天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 扶贫工作 > 扶贫政策法规

关于印发《广州市番禺区新一轮扶贫开发工作实施方案》的通知

来源: 发布时间:2013-12-04 阅读次数:
字体大小:

 

各镇党委、街道党工委,镇政府、街道办事处,各有关单位:

《广州市番禺区新一轮扶贫开发工作实施方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

中共广州市番禺区委办公室

广州市番禺区人民政府办公室                 

                                                                      2013123

 

 

 

 

广州市番禺区新一轮扶贫开发工作实施方案

 

为贯彻落实市委、市政府《广州市农村扶贫开发实施意见》(穗字〔20135号,以下简称《实施意见》)和市委办公厅、市政府办公厅《广州市新一轮农村扶贫开发工作方案》(穗办〔201315号,以下简称《工作方案》)的精神,推进新型城市化发展,加快形成城乡经济社会发展一体化新格局,着力夯实率先全面建成小康社会的农村基础,促进城乡区域协调发展和共同富裕,建设幸福广州、幸福番禺,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

三个定位、两个率先为总要求,以加快发展促转型、推进新型城市化为目标,以大幅增加贫困户收入,增强村集体经济实力,加快脱贫奔康步伐为主要任务,以基本公共服务均等化为抓手,大力推进城乡规划、基础设施、公共服务、社会保障、要素市场、生态保护六个一体化,创新扶贫开发机制,着力激活对口帮扶地区发展活力,增强扶贫对象自我发展能力,形成区负总责,部门联动,镇街抓落实,工作到村,帮扶到户的体制格局,促进区域协调发展,实现共同富裕,增进民生幸福。

二、帮扶对象

(一)层面:市内继续实施对口挂钩帮扶制度。实行一个区帮扶一个镇的对口帮扶机制。我区继续对口帮扶广州市扶贫开发重点帮扶镇——增城市派潭镇。

(二)层面:我区20112012年对口帮扶增城市派潭镇的刘家村、邓村村、湾吓村、双合寮村、汉湖村、拖罗村、旧高埔村、万能村、佳松岭村、玉枕村、大埔村共11条行政村,新一轮继续由我区实施扶贫双到挂钩帮扶

(三)层面:

1.派潭镇农村贫困户。在我区对口帮扶的11条相对贫困村中,把由市民政局2013430核定的农村低保对象和低收入困难家庭中,具备劳动能力、有条件通过开展生产经营或者劳动就业摆脱贫困的农户,作为新一轮相对贫困户帮扶对象,实施双到帮扶。

2.区内城乡贫困户。已核定的家庭年人均纯收入低于8000元的贫困户,作为新一轮相对贫困户帮扶对象。

三、目标任务

(一)时间期限

新一轮扶贫开发时间期限按市的《工作方案》规定的2013年至2016年。

(二)对口帮扶派潭镇发展工作目标

以美丽乡村建设为载体,建成连城带乡、延伸到户、城乡一体的基础设施网络体系,促进贫困地区基本公共服务主要领域指标达到或超过全市农村平均水平,夯实相对贫困地区经济发展基础,切实推动派潭镇经济又好又快发展

(三)派潭镇农村“双到”工作目标

2016年,我区对口帮扶的派潭镇11条贫困村集体经济收入基本达到30万元以上;实现被帮扶的有劳动能力的相对贫困户家庭人均纯收入基本达到10000元以上。

(四)内城乡贫困户帮扶工作目标

1有劳动能力的帮扶对象:2013年年底实现被帮扶的贫困户年人均纯收入达到9720元,以后每年年底实现被帮扶的贫困户年人均纯收入达到当年低收入标准以上。

2.无劳动能力的帮扶对象:2013年年底实现被帮扶的贫困户年人均纯收入达到8000元,以后每年年底实现被帮扶的贫困户年人均纯收入比当年低保标准上浮15%以上。若当年低保标准上浮15%后,未达8000元的,则仍按年人均纯收入达到8000元的目标任务执行。

、组织机构

(一)领导小组

新一轮扶贫开发继续保留广州市番禺区农村扶贫开发工作领导小组,负责对口帮扶派潭镇和区内城乡贫困户扶贫开发工作的组织领导。

  长:刘苑珊(区委副书记、区委政法委书记)

副组长:戴友华(副区长)

龚汉坤(副区长)

麦洁萍(副区长)

  员:区政府办、区委组织部、区委宣传部、区发改局、区经贸局、区教育局、区科信局、区监察局、区民政局、区财政局、区人社局、区国土房管分局、区建设局、区交通局、区水务局、区农业局、区文广新局、区卫生局、区审计局、区国资局、区城管局、团区委、区妇联、区旅游局、区体育局、区基建办、番禺规划分局、区工商分局、区国税局、区地税局、番禺供电局等职能部门主要负责人,以及各镇街党(工)委书记。

领导小组下设派潭镇项目建设专责组、派潭镇扶贫双到专责组和区内扶贫开发专责组,分别由领导小组3位副组长担任组长,负责相关方面的工作。

区农村扶贫开发工作领导小组办公室(简称区扶贫办)设在区农业局,区扶贫办主任由区农业局局长兼任,副主任由区建设局局长、区民政局局长和区农业局1名副职领导担任。负责对口帮扶派潭镇和区内城乡贫困户扶贫开发工作的综合统筹、指导协调、检查督促、资金监管、情况收集、整理上报、考核验收等日常工作。

(二)驻派潭镇工作组

选派1名正科级以上干部担任组长、2名副科级以下干部为组员(其中双到专责组1名,派潭镇项目建设专责组1)常驻派潭镇,负责对口帮扶派潭镇的牵头和组织协调。工作组与派潭镇扶贫办合署办公,受区农村扶贫开发工作领导小组和市派驻增城扶贫开发工作队双重领导。

(三)镇街扶贫工作小组

各镇街成立相应的扶贫开发工作领导小组,单位主要领导为第一责任人,分管领导具体负责,领导小组下设专门工作机构。明确1名分管领导和1名科级干部,负责对口帮扶村双到工作的具体落实,做到组织到位、责任到人。具体安排详见《区驻派潭镇工作组成员及各镇街负责人名单》(附件1)。

新一轮扶贫开发,区不统一选派驻村干部,鼓励各镇街根据帮扶任务,在入户调查、半年工作总结和年终工作总结等重要阶段,临时派驻驻村干部;在项目筹备建设、上级考评考核和检查验收等重大阶段性工作期间,原则要求各镇街派驻驻村干部。

五、职责分工

(一)派潭镇项目建设工作:由派潭镇项目建设专责组组织协调,区相关职能部门配合。

(二)派潭镇扶贫“双到”工作由派潭镇扶贫双到专责组组织协调。采取由本区11个镇街结对帮扶形式,每个镇街对1条村。具体任务安排详见《番禺区对口派潭镇扶贫开发双到工作任务分配表》(附件2)。

(三)区内城乡贫困户扶贫开发工作:由区内扶贫专责组组织协调,区相关职能部门、区属公有企业和各镇街配合。详见《番禺区2013—2016年区内城乡贫困户扶贫开发工作方案》(附件3)。

    六、主要措施

坚持从实际出发,科学统筹、创新模式,围绕镇、村、户三个层面,因地制宜,有针对性采取相应措施,进一步强化帮扶对象的主体作用和内在动力,增强经济社会发展动力。

(一)加强派潭镇项目建设。继续着力推进文化、教育、医疗、体育、市场等公共服务设施和道路、给排水等市政基础设施的标准化建设,进一步改善镇容镇貌和人居环境,提升新型城镇公共服务功能和宜居水平。

(二)大力推进美丽乡村建设。科学规划农村的居住、产业、生态、农田等保护与发展布局,大力开展村庄环境综合整治,逐步改变农民分散居住的生活方式。配合实施五网七化工程和智慧乡村工程。加强标准农田、农村水利建设,推进乡村绿化美化建设,实施一路、一园、一林绿化工程,着力建设宜居、宜业、宜游的社会主义新农村。

(三)发展都市型现代农业。立足相对贫困地区的区位优势和资源条件,以市场为导向,大力发展特色优势产业。加快构建集约化家庭经营与产业化合作经营相结合的新型农业经营体制,培育产业化组织,扶持扶贫农业龙头企业和农民专业合作社,带动贫困户生产发展。按照一村一品、一村一景、一村一业错位互补、协同发展的思路,促进生态农业、农村科技、岭南古村落等观光休闲农业和特色乡村旅游发展。

(四)促进集体经济稳定发展。科学规划产业发展布局,引导贫困村因地制宜分类发展。大力培育资源开发型、服务创收型、入股分红型、物业出租型项目,壮大集体经济,增加集体收入。积极发展旅游、商业、文化、休闲、生态等特色经济,争取每条村形成一至两个主导产业,进一步增强造血功能。

(五)促进农民收入持续增长。推进农村人口向城镇、农村劳动力向二、三产业双转移,提高工资性收入。为贫困户介绍或安排就业岗位,引导其就近就地创业就业,增加经济收入来源。深入挖掘农业内部增收潜力,促进农民家庭经营性收入增长。采取公司+基地+技术+贫困户的捆绑脱贫帮扶模式,支持贫困户发展特色农业生产。

(六)推进基本公共服务均等化。加快公共教育资源向相对贫困地区倾斜,全面实施城乡学校结对帮扶计划,提高贫困地区教育水平。加强公共卫生服务体系建设,实施北部山区医疗帮扶计划,推进镇级卫生院改造和村级卫生站建设。加强公共就业服务体系建设,大力推进新型农民培训,确保每个有劳动力的贫困户至少有一人实现转移并稳定就业。推进农村社会保障体系建设,建立城乡统一的基本医疗保障制度。加强公共文化服务体系建设,开展文化建设对口帮扶,推进公共文化资源向贫困地区倾斜。加强贫困村公共服务平台建设,把服务送到群众家门口。配合抓好新一轮农村唯一居住泥砖房和危房改造,协同推进农村自来水工程改造。

 

七、保障措施

(一)资金投入保障。根据广州市的《实施意见》和《工作方案》,我区按照一定比例安排农村扶贫开发专项资金,纳入本级财政预算。参照市本级投入市内扶贫开发的比例,20132016年,区每年用于扶贫开发专项资金总额占上年度地方公共财政预算收入的1%除区财政安排对口帮扶资金外,各镇街要加大资源整合力度,多渠道筹集扶贫开发资金,加大对农村扶贫开发的投入。此外,积极动员其他社会力量,采取多种形式,自愿参与扶贫开发建设。区慈善会和慈善日募集的慈善资金安排一定比例支持区内城乡贫困户扶贫开发工作。

安排对口帮扶派潭镇的专项资金主要用于该镇市政基础设施和公共服务设施等民生项目建设,美丽乡村建设,以及对口帮扶该镇11条相对贫困村及其贫困户的双到投入。每条被帮扶村每年安排的帮扶资金不少于50万元。

(二)派驻干部有关待遇。参照省市的做法,完善考核激励机制,落实派驻干部管理相关政策和有关待遇。

(三)派驻干部经费保障。新一轮扶贫开发工作自2013年派驻之日起至本轮扶贫开发工作结束,派驻干部派驻期间在原单位的有关待遇保持不变。同时,参照市的《工作方案》,各单位每月安排派驻干部工作补贴1540元,交通费按有关规定实报实销,经费来源在各派出单位的公用经费中解决。11有对口帮扶任务的镇街,负责对口帮扶人员在临时驻村期间的工作补贴可参照该标准执行,具体由各镇街根据工作实际自行确定。

八、工作要求

(一)明确职责,落实责任

1.帮扶方与被帮扶方要建立双向互动机制,签定扶贫协议,明确双方责任和义务。各镇街是双到工作的责任单位,负责组织落实双到工作。镇街主要负责人为扶贫双到工作的责任人,由主要领导牵头,分管领导负责,指定专门的机构,安排得力的干部承担日常工作,确保每条相对贫困村都有脱贫规划,每户贫困户都有责任人、有脱贫措施。

2.派潭镇项目建设,由项目专责组负责项目组织协调,确保每个项目有领导负责,有专人跟进落实,把每一项工程都做成民心工程、放心工程、精品工程。

3.区领导班子成员按联系镇街的工作分工,负责联系派潭镇对口帮扶村,并带头分别结对帮扶一户贫困户脱贫。各帮扶单位镇街主要领导到挂钩帮扶村指导工作每年不少于6次,镇街分管领导到挂钩帮扶村指导工作每年不少于12次,镇街双到帮扶干部到挂钩帮扶村开展工作每月不少于2次。

4.各部门、各单位要积极引导相关企业在帮扶地区开展双转移工作,并从人才、资金、技术、项目、信息等方面为贫困村、贫困户提供扶持。宣传部门要加大宣传力度,营造支持扶贫开发的良好氛围。民政部门要开辟渠道,承接有用的闲置设备、物资,组织援送到帮扶镇村。

(二)加强联动,强化管理

1.采取四个一一个区领导、一个镇街、一批民营企业、一些自愿参与的群众措施,共同对口帮扶派潭镇一条村加强联动,充分调动全社会扶贫济困的积极性。区属公有企业与区内各镇街开展结对帮扶。

2.严格把好资金的投向和项目审批关,区分轻重缓急,把有限的扶贫资金用在最急需、能产生最大效益的项目,做到立一项、办一件、成一事。帮扶项目和资金的安排要张榜公示,接受群众监督。

3.加强帮扶资金的监督管理。制定新一轮扶贫资金使用管理办法,实行扶贫帮扶资金专账管理,对扶贫资金的使用实施全程监控,定期检查,确保资金专款专用按照绩效评估的要求,做到资金审计到位,项目验收到位。

(三)精心组织,抓好落实

1.建立帮扶台帐和工作记录。认真做好贫困户识别工作,各镇街要深入相对贫困村、贫困户调查研究,掌握基本情况,分析致贫原因,制定扶贫工作方案,建立帮扶方与被帮扶方(相对贫困村、贫困户)双向互动机制,签定扶贫协议。要进村入户摸查登记,核实贫困户、贫困人口真实情况,张榜公示,接受监督。对符合条件的农户进行分户登记造册,如实填写《帮扶记录卡》,由村负责人、贫困户户主、帮扶单位扶贫办负责人共同签名,分别报区驻派潭镇工作组、区内扶贫开发专责组存档,并录入广州市扶贫信息系统,作为考核的重要依据。

2.建立信息交流和工作汇报通报制度。各单位要抓紧制定对口派潭镇帮扶计划、区内扶贫规划,分别报区驻派潭镇工作组和区内扶贫开发专责组备案。要加强沟通协调,及时研究解决扶贫开发工作中出现的新情况新问题。重视信息交流,总结推广先进做法和经验。

对口帮扶派潭镇的11个镇街要制定包含帮扶项目库、资金投入等内容的具体帮扶计划。镇街领导每次到帮扶村开展工作,各镇街专责干部事先要与区驻派潭镇工作组沟通协调,会同开展工作,确保工作开展顺利。工作组要及时将镇街每次开展的帮扶工作记录在案,以备查验。参照上一轮的工作方法,各镇街要在每月30日前向区驻派潭镇工作组填报帮扶工作推进情况报表。工作组和各镇街在上级机关开展的扶贫开发工作检查和调研帮扶等工作中,要及时做好专项工作汇报。

3.建立扶贫开发工作考评机制。按照市扶贫开发工作考核办法,加强监督检查,对帮扶工作实效进行抽查和考核。对口派潭镇帮扶考核工作,由区扶贫办及区驻派潭镇工作组依照市的考核办法组织实施;区内城乡贫困户扶贫开发考核工作,由区内扶贫专责组组织实施。考核结果作为区委、区政府实施奖惩的依据,对开展帮扶工作的先进集体和先进个人,采取适当的形式予以表扬;对工作走过场、未能按要求完成任务的单位给予通报批评。

 

附件: 1. 区驻派潭镇工作组成员及各镇街负责人名单

2. 番禺区对口派潭镇扶贫双到工作任务分配表

3. 番禺区2013年—2016年区内城乡贫困户扶贫开发工作方案 

 

附件1

 

区驻派潭镇工作组成员及各镇街负责人名单

 

序号

 

分管领导

 

负责人

 

1

区农业局

区驻派潭镇工作组组长

郭鉴洪

办公室主任

2

渔政大队

区驻派潭镇工作组组员

易颂平

副主任科员

3

人防通信站

区驻派潭镇工作组组员

吴毅雄

通信站科员

4

石壁街

李健林

人大工委副主任

梁健尧

主任科员

5

钟村街

黄春雷

党工委委员

郭东旗

办公室主任

6

洛浦街

罗建华

副主任

邝高伟

团工委书记

7

大龙街

 

街道办副主任

谢维基

侨联副主席

8

魏家善

党委委员、副镇长

 

宣传统战办副主任

9

东环街

潘立强

人大工委副主任

刘照佳

办公室主任

10

南村镇

张志荣

副镇长

 

财政所

副所长

11

石楼镇

冯锦标

副镇长

钟廉涛

农办主任

12

沙湾镇

冯威明

党委委员、副镇长

王海波

运行指挥

中心主任

13

大石街

 

副主任

郭宪尧

社会事务科科长

14

市桥街

郭文伟

副主任

黎建民

经济科科长

备注

 

附件2

 

番禺区对口派潭镇扶贫“双到”工作任务分配表

责任

单位

被帮扶

贫困村

有劳动能力的

无劳动能力的

合计

低保户

低收入户

低保户

低收入户

1

石壁街

刘家村

2

2

40

1

45

2

钟村街

邓村村

2

0

11

1

14

3

洛浦街

湾吓村

0

4

24

5

33

4

大龙街

双合寮村

2

0

19

0

21

5

汉湖村

1

2

30

5

38

6

东环街

拖罗村

3

2

20

2

27

7

南村镇

旧高埔村

3

2

36

9

50

8

石楼镇

万能村

3

0

15

1

19

9

沙湾镇

佳松岭村

4

0

48

0

52

10

大石街

玉枕村

2

1

34

1

38

11

市桥街

大埔村

4

0

55

6

65

    

26

13

332

31

402

 

 





















附件3

 

番禺区2013年—2016年区内城乡贫困户

扶贫开发工作方案

 

为贯彻落实省、市关于强化扶贫帮困的精神,做好我区城乡困难群众的帮扶工作,从根本上帮助他们解决好生产生活问题,加快脱贫致富步伐,实现共同富裕、幸福番禺的目标,结合我区的实际,制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为指导,以城乡贫困户为工作对象,以增加贫困户的收入为目的,按照政府主导、政策扶持、社会参与、自力更生、开发扶贫的方针,坚持解放思想,突出工作重点,创新扶贫机制,强化统筹协调,巩固完善大扶贫工作格局,着力提高贫困人口的自我发展能力和收入水平,加快脱贫致富奔康步伐。

二、帮扶对象

第一类:已核定的城乡有劳动能力(家庭中有一人及以上有劳动能力)且年人均纯收入低于8000元的贫困户。

第二类:已核定的城乡无劳动能力家庭且年人均纯收入低于8000元的贫困户。

三、目标任务

第一类对象:2013年年底实现被帮扶的贫困户年人均纯收入达到9720元,以后每年年底实现被帮扶的贫困户年人均纯收入达到当年低收入标准以上。

第二类对象:2013年年底实现被帮扶的贫困户年人均纯收入达到8000元。20142016年,以年底实现被帮扶的贫困户年人均纯收入比当年低保标准上浮15%以上设定目标任务。若当年低保标准上浮15%后,未达8000元的,则仍按年人均纯收入达到8000元的目标任务执行。

四、帮扶措施

(一)项目扶贫

1. 科技扶贫。积极实施科技扶贫项目,以市场为导向,改革滞后的传统生产方式,提高贫困户的收入水平和扶贫效益。加大培训力度,通过有组织、有计划地对贫困户进行实用技术培训,提高贫困户科技素质,增强其脱贫致富本领,努力做到培训一人、就业一人、脱贫一户(牵头单位:区农业局;配合单位:区人社局、区科信局,各镇街)

2.就业扶贫。充分利用促进就业增长机制,优先保障困难群众家庭人员就业率,对有就业愿望的困难家庭人员进行就业帮扶,确保100%就业(牵头单位:区人社局;配合单位:区厂商会,各镇街)

3.创业扶贫。鼓励引导有条件的贫困人员自主创业,对贫困户创业给予工商登记、土地使用、用电用水、税费减免等优惠扶持。鼓励和加强金融机构对贫困户的信贷支持,深入推进扶贫金融合作,开展扶贫到户贷款担保试点,创新完善扶贫到户贴息贷款政策机制。(牵头单位:区经贸局、区人社局、区金融办,各镇街;配合单位:区国土房管分局、区农业局、区国资局、区工商分局、区国税局、区地税局及相关金融机构)

4.整村推进。以村整体增收、贫困户脱贫为目标,通过发展村集体经济来实现帮扶村民致富这条主线,提高村民收入,有效地减少贫困户的增加或返贫现象。以发展特色优势产业、改善生产生活条件、增加集体经济收入、提高自我发展能力为重点,加大推进产业化扶贫力度。通过发展合适的特色优势产业,一要大力培植特色农业;二要大力推进产业化经营;三要大力发展乡村旅游,同时,想方设法促进扶持对象增收,缩小收入差距,包括建厂房、商铺、三旧改造、村基础设施建设以及引进高效益的农业项目等,大幅提高农民股份分配及福利待遇。(牵头单位:区农业局、区旅游局,各镇街;配合单位:区经贸局、区国土房管分局、番禺规划分局)

(二)救助扶贫

1.保障帮扶。及时核发低保金及对低收入对象落实优惠政策;帮助符合条件的贫困户解决医疗方面的实际困难,实施困难群众医疗救助,并同时资助他们参加农村合作医疗、城镇医疗保险、城乡养老保险,确保帮扶对象病有所医、老有所养;对出现短时困难的对象发放临时救助金;及时发放价格补贴,减轻价格上涨对城乡贫困户家庭生活影响。(牵头单位:区民政局、区物价局;配合单位:区财政局、区人社局及相关职能部门)

2.住房帮扶。资助符合条件的贫困户进行危破房改造,提供公租房优惠政策,改善贫困户家庭的居住条件。(牵头单位:区国土房管分局;配合单位:区财政局,各镇街)

3.教育帮扶。开展扶贫助学活动,动员和落实贫困户子女在义务教育阶段100%完成学业。对考上普通高中、全日制的技(职)校和大中专院校的贫困户子女进行资助,帮助他们顺利完成学业,确保他们不因贫困而被动辍学。(牵头单位:区教育局,各镇街;配合单位:区财政局、区教育基金会及区慈善机构)

4.思想帮扶。对思想观念比较落后,失去生活信心的贫困户,通过座谈、家访等形式,帮助他们克服怨天尤人以及等、靠、要的消极思想,引导贫困户劳动自救、创业致富,坚定其摆脱贫困的信心。(牵头单位:各镇街;配合单位:区民政局、团区委、区妇联)

5.结对帮扶。区属公有企业与定点镇街(见附件)主动做好对接,结对帮扶,提出具体的帮扶方向及发展项目,深入开展扶贫工作,在资金帮扶和引进项目、技术培训、劳动力转移就业、提供信息等发展造血型项目方面帮助贫困户脱贫致富。同时,发动社会力量和公益等社会团体,对城乡低保、低收入等贫困户在助学、助医、助困、危破房改造方面进行资助。(牵头单位:区属公有企业,各镇街;配合单位:区国资局、区红十字会、区教育基金会及区慈善机构)

五、资金保障

根据《广州市农村扶贫开发实施意见》及《广州市新一轮农村扶贫开发工作方案》精神,20132016年,区及各镇街参照市的做法在本级财政安排一定比例专项资金及工作经费,用于辖区内城乡贫困户扶贫开发。

六、实施步骤

(一)调查摸底阶段(201311115日)

各镇街要结合实际情况,对辖区内符合帮扶对象的家庭逐户进行调查,把每一户的家庭基本情况摸清,按扶贫数字化管理要求,对以村(居)为单位调查核实的贫困户进行逐户登记造册录入电脑,做到户有卡(帮扶记录卡)、村(居)有册(花名册)、镇街有数据库,并对照帮扶措施进行分类统计。

(二)制定规划阶段(2013111630日)

各镇街要会同帮扶单位成立相应机构,制定具体帮扶方案,并进行专题部署。要落实帮扶对象的具体责任人和一户一法的帮扶方案。备案后建立贫困户档案,并发放帮扶记录卡。并11月底前将扶贫方案、落实情况及存在问题书面报区内扶贫开发专责组办公室。

(三)组织实施阶段(201312月至201612月)

按帮扶方案全面推进实施。帮扶责任人要认真履行职责,落实帮扶措施,确保被帮扶对象达到扶贫的任务目标。

七、工作要求

(一)提高认识,统一思想。各镇街要充分认识扶贫开发工作的重要性和艰巨性,切实把这项工作作为建设幸福番禺的政治任务来抓。要统一思想,加强领导,真抓实干出成效

(二)加大宣传,营造氛围。采取多种形式拓宽扶贫宣传渠道,形成全方位,多渠道的宣传机制,下大力气挖掘、总结和宣传扶贫先进典型和成功经验,扩大扶贫宣传面,充分调动社会各方面力量,关心和参与扶贫,激发贫困群众自力更生脱贫致富的积极性。

(三)明确职责,落实责任。区内扶贫开发专责组由分管民政的区领导担任组长,负责统筹相关方面的工作;专责组办公室设在区民政局,办公室主任由区民政局局长担任,负责相关工作的综合统筹、指导协调、检查督促、情况收集、整理上报、考核验收等日常工作;各镇街是区内城乡贫困户扶贫开发工作的责任单位,负责牵头组织落实扶贫工作。各镇街一把手为主要责任人,分管领导负责落实,并指定社会事务办负责人作为帮扶工作的联络员,具体负责辖区内城乡贫困户扶贫工作协调以及情况收集、整理归档、上报及资金监管等日常工作。保证每户贫困户都有责任人、有脱贫规划、有脱贫措施。

(四)建章立制,扎实推进一是建立区内城乡贫困户扶贫开发工作联络员会议制度。定期沟通情况、交流经验,及时处理在帮扶工作中出现的新情况新问题,研究并提出解决问题的办法意见;二是建立扶贫对象进退机制。每年对区内城乡贫困户扶贫开发工作帮扶对象进行重新审核,将符合条件的贫困户及时纳入为帮扶对象,对已经达标的帮扶对象要继续跟踪帮扶,确保脱贫不返贫。同时,根据《广州市番禺区促进就业与最低生活保障联动实施办法》规定,对无正当理由两次以上不接受推荐就业的、不接受就业培训的、拒不参加社区组织的公益性劳动的取消帮扶资格,防止扶贫养懒人;三是建立帮扶工作跟踪考核制度。各级要定期对本辖区开展帮扶工作进展情况和帮扶成效以及帮扶资金的落实等情况进行跟踪检查,确保扶贫工作扎实推进。四是加强帮扶资金的监督、管理。主要是要少花钱多办事,区分轻重缓急,把有限的扶贫资金用在最需要、能产生最大效益的地方。此外,要严格规章制度,制定扶贫资金使用管理方法,对扶贫资金的使用实施全过程跟踪和监控,定期检查,及时反馈,防微杜渐。

(五)加强考核,强化责任。落实省、市的精神,将区内城乡贫困户扶贫工作的实施列入各镇街、各单位领导班子的绩效考核内容,对镇街、帮扶责任人的工作开展进行督查考评。对工作抓得紧,抓得好,成效突出的给予表扬;对工作力度不大,进展缓慢,成效不明显的,给予通报批评,并按照贫困户不脱贫不脱钩的办法继续帮扶至达到脱贫任务要求,切实把扶贫开发工作落到实处。

 

附件:区属公有企业与镇街结对帮扶一览表

附件

 

区属公有企业与镇街结对帮扶一览表

 

镇街名称

责任区属公有企业

番禺区经济发展总公司

大龙街

番禺区经济发展总公司

石楼镇

番发房地产有限公司

洛浦街

番禺水务股份有限公司

市桥街

番禺物业经营有限公司

东环街

梅山物业发展有限公司

南村镇

番禺信息技术投资发展有限公司

沙湾镇

番发集团公司、番禺旅游总公司

大石街

番禺区房地产联合开发总公司大石分公司

沙头街

番禺区房地产建设企业集团公司

钟村街

番禺区房地产联合开发总公司

化龙镇

广州市莲花山保税区投资管理有限公司

新造镇

番禺交通建设投资有限公司

小谷围街

番禺交通建设投资有限公司

桥南街

易放停车经营管理有限公司

石壁街

广东南沙港桥股份有限公司

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共广州市番禺区委办公室秘书科      2013124印发

 

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页