天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 审批改革 > 审批标准化

我国推进行政许可标准化 深化行政审批制度改革

来源: 发布时间:2016-08-02 阅读次数:
字体大小:

全国行政审批标准化工作组秘书长巫小波29日在成都对日前发布的《行政许可标准化指引(2016版)》进行了解读。

据介绍,最新版《指引》对行政许可事项管理规范、流程管理规范、服务规范、受理场所建设与管理规范、监督检查评价规范作出了规定。

按照《指引》,在流程管理上,划分办理流程类型,明确流程环节,并对流程进行梳理和优化。巫小波表示,流程的优化关系到群众能不能尽快办好审批事项这一核心问题,但同时应注意不能删减有法律依据的流程。

在服务上,《指引》要求建立服务制度和规范,编制服务指南。“让群众满意才是行政审批制度改革的目标所在,编制服务指南能够让群众一目了然,减少办事成本。”巫小波说。

在受理场所建设与管理上,《指引》要求国务院各部门根据本机关情况设立窗口或服务大厅,并依法进行信息公开。

此外,《指引》适用于国务院部门行政许可的标准化建设,同时参照适用于各部门和地方县级以上行政许可、行政确认、行政给付等行政行为。巫小波认为,行政审批制度的标准化将巩固和深化行政审批制度的改革成果,提升行政审批环节的便民服务水平,实现行政审批的动态监督和持续改进,有效预防和治理行政审批环节腐败,支撑保障行政审批改革。

巫小波是在当天召开的全国推进行政许可标准化现场会上作此解读的。

记者在会上了解到,作为全面深化改革的突破口,行政审批制度改革已经在全国取得了阶段性成果。截至今年5月,全国取消和下放行政审批事项618项,取消中央指定地方项目230项,清理规范中介服务303项,废止了规范性文件11073个。到2017年底,政府将制定8项到10项行政许可国家标准,逐步形成涵盖“全事项、全过程、各环节”的标准体系。

(来源:新华社)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页