升以及有关培训工作。

(三)城市管理科(挂建设国土规划办公室、爱卫办、农村合作医疗管理办公室牌子)

负责辖区内的市容环境卫生、初级卫生保健、园林绿化、环境保护、市政、规划、房地产等监督、管理、服务工作;负责爱国卫生运动、除害灭病工作;协助辖区内机团单位落实城市管理目标责任制;监督辖区内的建筑工地按章施工,处理违章施工行为和违章建筑;配合有关部门做好防汛、防风、防震、防火和抢险救灾工作。负责农村合作医疗有关政策、制度的宣传、发动和组织实施,以及农村合作医疗资金的筹集工作。

(四)人口和计划生育服务所

贯彻执行省、市、区有关计划生育的方针、政策、法规和规定,编报本街人口计划,负责计划生育有关数据的统计,培训计划生育工作人员;指导、检查居民(村民)委员会和辖区机团单位计划生育工作;依照有关规定做好居民(村民)及外来暂住人员的计划生育管理工作,对违反计划生育的单位和个人作出处罚。

(五)维护稳定及社会治安综合治理办公室

负责制定辖区内的维护稳定及社会治安综合治理工作计划、阶段性工作方案和措施,并组织实施;依照有关规定对出租屋和外来暂住人员、“两劳”人员、重点人员实行管理和帮教;组织协调辖区内各有关单位落实社会治安综合治理各项措施和社会治安目标管理责任制,搞好群防群治,加强安全小区、文明小区的建设和管理,做好普法教育、法律服务工作。

(六)监察室(与纪工委机关合署办公,不占机构限额)

负责对党员及工作人员进行经常性的党风党纪、廉政教育,对党员、干部、职工执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及本单位规章制度等情况进行监督检查,查处街属党组织和党员、干部违纪案件,查处街道办事处各部门及工作人员违法违纪行为;受理党员干部、职工的控告和申诉、受理个人或单位对违纪行为的检举、控告。

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页