天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 审批改革 > 审批标准化

行政审批标准化全面推广

来源: 发布时间:2016-12-22 阅读次数:
字体大小:

行政体制改革是全面深化改革的关键一环,是推进治理体系和治理能力现代化的重要抓手。广东在行政审批制度改革、商事制度改革、权责清单编制、政府职能转变和机构改革、行政管理方式创新等方面,不断攻克体制机制上的顽瘴固疾和利益固化的藩篱,进一步激发和释放发展活力,推动我省走在全面深化改革的前列,为我省加快实现“三个定位、两个率先”总目标提供了有力的体制机制保障。昨日,省编办向南方日报独家披露了2015年我省行政体制改革的重点工作。

优化省直单位内设机构

省编办透露,2015年,省编办将按照省委常委会部署继续推进优化省直单位内设机构编制和职能配置。

党的十八届四中全会和省委十一届四次全会强调,要依法全面正确履行政府职能,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。

据了解,2014年6月,省编办向85个省直单位印发了《关于开展优化省直单位内设机构编制和职能配置工作的方案》,并于10月进一步制订推进方案,对优化工作的基本原则、范围、任务、推进方式和进度安排等作了明确,为试点提供了基本遵循。截至目前,已完成13个试点单位优化工作,其中省纪委机关(省监察厅)机构编制方案已经印发,省社工委、省委农办、省委政研室机构编制方案正按程序审批,省环保厅、工商局、质监局等单位“三定”规定修订工作基本完成,省委政法委、经济和信息化委等单位局部优化工作已经完成。

在此基础上,省编办将以转变政府职能为引领,结合行政审批制度改革、清理行政职权编制权责清单工作,全面梳理各单位及内设机构职责,优化机构编制资源在业务处室、非业务处室之间的合理配置。

省编办相关负责人表示,在改革中,要按照“突出主业、强化监管、改进服务”的要求,推动政府职能转变,进一步压减、整合非业务机构,强化事中、事后监管,推动事前审批机构向事中事后监管机构转变、非业务处室的机构编制资源向业务处室倾斜,把更多的机构和人员编制调配到主业上来,提升部门履职能力。

据了解,在保持内设机构数量不变的前提下,省纪委非业务机构得到了压减,纪检监察室从原来4个增加到8个,直接从事执纪监督业务的人员占比达到70%。机构的优化也使政府治理能力“进挡提速”。如,拟在省环境保护厅、质监局设立行政审批处集中办理行政审批事务,实行“一个窗口许可”。全省各地市、县也将启动本级部门职能配置和内设机构优化工作。

公示行政许可实施和监督情况

加强政府绩效管理工作有利于正确评估政府及其部门履行职能情况,也是推进行政问责的基础条件。根据省委的决定,政府绩效管理工作从省纪委(监察厅)调整到省编办,省编办正抓紧研究制定对党政机关、事业单位和下级政府绩效管理意见,切实把政府绩效管理作为完善政府治理体系的重要内容有序推进。

省编办透露,省府办公厅已印发通知要求省直各单位要在3月底前按照《广东省行政许可监督管理条例》的要求,上报2014年度本部门行政许可实施情况及其绩效评估的报告,并明确相关组织实施及下一步评价工作由省编办负责。今年3月底前,省编办和省直各单位门户网站将对各单位2014年行政许可实施和监督管理情况予以公示,欢迎媒体和广大行政许可申请人进行监督,提出意见建议。

全面推广行政审批标准化

行政审批标准化是一项符合行政审批制度改革发展方向的基础性、长期性工作,必须坚持“精简审批事项、压缩审批时限、减少审批环节、方便群众办事”的改革原则,积极稳妥推进。

省编办透露,力争通过2-3年的努力,推动我省率先建成满足社会主义市场经济发展需要、体现建设社会主义法治国家要求、与国际惯例相接轨的行政审批权标准化运行体系。

根据工作部署,广东将在前期试点工作的基础上,向全省全面推广行政审批标准化。同时,要组织开发应用集审批事项目录管理、审批业务标准管理、审批实施过程管理、审批绩效评估管理等功能为一体,各级各部门信息资源实时交互、业务无缝对接、线上线下并轨运行的行政审批管理系统。依托行政审批管理系统,对行政审批实行“大数据”管理评估,汇集行政审批实施过程及结果数据、申请人评价数据、效能监察系统数据,通过深度分析应用,对行政审批要素、流程、裁量准则等实行科学评价,为优化行政审批实施及审批事项调整提供准确的数据支撑。

省编办表示,要建立健全办事工作日制、岗位代理制、告知承诺制等制度体系,为行政审批标准化提供有力保证。各部门要贯彻落实国务院关于规范行政审批行为改进行政审批工作的文件精神,结合相关要求,在今年内必须为每项审批事项编制办事指南和业务手册,对审批事项的申请、受理、审查、决定等环节的办理流程进行整合压减和规范,减省一切不必要的环节和要求,严格约束审批权,提高审批透明度和效率,方便群众办事。

年底前公布市县权责清单

法无授权不可为、法定职责必须为。党的十八届三中全会要求推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程。

据了解,近期省编办将抓紧公布全部省直部门的权责清单、职能调整目录及试点地区和部门纵向权责清单。最终省级共取消和调整各类职能事项近2600项,形成省政府各部门近7000项的权责事项“总台账”。认真总结深圳、佛山等地及纵向权责清单试点地区的好经验好做法,理顺省、市、县政府部门权责关系,部署在全省市、县开展清理行政职权编制权责清单工作,确保年底前全面构建省以下地方政府部门权责体系。

“权责事项进驻网上办事大厅,应进必进、能进都进,做到网上办理、网上监督、网上评估,积极探索行政裁量权基准制度,细化裁量标准,规范裁量的宽度、幅度。”省编办透露,还要抓好权责清单的实施。要加快绘制权力运行流程图,加强对权责清单的动态管理,根据法律法规和深化改革的要求,及时调整完善权责清单,加强对权责清单的动态管理、查缺补漏,明确清单调整的情形、程序、权限等,不断细化和完善权责清单。

全面探索政府管理创新

省编办透露,将按照“统分结合、精干高效”的原则,省级将成立中国(广东)自由贸易试验区工作领导协调机构,并设立精干高效的管理机构,市级及片区层面按照“资源有效整合、业务相对独立”的要求明确各市及片区承担统筹协调、组织推进等工作的机构。

“自贸试验区各项政策落实和制度创新工作涉及国家、省和港澳等三个层面,统筹协调任务繁重,需要一个专门机构承担改革试点有关工作。”省编办透露,省级成立领导协调机构并设立精干高效的管理机构。在市级及片区层面,则将按照“资源有效整合、业务相对独立”的要求明确各市及片区承担统筹协调、组织推进等工作的机构。

省编办透露,广东此举是为了强化对各片区现有管理机构及资源的统筹,最大限度调动省和自贸区相关区域政府的积极性,更加注重处理好省与市级政府关系、省级自贸区管理机构与相关政府职能部门的关系。下一步要以自由贸易试验区建设为突破口,大力推动简政放权,规范行政审批权运行,探索政府管理创新,大胆开展转变监管方式先行先试,推动建立公民积极参与、企业负主体责任、社会监督自律、政府起主导作用、法律保障约束的综合监管模式。同时,要发挥中国(广东)自由贸易试验区先行先试和标杆作用,创新监管理念和模式,选择规划建设、教育、卫生、食品药品、环境保护等重点领域为试点,探索出一条管用有效的监管路径。

(来源:南方日报)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页