天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 就业创业 > 就业创业信息

扎根基础,创新创业 ——区人社局加快创建一批高水平的创业(孵化)基地  

来源: 发布时间:2016-12-19 阅读次数:
字体大小:

近年来,为了响应国家“大众创业,万众创新”的号召,按照政府引导、市场主导、问题导向、创新模式的原则,区人社局加快创建一批高水平的创业(孵化)基地,积极开展创业带动就业工作,取得了一定的成绩。

一、稳步推进,遍地开花

基地创建工作开展至今,我区共创建创业(孵化)基地25个,其中省级1个,市级15个,区级9个。25个基地共进驻企业4078家;带动就业人数32777人。按照既定计划,我区拟将根据各级创业基地的标准,新创建1个省级基地(海伦堡创意园)和1个市级基地(清华科技园)。

区内现有的25个创业(孵化)基地各具特色,其中有楼宇型基地3家,园区型基地8家,农村型基地2家,市场型基地2家,门面型基地10家,各类基地遍地开花,遍及我区各个镇街,编织成我区创业基地网络。

二、部门联动,动态管理

为进一步完善对创业(孵化)基地的管理,区人社局结合实际制定区一级创业(孵化)基地的认定办法,并联合各镇(街)开展基地创建工作。区、镇(街)、社区(村)三级公共就业服务机构联合对基地进行管理,日常组织工作人员走访基地并宣讲各项帮扶优惠政策,收集园区的情况,向基地明确管理要求,引导园区管理方转变思想观念,积极参与基地建设。

同时,对区一级创业基地实行动态评价管理,定期开展对基地的评价工作。引入基地管理退出机制,对评价不合格或拒绝参加评价的,取消或建议取消相关称号,并停止资助待遇。

三、牵线搭桥,用心服务

为提高创业(孵化)基地对创业企业的孵化效果,区人社局高度重视创业(孵化)基地的成长,不断提高对基地与企业的服务质量,一是主动定期举行政策宣讲活动,将最新政策送到基地及企业手中,同时现场设点受理企业政策补贴申请业务,极大缩减了企业的办事时间和成本;二是为基地安排专场招聘会,方便企业直观展示企业优势,促进企业与求职者双向互动了解;三是搭建基地交流平台,深入挖掘优秀的基地管理经验,不定期组织基地联谊活动,邀请基地管理者亲身传授、分享,同时以建立QQ联系群、微信群等方式,畅通多方沟通渠道,整合信息资源,促进相互学习,让企业获得更多一手资料,帮助企业在竞争中获得先机。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页