天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 扶贫工作 > 扶贫政策法规

番禺区大学城征地村民中贫困户扶贫开发工作实施方案

来源: 发布时间:2013-12-03 阅读次数:
字体大小:

 

做好我区大学城征地村民中困难群众的帮扶工作,从根本上帮助他们解决好生产生活问题,加快脱贫致富步伐,实现共同富裕、幸福番禺的目标。根据《番禺区2013--2016年区内城乡贫困户扶贫开发工作方案》,结合涉及大学城征地的16条村村民的实际,以贫困户为工作对象,以增加贫困户的收入为目的,按照“政府主导、政策扶持、社会参与、自力更生、开发扶贫”的方针,制定本实施方案。

一、帮扶对象

按当年低收入标准上浮15%设定帮扶标准,即2013大学城征地村民中人均年纯收入低于11178元的贫困户都要纳入被帮扶对象。

 二、目标任务

2013-- 2016年,每年年底实现被帮扶的贫困户人均年纯收入比当年低收入标准上浮15%以上。

三、组织领导

成立大学城扶贫开发工作联席会议制度,及时研究解决扶贫工作中发现的问题和困难。召集人由分管民政的区领导担任,联席会议成员单位包括区民政局、区人社局、区财政局、区国资局、区工商联,小谷围街、新造镇、化龙镇和南村镇。各相关镇街是大学城扶贫开发工作的责任单位,成立相应的领导机构和工作制度,指定专人负责该项工作,切实加强对这项工作的组织领导。

四、帮扶措施

1、保障帮扶。及时核发低保金及对低收入对象落实优惠政策;帮助符合条件的贫困户解决医疗方面的实际困难,实施困难群众医疗救助,并同时资助他们参加农村合作医疗、城镇医疗保险、城乡养老保险,确保帮扶对象“病有所医、老有所养”;对出现短时困难的对象发放临时救助金;及时发放价格补贴,减轻价格上涨对贫困户家庭生活影响。(牵头单位:区民政局,区物价局;配合单位:区财政局、区人社局,小谷围街、新造镇、化龙镇、南村镇)

2、就业帮扶。构建多层次的社会保险体系,满足村民的社会保障需求。小谷围岛全征土地村民可以选择通过继续参加城镇职工基本养老保险或者参加城乡居民社会养老保险两个途径解决养老保障问题。进一步完善就业专项资金补贴政策,提高就业优惠政策的实效性,同时加强政策宣传,鼓励用人单位优先招用本区户籍劳动者,促进本区劳动者就业与稳定就业。大力开发社区就业岗位,促进村民就地就近就业。开展村民培训、就业意向摸查,掌握小谷围街农民及谷围新村劳动力的就业、培训情况,建立就业培训人员信息库,并提供就业跟踪服务,实行动态管理。有针对性地开展职业指导和职业技能培训。(牵头单位:区人社局,配合单位:区财政局,小谷围街、新造镇、化龙镇、南村镇)

3、住房帮扶。对符合条件的贫困户进行危破房改造。提供公租房优惠政策,改善贫困户家庭的居住条件。(牵头单位:区国土房管分局;配合单位:区财政局,小谷围街、新造镇、化龙镇、南村镇)

4、教育帮扶。开展扶贫助学活动,动员和落实贫困户子女在义务教育阶段100%完成学业。对考上普通高中、全日制的技(职)校和大中专院校的贫困户子女进行资助,帮助他们顺利完成学业,确保他们不因贫困而被动辍学。(牵头单位:区教育局;配合单位:区财政局、区教育基金会,区慈善会, 小谷围街、新造镇、化龙镇、南村镇)

5、整村推进。以村整体增收、贫困户脱贫为目标,通过发展村集体经济来实现帮扶村民致富这条主线,提高村民收入,有效地减少贫困户的增加或返贫现象。以发展特色优势产业、改善生产生活条件、增加集体经济收入、提高自我发展能力为重点,加大推进产业化扶贫力度。通过发展合适的特色优势产业,一要大力推进产业化经营;二要大力发展乡村旅游。同时,想方设法促进扶持对象增收,缩小收入差距,包括建厂房、商铺、“三旧”改造、村基础设施建设以及引进高效益的农业项目等,大幅提高村民股份分配及福利待遇。(牵头单位:区农业局、区旅游局,小谷围街、新造镇、化龙镇、南村镇;配合单位:区经贸局、区国土房管分局、番禺规划分局)

6、思想帮扶。对思想观念比较落后,失去生活信心的贫困户,通过座谈、家访等形式,帮助他们克服怨天尤人以及“等、靠、要”的消极思想,引导贫困户劳动自救、创业致富,坚定其摆脱贫困的信心。(牵头单位:小谷围街、新造镇、化龙镇、南村镇;配合单位:区民政局、团区委、区妇联)

7、结对帮扶。相关区属公有企业与大学城征地涉及的村主动做好对接,结对帮扶,提出具体的帮扶方向及发展项目,深入开展扶贫工作,在资金帮扶和引进项目、劳动力转移就业、提供信息等发展“造血型”项目方面帮助贫困户脱贫致富。同时,相关商会对贫困户在助学、助医、助困、危破房改造等方面进行资助,并提供就业岗位, 实现“一对一”等对接帮扶。相关镇街必须指定分管领导,明确专人负责跟进协调相关结对帮扶工作。(牵头单位:区国资局、区工商联、相关镇街;配合单位:相关区属公有企业及镇街商会)(详见附件)

五、资金保障

除财政安排资金外,相关镇(街)要加大资源整合力度,多渠道筹集扶贫开发资金,加大对扶贫开发工作的投入。此外,积极动员其他社会力量,采取多种形式,自愿参与扶贫开发。区慈善会和“广东扶贫济困日”募集的慈善资金安排一定比例支持16条村中贫困户扶贫开发工作。

六、实施步骤

(一)调查摸底阶段20131115日至27日)

各相关镇街要按新的标准开展调查摸底工作,进行认真的核查,并进行公示(公示时间为7日),对以村为单位调查核实的贫困户进行逐户登记造册录入电脑,做到户有卡(帮扶记录卡)、村有册(花名册)、镇街有数据库,对照帮扶措施进行分类统计,1128日前将帮扶对象名册报区民政局。

(二)制定规划阶段20131128日至125日)

相关镇街要会同帮扶单位成立相应机构,制定具体帮扶方案,并进行专题部署。要落实帮扶对象的具体责任人和“一户一法”的帮扶方案并于126日前上报扶贫方案。

(三)组织实施阶段。201312月至201612月)

按帮扶方案全面推进实施。帮扶责任人要认真履行职责,落实帮扶措施,确保被帮扶对象达到脱贫的任务目标。并于每月3日前上报《番禺区大学城征地村民中贫困户扶贫开发工作进展情况每月统计表(表一)、(表二)

七、工作要求

相关镇、街及有关部门要充分认识扶贫开发工作的重要性和艰巨性,切实把这项工作作为建设幸福番禺的政治任务来抓。要统一思想,加强领导,真抓实干出成效一是要建立帮扶工作跟踪检查制度。相关镇、街及有关部门要定期对本辖区开展帮扶工作进展情况和帮扶成效以及帮扶资金的落实等情况进行跟踪检查,确保扶贫工作扎实推进。二是要实行动态管理原则,对被帮扶对象实行一年一动态管理,每年1月份进行调查摸底,把符合帮扶条件的贫困户列入为被帮扶对象;三是要把大学城征地村民中贫困户扶贫开发工作纳入区内城乡贫困户扶贫开发工作考评机制,对工作抓得紧,抓得好,成效突出的给予表扬;对工作力度不大,进展缓慢,成效不明显的,给予通报批评,并按照“贫困户不脱贫不脱钩”的办法继续帮扶至达到脱贫任务要求,切实把扶贫开发工作落到实处。

附件

结对帮扶一览表

序列

 

镇街名称

名称

责任

商会

责任区属公有企业

 

1

 

小谷围街

穗石村

沙湾镇商会

番禺信息技术投资发展有限公司

2

南亭村

沙头街商会

3

北亭村

东环街商会

4

贝岗村

小谷围街商会

5

新造镇

 

练溪村

桥南街商会

番禺交通建设投资有限公司

6

新造镇商会

7

北约村

钟村街商会

8

思贤村

洛浦街商会

9

崇德村

厂商会

10

秀发村

石壁街商会

11

化龙镇

莘汀村

市桥街商会

广州市莲花山保税区投资管理

有限公司

12

塘头村

大龙街商会

13

东南村

化龙镇商会

14

沙亭村

石碁镇商会

15

柏堂村

民企商会

16

南村镇

新基村

南村镇商会

番禺信息技术投资发展有限公司

 

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页