天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 国有土地上房屋征收补偿 > 国有土地上房屋征收补偿法规政策

广州市住房和城乡建设委员会关于印发《广州市国有土地上房屋征收补偿方案听证规定》的通知

来源:广州市住房和城乡建设委员会通知 发布时间:2016-04-21 阅读次数:
字体大小:

广州市住房和城乡建设委员会关于印发《广州市国有土地上 房屋征收补偿方案听证规定》的通知

各区人民政府、市直相关单位:

    现将《广州市国有土地上房屋征收补偿方案听证规定》印发给你们,请结合工作,认真贯彻执行。

    特此通知。

                                                                                               广州市住房和城乡建设委员会

                                                                                                     2015年12月1日 

  广州市国有土地上房屋征收补偿方案听证规定

第一章 总则

     第一条 为规范广州市国有土地上房屋征收补偿方案听证工作的有序开展,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(下称《征收条例》)、《广州市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(穗府〔2014〕38号,下称《实施办法》)等法规、规范性文件,制定本规定。

    第二条 组织国有土地上房屋征收补偿方案听证,应当遵循公开、公平、公正和便民的原则,充分听取被征收人代表和公众代表的意见,保证其陈述意见的权利。

    第三条 因旧城区改造需要征收房屋的,半数以上被征收人认为征收补偿方案不符合《征收条例》或者《实施办法》的,应当按照本规定组织听证;已纳入年度重大行政决策事项听证目录管理的,应当按照重大行政决策听证的规定组织听证。

    第四条 征收补偿方案听证工作由市、区人民政府负责组织。 受本级人民政府委托,市、区房屋征收部门应当以市、区人民政府的名义具体组织实施征收补偿方案听证工作。

第二章 听证参加人

     第五条 听证参加人包括听证工作人员、听证陈述人、听证代表以及旁听人员。

    第六条 听证工作人员设主持人1名、听证员2名、听证记录人 1 名。听证工作人员由听证组织部门在未参与征收补偿方案制定工作的人员中指定。

    第七条 听证陈述人由房屋征收部门具体承担征收补偿方案制定工作的负责人和工作人员担任,人数不超过3名。

    第八条 听证代表由被征收人代表和公众代表组成。被征收人代表在报名参加听证会的被征收人中产生,不多于10人。 被征收人申请参加听证的,应按公告的报名期限提供本人属于被征收范围内房屋产权人的有效证明,符合条件的予以登记。 在申请期限内,被征收人代表申请人数超过被征收人代表规定人数上限的,通过抽签或推举方式选定代表。抽签或推举时,应当由公证部门现场公证。 听证组织部门邀请与被征收项目无利害关系的专家、学者、人大代表或政协委员担任公众代表。公众代表不少于3人。

    第九条 听证会应当设置包含新闻媒体人员席位的旁听席。旁听人员不多于10人。自愿报名申请成为旁听人员的,应当按照规定时间和方式报名,并提交有效身份证明等资料。旁听人员按照申请人报名登记的先后顺序确定,额满为止。

第三章 听证会程序

     第十条 应当组织听证会的,听证组织部门应当自征收补偿方案征求公众意见期满之日起30个工作日内发布听证会公告,听证会公告发布之日距预定的听证会举行日期不得少于15日。

    第十一条 听证组织部门应当将听证会公告在政府门户网站予以发布,并在房屋征收范围内显著位置予以公示。听证会公告应当包括以下内容: (一)听证组织部门; (二)听证会举行时间、地点、内容; (三)听证报名条件、期限和方式; (四)被征收人代表和旁听人员的产生办法和名额; (五)其他应当为公众知悉的事项。

    第十二条 听证组织部门应当提前 7 日在房屋征收范围内显著位置及政府门户网站公布听证会举行的相关事项与听证代表、旁听人员的姓名,书面通知被征收人代表、旁听人员参加听证,并将《听证邀请函》送达公众代表。

    第十三条 听证代表认为主持人、听证员、听证记录人与听证事项有直接利害关系的,可以在听证会举行之日的 1 个工作日前提出书面申请,要求相关人员回避,并说明理由。主持人的回避,由听证组织部门决定;听证员和听证记录人的回避,由主持人决定。

    第十四条 听证会按照下列程序进行: (一)听证员核实听证参加人到场情况及其身 (二)听证主持人宣布听证事由、听证参加人纪律。听证代表有申请回避的,告知其申请回避的 (三)听证陈述人进行征收补偿方案的合法性 (四)听证代表质询、提问和发表意见,听证辩,可以向听证主持人递交有关书面材料; (五)听证代表、听证陈述人作最后陈述; (六)听证主持人宣布听证会结束。 听证陈述人、听证代表应当围绕听证内容陈述意见,不得发表与听证内容无关的意见或进行人身攻击、散布不当言论,扰乱听证秩序。旁听人员不得在听证会上发言、提问,不得妨碍和扰乱听证秩序。未经主持人同意,不得摄像、录音或使用网络传输设备。

    第十五条 听证记录人应当就听证会全过程制作书面笔录,听证笔录应当载明下列内容: (一)听证事项名称、事由; (二)听证参加人的姓名或名称、联系地址、法定代表人、委托代理人、职业、职务等基本情况; (三)听证会举行的时间、地点; (四)听证各方发表的意见和理由; (五)其他需载明的事项。 听证会结束后,听证笔录交由听证参加人确认无误后签名或盖章;听证代表拒绝签名或盖章的,由听证会主持人、听证员与听证记录人共同在听证笔录上注明情况。

    第十六条 听证会结束后,听证组织部门应当在15日内根据听证笔录作出听证意见报告书。听证意见报告书应当包括以下内容: (一)听证会的基本情况; (二)听证事项的说明; (三)听证各方的意见概要和分歧; (四)对听证意见的处理建议; (五)其他需注明的情况。

    第十七条 房屋征收部门应当根据《征收条例》、《实施办法》的相关规定,参考听证意见报告书,对征收补偿方案作出修改。

    第十八条 如遇不可抗力因素等特殊情况,听证组织部门可以调整听证时间、地点或中止听证,并在房屋征收范围内显著位置及政府门户网站上予以公告。

    第十九条 被征收人不报名参加听证,听证代表或旁听人员缺席或者在听证过程中擅自退出听证的,视为放弃听证权利,不影响听证的进行。

第四章 附则

     第二十条 本规定自2015年12月3日开始实施,有效期自发布之日起 3 年。有效期届满或有关法律、政策依据变化的,根据实施情况依法评估修订。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页