天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 教育 > 来穗人员随迁子女入学

2017年度番禺区来穗人员子女积分申请入读公办学校起始年级积分项目及标准一览表

来源: 发布时间:2017-03-16 阅读次数:
字体大小:

本表说明:

    一、来穗人员在番禺区办理了《广东省居住证》(2018年起,办理《广东省居住证》须满1年)的,或在广州市内、番禺区外办理《广东省居住证》须满1年(计算截止时间至2017831日),其稳定职业、稳定住所、缴纳社会保险任意一项发生在番禺区的,可为随迁子女提出积分申请入学。

    二、申请人同时满足以下条件,即在番禺区居住并连续办理有效居住证满5年、在广州市依法缴纳社会保险费(其中一个险种)满5年、有稳定职业、符合计划生育政策的,为第一批优先批次积分。

    三、本表积分须审核的资料除第3项“就业”和第5项“技能职称”须按办事指南到相应窗口实地提交资料外,均只需通过网上完成填报信息。

    四、申请人配偶同是来穗人员,且其《广东省居住证》符合上述条件的,可同时累计积分( 1项“计划生育”和第7项“住房保障”项目除外),积分结果可累积计算至该项目的最高分封顶。

    五、本计分办法自201711日起执行。

序号

项目

条件和标准

积分办法

提交申请

(原件及复印件)

1

计划生育

(最高得分40分)

(1)持有国家《流动人口婚育证明》或国家电子婚育证明或《广东省计划生育服务证》

5

网上填报信息,审核系统核实。

4)、(5)项不得同时得分。

(2)在番禺区按要求在卫生和计划生育部门登记婚育信息,纳入现居住地的卫生和计划生育管理。

5

(3)符合计划生育政策,无政策外生育

30

(4)监护人有政策外生育行为,但入学申请人为政策内生育

15

(5)入学申请人为政策外生育,已缴纳完毕社会抚养费

15

2

居住年限

(最高得分35分)

(1) 在番禺区办理了《广东省居住证》,或在广州市内、番禺区外办理《广东省居住证》须满1年(计算截止时间至2017831日)

2

网上填报信息,审核系统核实。

2)、(3)项不可同时得分

(2)截止至228,在番禺区连续办理居住证满5年,28分;超出按0.35/月加分

最高33

(3)截止至228,在番禺区办理居住证累计月份,每月0.35

最高33

3

就业情况

(最高得分25分)

(1)员工与用人单位签订劳动合同、参加社会保险、有就业登记证明、或存在事实劳动关系(每月得0.4分,截止至228日不满一个月不予计分)

最高25

网上填报信息后,必须到人社劳动部门审验资料核实(详见指南)

(2)(个体户/企业)有效工商营业执照(每月0.4分,截止至228日不满一个月不计分)

4

缴纳社保

(最高得分30分)

(1)城镇基本养老保险(每月0.1分)

最高30

其中任一险种积满6分,即视为社保缴纳满5年。

网上填报信息,审核系统核实。

本项目只对积分监护人在广州社保系统缴纳社保的部分积分

(2)城镇基本医疗保险(每月0.1分)

(3)失业保险(每月0.1分)

(4)工伤保险(每月0.1分)

(5)生育保险(每月0.1分)

5

技能职称

(最高得分25分)

(1)副高级以上职称、执业资格或高级技师职业资格

25

须提前到人才交流中心、职业技能鉴证部门提交材料,领取前置受理回执号。详见办事指南。

(“学历”指属于国民教育系列的高等教育。)

本项目只取最高分

(2)博士

25

(3)硕士并具有中级职称、执业资格

25

(4)硕士

23

(5)大学本科并具有中级职称、执业资格

23

(6)大学本科

20

(7)大专或高职学历,并具有中级职称、执业资格

20

(8)大专或高职

15

(9)技师职业资格、中级职称

15

(10)高级工职业资格、初级职称

13

6

纳税情况

(最高得分20分)

5个纳税年度(201211日至20161231)内,缴纳个人所得税每千元1分(不足千元部分计0分);或企业法定代表人、个体工商户业主,其企业或工商户在番禺区缴纳各税累计每5万元1分(不足5万元部分计0分)。期间有偷逃欠税行为的,本项目不予计分。

最高20

网上填报信息,审核系统核实。

7

稳定住所

(最高得分25分)

(1)在番禺区合法租住,提供经来穗部门登记备案的房屋租赁(借用)合同,且在租赁地所在镇(街)申请入读的,5分。其租赁房经查实属违章建设的,不予计分。

最高25

网上填报信息,审核系统核实。

1+2)项与(3)项不得同时得分。

(2)在番禺区合法租住“安全星级出租屋”,经来穗部门核定每9分,折算为本积分申请1 分。折算到20分为最高得分。折算过程中小数点不计分。

(3)在番禺区自有产权房, 25分。若其产权房经查实属违章建设的,不予计分。

8

加分奖励

(最高得分50分)

(1)入学申请人(小孩)是少数民族的。

最高10

户口证明,现场

(2)参加番禺区义工、青年志愿者服务每满50小时积2分。

最高10

申报后到团区委查验(详见指南)

(3)最近5年内(截止至228),在番禺服务期间获得镇(街)政府(办事处)表彰的加5/ .次。

最高10

获奖证书或表彰单位证明

(获奖种类由各部门指定)

(4)最近5年内(截止至228),在番禺服务期间获得区级政府、部门或以上表彰的加10/ .次。

最高20

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页