天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 国有企业 > 基本信息

广州市番禺水务股份有限公司简介

来源: 发布时间:2017-09-14 阅读次数:
字体大小:

一、企业概况

广州市番禺水务股份有限公司(以下简称番禺水务公司)始建于1958年,是一家服务范围覆盖广州市番禺区(除广州大学城外)的集供排水一体化的番禺区属一级公有企业,始终致力于在番禺区经济社会发展中提供集投资、设计、咨询、工程施工于一体的综合涉水服务。

番禺水务公司始终秉承“优质安全供水,稳定达标排放”的企业宗旨,全力做好番禺区供水安全保障及污水处理工作。经过50多年的积淀和发展,截至目前,番禺水务公司属下拥有广州市番禺污水治理有限公司、广州市番禺区建泉自来水工程公司、广州市穗泉水质检测有限公司、广州市建泉自来水设计室有限公司等13家全资子公司,供水厂5家,总设计供水能力达128万立方米/DN100以上供水管网总长近3000公里,污水处理厂共9间,总设计处理规模为65万吨/日,在职员工1200多人。

供水业务方面

番禺水务公司属下的供水厂均采用先进的生产工艺和自动化生产监控系统进行生产管理,并实行严格的水质三级检验管理制度,属下五间供水厂出厂水水质均符合国家《生产饮用水卫生标准》(GB5749-2006)106项水质指标要求,出厂水、管网水水质综合合格率达99%以上。

在实现全区供排水一体化后,番禺水务公司以高精度的管网GIS(普查精度到达DN15注册水表)地图为基础,整合营收系统、厂网SCADA、呼叫热线系统、DMA漏损管理等关键业务系统,构建了全局掌控厂网运行保障状态和客户服务保障状态的新一代运行与服务中心系统。20157月起,番禺水务公司全面推行“政府行政监督、供水企业主导,管水到户、按表计量,鼓励居民用户共用用水设施移交供水企业管理维护,住宅、小区统建统管”,努力实现最后一公里管理,全面提升客户服务质量。

——属下全资子公司--广州市穗泉水质检测有限公司

具有国家实验室认可及省资质认定双证的实验室,在饮用水方面能检测有关标准要求的全部106项指标,是广州地区少数能独立完成106项指标检测工作的自来水公司实验室之一。

——属下全资子公司--广州市番禺区建泉自来水工程有限公司

是一家具有市政公用工程施工总承包二级资质的企业,先后完成了广汽、广州南站、亚运城等大型项目供水工程建设工作,具备大型供水管网工程设计和施工能力

同时,为引用更优质的自来水原水和更好地与珠三角水资源配置工程相衔接,番禺水务公司正在实施紫坭取水泵站(110万吨/日)及原水预处理一期工程和钟村水厂原水管道工程,建立多水源供水保障体系,进一步提升原水水质,保障供水安全。

污水处理方面

番禺水务公司在2010年亚运期间自筹资金投资建设了7间镇级污水处理厂,并代建了300多公里污水主管网。亚运会后,番禺水务公司相继接管了钟村污水厂及前锋净水厂,全面实现了番禺区排水一体化格局。20151月,前锋净水厂扩建三期工程正式动工建设,20151231日通水试运行,扩建规模为20万吨/日,总处理规模达40万吨/日。目前,正在实施钟村、大石两间污水处理厂的提标扩容工作。

二、组织架构

三、领导班子

姓名:苏志凌

职务:党总支书记、董事长、总经理

分工:主持公司党政全面工作,分管财务部、各镇街水司。兼任公司安全生产及防火领导组组长、三防领导指挥小组组长、推进与粤海水务公司合作工作小组组长、思科(广州)智慧城供水和污水设施规划建设领导小组组长、二次改水工作小组组长、供水工程项目建设领导小组组长、治水办公室主任。


姓名:梁伟锋

职务:董事、副总经理

分工:分管采购部、污水公司,协助分管治水办公室、推进与粤海水务公司合作工作小组,牵头推进南部三镇三间污水处理厂资产处置相关工作。




姓名:李东

职务:董事、副总经理

分工:分管总工办公室、安全监管部、供水厂、建泉公司、穗泉公司,协助分管各镇街水司、安全生产及防火领导组、三防领导指挥小组、思科(广州)智慧城供水和污水设施规划建设领导小组、供水工程项目建设领导小组。



姓名:吴梅贤

职务:党总支委员、董事、副总经理

分工:分管客户服务部、企业管理事务部、能源公司,协助分管二次改水工作小组牵头推进水价调整的后续工作。




姓名:余卓敏

职务:党总支委员、工会主席、纪检监察组组长、办公室主任

分工:负责工会工作,分管办公室、人事部、监察审计部、“三重一大”平台,协助党务、纪检监察、共青团、妇女及关工委等党群工作。




单位地址:广州市番禺区市桥清河西路22

电子邮箱:gzpyzls@vip.163.com

联系电话:020-84819302

传真:020-84880359

微信公众号:PYSW_Company

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页