天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 就业创业 > 就业创业信息

我区召开2016年度就业工作目标责任制考评会议

来源: 发布时间:2017-01-04 阅读次数:
字体大小:

12月26日上午,我区2016年度就业工作目标责任制考评会议在区会议中心召开。副区长谭斌出席会议并作重要讲话,区委组织部副部长、区人社局局长罗文贤主持会议,区就业创业工作领导小组成员、各镇街分管就业工作领导以及劳动和社会保障中心主任参加会议。

会议介绍了2016年度我区就业工作开展情况,通报了各镇街就业目标责任制考评结果。谭斌副区长对我区2016年就业工作总体情况及各镇街、各部门的工作开展情况给予肯定,并就做好下一步就业工作提出四点理念:一是以经济发展促进就业。经济增长是就业增加的源头,要以政府投资和重大建设项目带动就业,建立项目与就业良性互动机制。二是以全民创业促进就业。创业是解决就业问题的重要途径,尤其在当前形势下,经济增速放缓,现有的存量经济新增就业能力有限。要推进创业带动就业,让民间资本、技术、人才等各种要素的活力竞相迸发,形成推动就业的一股新生力量。三是以技能培训促进就业。我区的产业结构调整要求与之相适应的高素质劳动者;而掌握一定技能,是劳动者实现相对高质量就业的基础条件。要把培训放到促进就业的突出位置,与社会需求相对接,实施职业技能培训工程,帮助更多的劳动者提高技能。四是以创新机制促进就业。推进建立调查失业率的工作方法,加深对就业形势的及时、真实了解,为政府决策作参考。健全统一规范的人力资源市场体系,促进劳动力合理流动;进一步完善劳动就。失业率保持1%低水平。区委组织部副部长、区人社局局长罗文贤指出,就业工作涉及面广、社会关注度高,需要各部门的密切配合和各镇街的大力支持。人社部门作为牵头承办区就业工作的职能部门,将围绕区委区政府的中心工作,完善工作措施、加强责任落实,确保各项考核指标按时完成。

今年,在各镇街、各职能部门的共同努力下,全区就业工作取得了较好的成绩。区城镇登记失业人员总数6249人,4251人实现就业。失业率保持1%低水平。全年新增农村劳动力就业17624人,公益性岗位安置本区劳动力就业155人,安置登记参战复退就业困难人员666人,安置率达91.48%。开发空岗信息21.87万个,异地务工人员就业登记在场人数67.93万人次,组织举办各类公益性招聘会94场,为8.4万人提供就业服务。全区共有77个社区和114条村达到充分就业社区(村)标准,市、区两级创业基地25个,进驻企业4078家,带动3.28万人就业。全年审核发放省、市、区三级就业专项资金补贴3619.82万元,惠及9.9万人次;审核申请创业贷款72宗1440万元,符合认定资格70宗,贷款回收率达100%。全区共有5.1万人次参加职业技能培训,比去年上升0.8%。劳动力技能晋升培训8585人次,中(高)级技能人才培训7234人次,参加职业技能鉴定1.67万人次,重点企业紧缺技能人才培训532人。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页