天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 发展规划

广州市城市规划编制研究中心领导到番禺调研生态廊道建设工作

来源: 发布时间:2016-06-30 阅读次数:
字体大小:

为贯彻落实《广州都会区生态廊道总体规划与东部生态廊道概念规划》、探索落实广州市海绵城市试点区规划和建设,2016年6月22日,广州市城市规划编制研究中心吕传廷主任,带领市编研中心和市规划院的专家一行到我区调研,指导相关工作。区国规局和属地镇街村的领导参加了调研活动。

市编研中心吕主任一行,首先到区国规局座谈,传达了《广州市“十三五”规划纲要》关于“加快沿天河智慧城、广州国际金融城、海珠生态城、广州大学城等区域的生态廊道建设,启动北二环-开发区东部生态廊道”的要求,介绍了海绵城市建设的途径,建议番禺地区尽快建立生态廊道的项目库。与会专家建议,市相关部门与国土规划部门加强对生态廊道建设有关政策的研究。吕主任表示,生态廊道和海绵城市的建设“功在当代,利在千秋”,是保护老百姓切身利益的重要工作。希望各级政府重视,在其他建设项目落地之前完成生态廊道建设方案。

随后,吕主任一行实地调研了番禺东部的生态廊道,并予以充分的肯定,鼓励当地群众和规划部门再接再厉,把各类型的公园、绿道、农田、湿地、山林整合起来,形成网络化的生态廊道。

接下来,我局将配合区有关部门,尽快梳理生态廊道建设工作方案,以便各项目主体抓紧落实。

名词解释

概念规划

概念规划(ConceptualPlanning)兴起于20世纪60-70年代,是介于发展规划和建设规划之间的一种规划。概念规划强调的是思路的创新性、前瞻性和指导性,同时淡化了设计的表象,是对宏观发展思路的探讨和研究,使规划成为纲领性、战略性的文化、指导和协调发展与建设。

概念性总体规划不属于我国规划体系,所以不需要审批,也不具有法律效力。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页