选择语言

番禺区人民政府大石街道办事处

您当前所在位置: 首页 > 镇政府(街道办事处) > 番禺区人民政府大石街道办事处 > 镇街概况

一、街道基本情况。大石街地处广州市番禺区西北部,成立于2006年1月,全街面积19.34平方公里,下辖涌口、大山、河村、礼村、植村、东联、北联、大兴、山西、大维、猛涌、诜村、会江、官坑等14个行政村和大石、富丽、富庭、星河湾、银湾、丽景等6个社区,户籍人口6.2万人,登记在册来穗人员19.8万人,辖区实际服务总人口合计接近40万人。

二、历史文化颇具特色。大石得名,一说源于古飞鹅岭(西山)上有巨石,故名大石。一说唐末战乱时,曾有一南迁官员隐居于飞鹅岭的石岩中,逢人询其住处,便答曰:“住在大石”。后以此为名。1949年10月中华人民共和国成立后,番禺县设联乡办事处,大石属禺南西区联乡办事处管辖,1959年成立大石人民公社,1984年改为大石区,1987年改为大石镇,下辖23个村和6个居委会,2006年1月撤镇分成大石、洛浦两个街道(以大石水道和三支香水道为界)。

大石本土文化具有鲜明岭南色彩和多元特点,传统活动有端午节划龙船、醒狮、粤曲奏唱、书画艺术等,每逢重大节庆、传统风俗、纪念日等,群众在家门口“零门槛”享受文化大餐。街道广泛开展与旅居海外华侨、港澳台同胞及旅外乡亲的文化联谊活动,组建了文联和香港番禺大石地区联谊会。积极打造文化事业亮点,推动“大石夜色”恢复重现,大石灯心草制作工艺当选番禺区第一批非物质文化遗产项目,“大石三宝”、“香江鳄鱼干”、“长隆旅游度假区”当选“十全十美看番禺”项目。

三、经济发展双轮驱动。大石街坚持实施“双轮驱动”战略,全力发展先进制造业和现代服务业,并不断优化西部工业、东部商业的“双核”格局。辖内有长隆集团、日立电梯、巨大音响、至信药业、冠美家具等知名企业,其中长隆旅游度假区是广州首批国家5A级旅游景区和国家文化产业示范基地,每年接待游客约1500万人次;日立电梯(中国)有限公司综合实力稳居国内行业前列,2017年工业总产值约170亿元;巨大创意产业园持续发挥中小企业孵化器的作用,进驻了大批优质企业,园区二期工程已经竣工投入使用,未来发展前景广阔。2017年,大石街实现地区生产总值(GDP)208.17亿元,总量排名全区第2,同比增长2.3%,三次产业比重为0.2:30.9:68.9;全年税收总额达28.1亿元,增长19.8%。2018年上半年,全街实现地区生产总值(GDP)121.1亿元,同比增长11.8%,增速排名全区第1。

四、城市建设日新月异。伴随着经济发展,大石街市政基础设施得到不断改善,城市面貌实现较大提升。南北走向的番禺大道、新光快线、105国道、东新高速以及地铁2号线、3号线从大石街贯穿而过,正在紧张建设的广东珠三角城际轨道广佛东环线在大石街设站,东西走向的南大干线项目已经开展了征地拆迁工作,将进入施工建设阶段,道路直通紧邻的高铁广州南站。此外,省疾控中心、省反腐倡廉教育基地、省残疾人康复基地、市气象中心等省市机构落户大石。南浦三桥2017年竣工投入使用,区第二人民医院易地重建工程、大象岗森林公园等基本竣工。

五、社会治理不断优化。城市化进程的加快,倒逼社会管理的改革,在各种城市管理问题面前,大石街迎难而上,以整治促规范,以规范促发展,强力查处违法建设,规范城乡建设秩序;铁腕整治城市乱象,组建联合执法队,对“五类车”、“六乱”等违法行为实施“顶格处罚”;推进网格化管理体系建设,整合和优化治安管理、流动人员管理、计生管理等基层社会服务管理力量;强化村(社区)环境卫生考核,促进村(社区)环境卫生改善;提炼社会面治安管控“五化”工作法,推进平安社区建设;实施“政经分离”和建设运营农村“三资”管理平台,推进基层管理体制改革;实施“散乱污”专项整治,推进污染防治攻坚战;实施“城中村”社会治理、乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争等,不断净化农村社会环境。目前,全街有6个省卫生村和7个市卫生村,省“六好”和谐社区和市绿色社区创建率达100%,其中星河湾社区是省、市民族团结进步模范社区,猛涌村是省文明村、省民主法治示范村。2017年成功创建全国社区教育示范街。

六、民生事业持续改善。大力推动就业、教育、社保、医疗等基本公共服务均等化,积极办好年度十件民生实事。加强来穗人员服务管理,推进积分入户、积分入学;多渠道促进就业,每年开展就业援助月、春风行动招聘会;落实低保、临时救济和救灾等工作,2017年发放各类低保金、救助款等近400万元。区外扶贫工作扎实推进,到五华县横陂镇华阁村、东升村开展一系列对口帮扶项目,继续跟踪帮扶增城市派潭镇玉枕村。

七、党的建设严抓不懈。以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、市委提级巡察整改为契机,不断提升党建工作水平,提高基层党组织的凝聚力、战斗力,先后开展了“书记项目”、“民情日记”、党代表接待室、新时代“互联网+”智慧党建等特色党建活动。严格落实廉政风险建设责任制,加强领导干部驻点村(社区)直接联系群众制度,强化驻村居工作团队建设,强化工作督办和问责;推进纪工委规范化建设,严肃查处违法违纪案件,坚决纠正损害群众利益的不正之风。近年来,广大党员群众在各自岗位上“创先争优”,涌现出一批“中国好人”、“广州好人”等先进人物。

今后,大石街将围绕番禺区建设“广州时尚创意宜居新区”的定位,全面加快经济转型升级,深入推进基层社会治理改革,努力建设宜业宜居的现代化新城区,让发展成果长久惠及于民。

手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页