选择语言

番禺区人民政府市桥街道办事处

您当前所在位置: 首页 > 镇政府(街道办事处) > 番禺区人民政府市桥街道办事处 > 内设机构

(一)党工委办公室

负责组织、协调党工委、办事处日常工作。负责党的组织、宣传、统战等工作;负责干部、人事、机构编制、保密、档案、统计等工作;负责有关文件、计划、总结的草拟、印制及会议的组织工作;开展调查研究,协调各科室关系;负责街道办事处财务、财产管理和公费医疗等工作。

(二)综治维稳和信访办公室

牵头抓总、统筹协调社会治安综合治理工作,组织各有关单位、动员社会力量积极参与社会治安综合治理工作,加强调查研究、组织协调、督导检查,及时分析、通报社会治安和社会稳定形势,总结推广典型经验,统筹推进社会治安综合治理工作。组织协调各有关部门,对社会治安综合工作或有关专项工作加强督促检查。定期分析研究社会治安综合治理领导责任制落实情况。制定完善综治工作(平安建设)考核评价标准和指标体系,每年度对各村居及成员单位综治工作(平安建设)情况进行考核评价。积极开展矛盾纠纷排查调处工作,充分发挥公安、司法、信访、法庭等部门在联调工作机制中的作用,预防和减少重大矛盾纠纷和群体性事件的发生。

处理群众来信、来访、来电和网上信访;及时准确地向街道党工委、办事处反馈群众来信、来访、来电和网上信访中提出的重要建议、意见和问题。承办上级和街道领导交办的信访事项。向街道有关部门和单位转送、交办、督办有关信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实;负责协调处理本地区的重要信访问题。协调有关部门和单位处置集体上访和非正常上访事件,维护街道信访秩序。组织开展信访矛盾排查调处工作,及时向街道党工委、办事处报告重大矛盾排查调处情况。综合分析信访动态和信息,开展调查研究,向街道党工委、办事处提出改进工作的意见和建议。

认真贯彻落实国家、省、市、区关于禁毒工作的一系列方针政策,从实际出发制定全街禁毒工作规划,并组织实施。根据区目标管理责任书的要求,分解年度禁毒工作任务指标,制定成员单位年度禁毒工作责任书,督促落实禁毒工作责任制。组织开展禁毒调查研究,及时分析掌握全街毒情动向和工作进展情况,向禁毒委员会提出建设性的工作对策和建议。组织开展全街禁毒宣传和毒品预防教育工作,协调各类社会公益组织和禁毒志愿者队伍协助开展禁毒工作。协调、督促有关行业部门,严格对精神药品、麻醉药品和易制毒化学品的管理,防止流入非法渠道。组织、指导“无毒社区、村”的创建工作,对“无毒社区、村”创建工作进行考核验收。负责全街禁毒基础业务建设,禁毒系统各种内容录入并进行统计、吸毒人员档案整理等基础业务工作。根据公安机关做出的责令社区戒毒社区康复决定,做好相关衔接工作,督促社区戒毒社区康复工作小组与戒毒康复人员签订社区戒毒(社区康复)协议、计划、权利义务告知书等,检查、督导辖区范围内社区戒毒社区康复工作小组落实工作情况。负责对本辖区内的社区戒毒社区康复人员档案资料、法律文书的出具送达和管理工作。组织禁毒社工对社区戒毒社区康复人员开展法律援助、戒毒医疗、心理疏导、就业指导培训、贫困救助等工作。完成区禁毒办和街禁毒委员会交办的其他工作事项。

贯彻落实党委、政府有关防范和处理邪教问题的政策、法规,组织、协调、指导辖内防范邪教工作,动员广大人民群众和社会各方面力量积极参与。根据上级党委政府、街党工委、办事处的工作部署,结合本地区实际,研究制定具体工作计划安排,并组织实施。掌握全街反邪教斗争形势,组织协调打击非法宗教、有害气功和各种邪教、类邪教渗透相关工作,做好境内外涉邪教领域信息收集、处置、办理和管理工作。组织协调对全街邪教犯罪活动的打击和邪教重点人员的管控工作。指导和协调各社区(村)开展对邪教人员的教育转化、帮教巩固和解脱等工作。组织协调各社区(村)开展无邪教创建工作,反邪教警示教育和社会面反邪教宣传。完成街党工委、办事处和上级防范邪教部门交办的其它事项。

负责全街的日常打传工作,按照上级的部署,制定打传行动方案,有计划、有步骤地开展打传整治行动。负责收集各部门开展打传工作情况,报领导小组审核后,报送上级部门。向领导小组提出打传工作中存在的问题和建议。对受骗的传销人员实施清理、教育引导工作,解救被骗加入传销活动的群众。接受和处理各类传销窝点的投诉、举报,并做好登记入册备案工作,联系市桥市场监管所、流管中心等相关部门配合开展打传工作。检查、督导各社区(村)开展创建“无传销社区(村)”工作的落实。负责对各社区(村)打传工作的检查、考核等工作。完成街党工委、办事处和上级打传办交办的其他事项。

(三)城市管理科

负责街道垃圾分类管理工作;负责联系街城管执法中队;负责街道辖内的市容环境卫生、星级卫生社区(村)的督查迎检工作;负责示范社区市容市貌、硬件建设、社区“三线”检查工作;配合街道创文实地迎检工作;协调巡查、发现、上报内街沙井盖的工作;协调道路绿化、下水道支管应急清疏管理、市政设施管理与应急处置工作;协调环保专职队伍及街联合执法队开展工作;配合有关部门开展防汛、管道燃气事项、安全防范工作;协助辖区内机关事业单位、企业和其他社会组织落实城市管理目标责任制;配合有关部门做好城市管理部分的应急工作;负责开展上级有关部门交办的其他城市管理工作任务。

(四)社会事务科

兴办社会福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、社区建设工作;负责《婚姻法》的宣传工作;指导和帮助居民委员会工作,促进居民委员会依法建设和发挥“三自”作用,积极开展社区服务活动,兴办便民利民服务网点;及时向区人民政府反映居民的意见和要求。

(五)人口和计划生育办公室

贯彻执行省、市、区有关计划生育的方针政策和法律法规,编报本街人口计划,负责计划生育有关数据的统计,培训计划生育工作人员;指导、检查居民(村民)委员会和辖区机团单位计划生育工作;依照有关规定做好居民(村民)及流动人口的计划生育管理工作,对违反计划生育的单位和个人作出处理。联系爱卫办负责贯彻、执行有关爱国卫生运动工作的法律、法规,制定本街爱国卫生工作计划,开展除“四害”、健康教育、环境卫生巡查等工作。联系市桥街社区卫生服务中心负责本街医疗卫生和疾病预防控制工作。

派出监察组

人事工作职责:

负责统筹和指导街人事、培训、老干、关工委、薪酬管理、公费医疗、考核、年休假备案工作;人事档案管理;因私证照管理及办理出入境审批手续。

纪检监察职责:

维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党工委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。对基层党组织和党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询。检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消这些案件中的党员的处分;进行问责或提出责任追究的建议;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。

党建工作职责:

协助党工委履行全面从严治党主体责任,贯彻执行中央、省委、市委和区委的决议、决定和指示,研究制定和组织实施全街基层党建工作的规划和计划。协助党工委建立健全党的基层组织,扩大党的工作覆盖面,指导基层党组织有效开展工作。加强基层党组织领导班子建设,指导基层党组织选好配强负责人,每年排查一个问题相对突出的基层党组织,进行帮扶整治,尽快改变面貌。加强党员队伍建设,指导基层党组织做好发展党员工作。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的新十六字总体要求,不断提高党员发展、教育管理工作科学化水平。注意抓好在生产一线、高知识群体和优秀青年中发展党员工作。加强对党员的教育、管理、监督和服务,认真做好处置不合格党员工作,引导党员自觉履行义务,保障党员充分行使权利。发挥党代表作用,统筹组织各级党代表开展参党议政和联系服务群众活动,充分发挥党代表示范引领和桥梁纽带作用。关心基层党务干部,为基层党组织开展工作提供必要的条件。协助党工委推进区域化党建,发挥在本区域党建工作中的领导核心作用,建立健全区域化党建工作协调机制,组织动员辖区各方面力量共同推进村、社区、园区建设,构建共驻共建党建工作新格局。密切联系群众,落实在职党团员进社区制度。加强思想政治学习和意识形态工作,强化理论武装,筑牢思想根基。结合全街党员干部的思想和工作情况,组织开展有针对性的学习教育活动。督促基层党组织抓紧理论学习,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,引导党员坚定理想信念,不断提高政治定力。严肃党内政治生活,落实民主生活会和组织生活会等政治生活制度。督导基层党组织认真开展“三会一课”、民主生活会和组织生活会等活动,坚决防止组织生活的表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。协助党工委履行党风廉政建设主体责任,支持纪检监察机构履行监督责任。加强对党员干部的管理,教育党员遵守政治纪律和政治规矩,贯彻落实中央“八项规定”以及省、市、区相关规定,抓实、抓严、抓常作风建设。加强督导和指导,做好考核评价,向党工委报告基层党组织开展基层党建工作情况,及时发现和解决存在的问题,指导基层党组织落实党建任务。认真总结基层党组织开展党建工作的经验做法,挖掘特色亮点,培养树立先进典型。

设街道人民武装部,按有关规定开展工作。

工会、共青团、妇联、侨联、残联按各自章程设立,并开展工作。

手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页